新闻
肯德基盲盒被中消协点名!泡泡玛特股价应声下跌,盲盒也要纳入监管
陈丽湘 01-13 21:42

盲盒经济在20世纪80年代的日本早已成熟,但进入中国市场的时间较晚,目前在运行上还存在诸多监管红线之外的问题。

近期泡泡玛特与肯德基联名推出的盲盒套餐遭哄抢,造成了食物浪费的现象,这件事直接惊动了中消协。受此影响,泡泡玛特1月13日股价下跌4.63%,盘中跌超5%。

值得注意的是,自去年2月创下107.6港元/股的新高后,泡泡玛特股价一直处于震荡下跌的走势,截至1月13日收盘跌幅超过55%,市值也从1508亿港元跌落至目前的649亿港元。

图片

联名盲盒被中消协点名

近日,肯德基与盲盒销售商泡泡玛特联合推出的“DIMOO联名款盲盒套餐”,引发消费者抢购。

根据这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。有消费者不惜一次性斥资超万元购买套餐,造成食物浪费。

在二手交易平台,一套肯德基与DIMOO联名的盲盒公仔售价甚至被炒至600元以上,网络上还出现了黄牛、职业代吃的身影。

对此,1月12日,中消协对此发文《用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制!》指出,以限量款盲盒销售是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

2021年4月29日《中华人民共和国反食品浪费法》正式实施,明确要求餐饮服务经营者自觉抵制食品浪费,提示消费者适度消费,必要时采取措施防止消费者浪费;不得诱导、误导消费者超额消费,造成食品浪费。

中消协认为,肯德基作为食品经营者,利用限量款盲盒销售手段,诱导并纵容消费者不理性超量购买食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。

消费者应该审慎看待自身消费需求,提高明辨是非的能力,进行科学理性的消费活动,共同抵制盲目消费、冲动消费、超额消费等不良消费行为。

中消协的发文引起了不少消费者的共鸣,微博上#中消协评肯德基盲盒#的阅读量超过800万,讨论超过4000条,大多都在倡导理性消费。受此影响,泡泡玛特1月13日股价下跌4.63%,盘中跌超5%。

IP联名盲盒火出圈

近年来,盲盒市场规模快速增长。艾媒咨询数据显示,2017年-2020年期间,我国潮玩盲盒行业市场规模从83.8亿元增长至294.8亿元,预计到2023年行业市场规模有望达574.6亿元。

盲盒经济的兴起,是由于其个性化、抽奖、限量等特点勾起了年轻人的消费欲望。各家盲盒厂商的商业模式多与IP联名的方式开拓市场。

以泡泡玛特为例,联名IP层出不穷,包括米奇、冰雪奇缘、火影忍者、海贼王、哈利波特、钢铁侠、周同学等等。据统计,泡泡玛特共运营93个IP,包括12个自有IP、25个独家IP及56个非独家IP。

这些联名中,与Molly的合作最为出圈。据泡泡玛特招股书显示,2017年—2019年,泡泡玛特基于Molly形象的产品销售额分别占总销售额的89.4%、62.9%、32.9%。

此外,泡泡玛特的胃口还不止停留在线上。近期,泡泡玛特首个线下乐园在北京朝阳公园落地,在此之前其还与北京环球影城和上海迪士尼等主题乐园合作过。

盲盒也要纳入监管

联名IP盲盒市场作为网红新经济,在促销费上功不可没。但作为新兴经济,市场乱象也层出不穷,黄牛囤货、盲盒哄抢等现象屡见不鲜。

跨界IP联名造成的问题更加突出,例如此次与肯德基合作,日期保鲜的食品属性与盲盒的收藏属性相矛盾,就容易出现浪费食物的现象。

正因为此,针对盲盒市场的监管措施,也在陆续出炉。

不久前,上海市监局发布《上海市盲盒经营活动合规指引(征求意见稿)》,规范盲盒行业经营发展,对盲盒的单价、抽奖概率等细节做出了规定。

征求稿要求:单个盲盒商品售价不高于200元;盲盒产品需明确隐藏款抽取概率,并保留抽取结果记录不少于3年;鼓励盲盒企业建立保底机制,设定抽取金额和次数上限;不得向8周岁以下未成年人销售盲盒,向8-16周岁未成年人销售盲盒时,需取得监护人同意等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用