新闻
配股、卖项目,房企多手段“回血”…首单并购票据完成注册,各类收并购案例或增加
张达 01-13 20:32

配股募资、出售项目……近段时间,资金紧张的房企一直在采取多种方式“回血”。

1月13日,融创中国公告称,拟配股募资45.2亿港元,其中,募资净额的一半用于还债。

1月11日,世茂集团公告称,正与潜在买家就出售若干物业进行讨论,在合适条件下会考虑出售部分资产以降低本集团的负债。

证券时报记者获悉,招商蛇口30亿元并购票据已于1月12日完成注册。多家房地产企业亦计划近期在交易商协会注册发行并购票据。

接受证券时报记者采访的业内人士表示,去年底有一批开发商委托机构看全国资产项目清单,预计今年一二季度会有更多优质项目入市成交,开发商紧张的流动性将得到缓解。同时,央企并购票据完成注册,表明央企收并购业务开展走出了积极的一步,后续预计各类收并购案例会增加。

图片

融创配股募资45.2亿港元,一半用于还债

1月13日早间,融创中国发布配售限购股份及认购新股的公告。

图片

公告显示,1月12日,融创中国、融创国际投资控股有限公司及配售代理订立一份配售及认购协议,拟以每股10港元配售4.52亿股股份,同时,融创国际投资控股有限公司有条件同意以上述价格认购所配售股份。

根据公告,此次的配售价格,较2022年1月12日收市价每股11.80港元折让约15.3%。配售股份及认购股份分别占融创中国现有已发行股本的约9.05%,及经认购事项扩大后公司已发行股本的约8.30%。认购事项所得款项总额为45.20亿港元,折合约5.80亿美元。

资料显示,融创国际投资控股有限公司由融创中国董事会主席兼执行董事孙宏斌的家族信托控制。认购事项完成后,融创国际投资控股有限公司及其一致行动人士持有融创中国的股权将由约33.21%增至约38.75%。

融创中国表示,进行配售事项及认购事项旨在进一步扩大公司股东基础,优化公司资本结构。公司拟将认购事项所得款项净额中约50%用于公司一般运营资金,约50%用于偿还贷款。

受此消息影响,融创中国今日股价大跌22.63%,报收9.13港元。

图片

知名地产分析师严跃进对证券时报记者表示,对于融创来说,类似折价配股,说明亟需在股权投资方面开拓渠道,积极引入各类资金,这样也可以防范债务压力增大。所以类似稀释的做法,短期内可以更好地导入资金,具有积极的作用,不过,另一个方面也说明资金压力较大。

据了解,去年11月,融创已通过配股募资73.43亿港元,折合约9.42亿美元。除了配股募资,融创还通过转让项目股权、出售项目、出售贝壳股票、大股东无息借款等方式为公司“输血”。

图片

世茂等房企拟出售项目“回血”

除了配股募资,出售项目是最直接的“回血”方式。

1月11日,世茂表示,正与潜在买家就出售若干物业进行讨论,在合适条件下会考虑出售部分资产以降低本集团的负债。

去年底,花样年转让了其在北京的两个项目,以减轻偿付压力,补充流动性,公司还表示未来不排除其他项目作类似安排。佳兆业也在出售深圳多个项目,包括住宅、商业和写字楼。

中指研究院企业事业部研究副总监陈星表示,出险企业要自救,处置现有资产是最快、最常用的方式,在当前房企流动性危机多发的情况下,出售资产的现象会越来越多。

戴德梁行中国资本市场部副董事总经理刘兵接受证券时报记者采访时透露,“三道红线”对开发商的影响越来越明显,去年原计划持有的资产或刚建成的资产,开发商也愿意出售换取流动性来降负债。“去年底,有一批开发商委托我们看全国的资产清单,有些优质物业会拿到市场销售,预计今年一二季度会有更多优质项目入市成交,开发商紧张的流动性将得到缓解。”他说。

1月8日,有媒体报道称,广东省政府日前召集多家房企开会,与会房企包括奥园集团、富力地产、保利地产、中海地产、五矿地产、越秀地产、珠江实业集团等国企和民企。据知情人士透露,会上一些出险企业介绍了其经营情况及项目,此次会议相当于政府为几家国企央企收并购出险房企项目“牵线搭桥”。

人民银行金融市场司司长邹澜2021年12月30日表示,房地产企业间的项目并购是房地产行业化解风险、实现出清最有效的市场化手段。

据了解,近期央行、国资委已组织房地产领域的优质大型民企以及央企、国企开会,传达了鼓励市场主体按照市场化、法治化原则,并购出险和困难的大型房地产企业的优质项目的政策导向。央行、银保监会也组织主要银行开会,推动银行积极稳妥推进并购贷款业务,同时对于出现风险和困难的大型房企不盲目抽贷、断贷。

近日还有传言称,央行要求保利、华侨城、招商蛇口、华润等9家国企通过收并购项目资产的方式为中梁、荣盛、奥园、阳光城、融信、佳兆业、富力、中南建设等11家有中高风险的企业提供流动性支持。

图片

招商蛇口并购票据完成注册

证券时报记者从知情人士处获悉,招商蛇口30亿元并购票据已于1月12日完成注册。首期发行25.8亿元,其中12.9亿元用于收购住宅项目公司股权,为项目公司注入资金,确保项目顺利推进。

知情人士表示,支持市场主体参与房地产企业项目并购,有利于发挥并购在防范化解行业风险、推动行业健康发展和良性循环中的积极作用;据悉,除招商蛇口外,多家房地产企业亦计划近期在交易商协会注册发行并购票据。

知名地产分析师严跃进接受证券时报记者采访时表示,此前有一些声音,即央企是在观望的,在收并购方面比较保守,现在看,类似央企收并购业务开展走出了积极的一步,值得行业学习。收并购本身既是商业化行为,也是一个社会稳定的策略,通过类似收并购,有助于加快消化处置烂尾项目和问题资产,央企此类做法值得尊敬和鼓励。后续预计各类收并购的案例会增加,一些央企和国企在这个领域势必要扛起重担。

克而瑞研究中心认为,除了发行并购票据的招商蛇口外,未来同样有机会参与到发行并购债券的优质房企,或包括有万科、华润、中海等。其中2021年上半年,万科持有货币资金1952.2亿元,有息负债总额2687.1亿元,较去年同期基本持平;净负债率仅20.2%。而华润、招商、中海三家的净负债率也同样维持在行业低位。在“三条红线”的限制下,这类企业相对更有能力完成对一些优质项目的收并购。

克而瑞研究中心指出,虽然当前融资环境已有回暖,但分化现象愈发明显。优质房企无疑更具有融资优势,而负债较高的民企再融资难度依然较大;若优质房企再具备发行并购债券的优势,无疑将进一步推动行业整合。与此同时,房企发行并购票据具体操作细节仍未可知,此外并购行为中的项目风险性、时效性问题仍是难点,仍有待后续进一步观察。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用