新闻
“十四五”数字经济发展规划发布 数字货币概念等集体拉升
吴永芳 01-13 11:12

受政策利好提振,数字货币、信息安全、云计算等板块集体走高,截至发稿,数字货币概念方面,神思电子翠微股份涨停,雄帝科技新开普先进数通等涨约8%,华力数通、海联金汇涨逾5%;云计算概念方面,亚联发展富通信息涨停,智度股份涨逾7%;

消息面上,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,提出到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济融合取得显著成效,数字经济治理体系更加完善,我国数字经济竞争力和影响力稳步提升。展望2035年,数字经济将迈向繁荣成熟期,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展基础、产业体系发展水平位居世界前列。

《规划》部署了“优 化升级数字基础设施”、“充分发挥数据要素作用”等八个方面的重点任务。 围绕重点任务,《规划》明确了“信息网络基础设施优化升级工程”、“数 据质量提升工程”等 11 项专项工程。在“重点行业数字化转型提升工程” 中,《规划》强调加快农业、水利、工业、商务、物流、金融、能源等领 域数字化转型,对重点行业数字化转型提出了明确要求。其中,“加快金 融领域数字化转型”中提出“稳妥推进数字人民币研发,有序开展可控试 点”。2022年1月4日,数字人民币(试点版)在多个 APP 应用市场开 放下载。目前,数字人民币试点区域包括深圳、苏州、雄安、成都、上海、 海南、长沙、西安、青岛、大连及冬奥会场景(北京、张家口),运营机 构包括国有六大银行(中、农、工、建、交、邮储)以及招商银行、网商 银行和微众银行等九家银行

《规划》在“加快推动数字产业化”重点任务中,明确提出瞄准传感器、 量子信息、网络通信、集成电路、关键软件、大数据、人工智能、区块链、 新材料等战略性前瞻性领域,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制 优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力。在“数字技术创 新突破工程”中强调,优化和创新“揭榜挂帅”等组织方式,集中突破高端芯片、操作系统、工业软件、核心算法与框架等领域关键核心技术,加强通用处理器、云计算系统和软件关键技术一体化 研发。“数字技术创新突破工程”涵盖了芯片、操作系统、算法等基础软硬件,云计算、大数据、人工智能、边缘计算等创新 技术,以及量子信息、类脑智能、第三代半导体等前沿技术。

《规划》要求,要重点强化落实网络安全技 术措施同步规划、同步建设、同步使用的要求,加强电信、金融、能源、交通运输、水利等重要行业领域关键信息基础设施 网络安全防护能力,支持网络安全保护技术和产品研发应用,推广使用安全可靠的信息产品、服务和解决方案。2)提高数据 安全保障能力。建立健全数据安全治理体系,建立数据分类分级保护制度,规范数据处理全生命周期管理,做好政务数据的 安全保护和社会化应用,健全完善数据跨境流动安全管理相关制度规范,推动提升重要设施设备的安全可靠水平。3)防范各 类风险叠加可能引发的经济风险、技术风险和社会稳定问题,重点推动关键产品多元化供给,着力提高产业链供应链韧性。

平安证券指出,2021年四季度以来,数字经济相关规划持续出台,通过重点工程、专项以及财税金融等配套措施,支持和引导数 字经济实现跨越式发展。“十四五”时期,5G、固网宽带等基础设施领域的投资将有序推进,数据中心布局趋于优 化;数字产业化水平持续提升,集成电路、操作系统、工业软件等领域的国产化有望加快推进,5G、集成电路、新能源汽车、 人工智能、工业互联网等重点行业的供应链完整程度将提高;产业数字化也面临着巨大的机会,制造业、农业、商务、物流、 金融和能源等领域的数字化转型将加快。同时,信息安全产品和服务需求也将保持较快增长。强烈推荐中科创达广联达启明星辰,推荐用友网络科大讯飞金山办公深信服安恒信息恒生电子,关注宇信科技

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用