新闻
券商板块大幅下挫,中信证券跌近5%,即将配股募资不超280亿元
吴永芳 01-14 14:50

券商板块14日盘中大幅回落,截至发稿,湘财股份国联证券中信证券等跌近5%,兴业证券长江证券国金证券国投资本国泰君安等跌幅均超3%。

13日晚间,中信证券披露A配股发行公告本次A股配股以股权登记日2022118上海证券交易所收市后公司A股股本总数10,648,448,329股为基数,按每10股配售1.5股的比例向全体A股股东配售,可配售A股份总1,597,267,249均为无限售条件流通股。

若以公司截至2020年12月31日的总股本129.27亿股为基数测算,本次配售股份数量总计19.39亿股,其中A股配股股数为15.97亿股,H股配股股数为3.41亿股。

公司本次配股募集资金总额不超280亿元,其中,A股配股募集资金总额不超过230.65亿元,H股配股募集资金总额不超过49.35亿元。本次配股募集资金总额扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于发展资本中介业务、增加对子公司的投入、加强信息系统建设以及补充其他营运资金。

Wind数据显示,2020年以来,先后有包括红塔证券华安证券国元证券等在内的9家券商一共完成了配股募资近570亿元。除了已完成配股募资的券商外,还有兴业证券财通证券东方证券中信证券4家发布了配股的预案。

从历史情况来看,多家券商配股方案公布后,股价往往应声大跌。

2021年8月24日晚间,兴业证券推出140亿元的配股方案。公司发布公告称,拟按每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,本次配股募集资金总额预计为不超过人民币140亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金。次日,兴业证券股价惨遭跌停。

2021年7月21日晚间,红塔证券发布公告称,将以7月26日收市后A股总股本36.33亿股为基数,按每10股配售3股的比例向全体A股股东配售,共计可配售股份数量为10.90亿股,配股价格为7.33元/股,预计募集资金不超过80亿元。根据上海证券交易所的相关规定,2021年7月27日至2021年8月2日为本次配股缴款期,缴款期公司A股股票全天停牌。停牌前的一个交易日,即7月26日,公司股价大跌5%。

2021年3月30日晚间,东方证券发布配股预案。本次A股配股拟以股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过3股的比例向全体A股股东配售。同时,H股配股也按照每10股配售不超过3股的比例向全体H股股东配售。本次配股募集资金总额预计为不超过人民币168亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,优化资产负债结构,服务实体经济。配股预案公布的次日,东方证券大跌8.6%。

2021年2月26日晚间,中信证券发布了配股公开发行证券预案,拟以A股配股股权登记日收市后的股份总数为基数,按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体A股股东配售。募集资金总额不超过人民币280亿元。随后,公司股价在3月1日大跌约6%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用