新闻
半导体板块发力拉升 聚辰股份、宏微科技等大涨
吴永芳 01-14 14:23

半导体板块14日盘中发力拉升,截至发稿,聚辰股份涨逾13%,宏微科技涨约12%,利亚德涨逾7%,斯达半导新洁能扬杰科技等涨幅超6%。

2020年下半以来,全球晶圆产能紧缺,叠加新能源汽车、5G、AIoT等领域需求的中长期确定性高增长,全球各主要晶圆厂及封装厂纷纷加大资本开支,显著拉升半导体设备需求。根据SEMI数据,预计2021年全球半导体设备市场达1030亿美元,同比增长达44.7%。随着全球半导体产业持续向我国大陆转移,我国大陆半导体设备市场空间占比不断提高,从前三季度份额估算,2021年中国大陆半导体设备市场预计达293.7亿美元,同比增速为56.8%,市场空间快速扩大。根据ICInsight数据,2020-2023年全球半导体资本开支CAGR约为13.0%,2023年达1641亿美元,半导体资本开支的高增长意味着半导体设备市场将继续维持高景气。

德邦证券表示,近年来,国家集成电路产业投资基金不断助力我国半导体产业发展,目前募资规模达2041亿元的大基金二期持续重点投资半导体设备领域,进一步促进我国半导体设备领域发展。在国内半导体行业快速发展和国家政策的双重驱动下,国内半导体设备厂商一方面不断扩产品种类,逐步打破国外厂商垄断;另一方面,稳步提升产品性能,逐步向中高端市场渗透。近期,半导体设备板块出现阶段性回落,国内半导体设备行业中长期确定性高增长,坚定看好相关板块。

财信证券指出,2021年半导体行业在景气与国产替代的刺激下,中间虽有波折但整体收益率领先各大指数。展望2022年,从跟踪的资本开支与短期库存指标来看,2022年处于景气初期向后期过渡的阶段,整体供需状况偏紧不变,部分芯片产品供应依然存在缺口。我们看好国产替代东风下从IC设计到半导体设备的长期投资价值,同时作为未来半导体增长支撑的汽车电子值得重点关注。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用