新闻
最后一个月,春节档格局变幻莫测!《长津湖》续集重磅空降,沈腾新片突然撤档……
蔡淑敏 01-13 20:10

1月13日,由博纳影业主控的影片《长津湖之水门桥》空降大年初一,使2022年春节档票房格局再生变数。

去年国庆档上映的《长津湖》截至目前的累计票房57.75亿,位列中国影史票房第一。作为《长津湖》的续集,《长津湖之水门桥》由原班人马打造,宣布定档后,很快就登顶春节档猫眼实时想看榜。

图片

值得关注的是,在此之前,原定春节档上映的《超能一家人》和《樱桃小丸子:奇幻笔记》相继宣布撤档。离2022年春节还有半个多月,春节档电影竞争格局或仍有变数。

超级大片空降

根据电影《长津湖之水门桥》的官方介绍,影片将延续《长津湖》的故事,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,七连战士在敌人撤退的咽喉要道“水门桥”展开殊死搏斗。

此前《长津湖》打破多项影史记录,拿下57.75亿票房。外界有观点认为,《长津湖》去年国庆档上映,热度还未退去,春节档上映的话,依旧能延续高票房的成绩。博纳影业官方消息显示,2021年12月30日,《长津湖之水门桥》在厦门金鸡电影节举办新闻发布会,总监制黄建新表示:“无论是剧情展现还是从拍摄难度,包括后期制作,《长津湖之水门桥》比起前作都是有过之而无不及的。”

而就在前不久的1月5日晚间,由沈腾、艾伦等主演的开心麻花春节档电影《超能一家人》官方微博发布致歉信,宣布撤档,取消原定于2月1日(大年初一)的公映。

图片

随后,1月6日,3D动画电影《樱桃小丸子:奇幻笔记》也宣布撤出春节档。

对于撤档的理由,《超能一家人》片方表示,由于后期制作工作量巨大,虽经努力但已然无法按期完成所有制作工作,只能遗憾地取消原定公映安排。

但这个理由显然并不服众。事实上,《超能一家人》在去年2月就宣布定档2022年大年初一,片方也对外宣传多时。随着《长津湖之水门桥》定档,不少网友认为其他电影撤档是给这部超级大片“让路”。

对于这种观点,艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时分析,一般情况下,撤档与影片之间冲突的可能性不大,如果有一部电影票房大卖,对其他电影也会起到一定的导流和带动票房作用,而且春节档是一年中最重要的电影档期,庞大的电影市场也可以容得下这些电影,所以撤档更可能是在内容审核或其他方面的问题。

竞争格局生变

随着两部电影的撤出以及《长津湖之水门桥》的定档,今年春节将有11部电影上映。

根据猫眼专业版数据,春节档11部影片中,“想看人数”超过20万的已有5部影片,分别是《奇迹·笨小孩》《四海》《这个杀手不太冷静》《长津湖之水门桥》《熊出没·重返地球》。其中《奇迹·笨小孩》的“想看人数”已经超过43万,由于《长津湖之水门桥》和《奇迹·笨小孩》两部影片均由易烊千玺主演,有评论称今年春节档是“双玺临门”,易烊千玺或成最大赢家。

图片

今年春节档可选择的影片类型较丰富。在上述五部受关注程度较高的电影中,《长津湖之水门桥》是主旋律题材,《奇迹·笨小孩》是现实题材,《四海》和《这个杀手不太冷静》是喜剧片,《熊出没·重返地球》是动画电影。不过,张艺谋导演的《狙击手》也在今年春节档上映,目前猫眼“想看”人数不足8万,同样是以抗美援朝为背景的主旋律电影,在票房方面或许会受到《长津湖之水门桥》的冲击。

作为一年中最重要的一大电影档期,春节档在全年的电影市场中占据重要地位,2021年春节档共计收获78.42亿票房。在《超能一家人》撤档、《长津湖之水门桥》定档之前,西南证券近日发布的研究报告称,从票房预测看,春节档凭借影片数量叠加节日效应,票房预测超70亿元。整体看来2022年仍有许多高质量影片值得关注,开年的春节档也将给全年票房打下厚实的基础。

近年来,热门档期逐渐出现“强者越强”“腰部乏力”的趋势,去年春节档《唐人街探案3》和《你好,李焕英》两部电影拿下了档期约八成的票房,去年国庆档《长津湖》更是“一骑绝尘”带动国庆档,票房远超档期第二名。

在张毅看来,春节档和其他档期有差别,春节本身就是一个轻松团聚的节日,消费者对精神文化的需求是多元化的,今年春节档影片类型也很丰富,不管哪一部电影领跑市场,不太可能出现一家独大的局面。

但考虑到《长津湖》的热度和成绩,续作《长津湖之水门桥》正式入局春节档,有不少分析认为,这部超级大片或许会直接改变春节档最终的票房竞争格局。此外,体育题材电影《我心飞扬》此前也传出撤档的消息。

一位影院工作人员今日向记者表示,春节档的排片目前还没有出来,一般排片是在电影上映日之前的两三天,春节档可能会提前四五天,至于影片是否撤档或如期上映,要看发行方的通知。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用