新闻
斩获海外20亿大订单,10倍大牛股九安医疗再度涨停创新高,公司提示风险
吴永芳 01-13 10:16

10倍大牛股九安医疗(002432)1月13日开盘即一字涨停,截至发稿,该股报68.44元,再度创出历史新高;涨停板上封单超18万手。

值得注意的是,该股自2021年11月初的低点启动以来,已累计大涨超10倍,当前市值328亿元。

斩获海外超20亿元大订单

九安医疗昨日晚间公告称,美国子公司收到的纽约州和马萨诸塞州发来的iHealth新冠抗原家用自测OTC试剂盒订单,生效时间为收到订单当日(当地时间);与美国纽约州卫生部签署的iHealth试剂盒销售合同由双方于当地时间2022年1月10日生效。

公告指出,美国子公司于当地时间2021年12月21日收到了美国纽约州卫生部(New York State Department of Health)发来的两份分别由美国纽约州卫生部和纽约州非盈利组织 Health Research Incorporated 就 iHealth 试剂盒的采购订单,订单金额分别为2508万美元(含运费)和4023万美元(含运费),合计订单金额为6531万美元(含运费), 约合人民币4.15亿元。

此外,美国子公司和美国纽约州卫生部于当地时间2022年1月10日签订了《销售合同》,向美国纽约州卫生部销售 iHealth 试剂盒产品,合同价税合计金额为1.2亿美元(含运费),约合人民币7.63亿元。

截止公告日,美国子公司与纽约州卫生部的订单及合同金额累计为1.85亿美元,约合人民币11.79亿元,超过公司2020年度经审计主营业务收入的50%(人民币10.04亿元)。

同时,美国子公司于美国当地时间2021年12月3日至2022年1月5日期间获得了美国马萨诸塞联邦及卫生与公众服务部执行办公室(The Commonwealth of Massachusetts and Executive office of Health and Human Services)的采购订单,公司美国子公司向美国马萨诸塞联邦及卫生与公众服务部执行办公室销售iHealth试剂盒,合同价税合计金额为1.48亿美元(含运费),约合人民币9.44亿元。

公司表示,订单及合同的履行将对公司2021年和2022 年度营业收入和营业利润产生积极影响。随着订单及合同的履行,有助于加强交易双方互信和进一步合作,有助于拓展公司及美国子公司在美国的品牌知名度,争取更多客户资源和订单。

公司再次提示风险

同日晚间,公司再次发布风险提示称,1美国疫情发展不确定性的风险:公司的抗原家用自测试剂盒产品的需求情况与美国疫情的发展情况直接相关,病毒变异、疫苗接种、针对新冠药物的推出等情况均对疫情的发展产生影响,因此未来疫情的发展具有较强的不确定性,该不确定性可能较大幅度的影响试剂盒产品的需求情况;

2市场竞争的不确定性风险:目前共有12家公司的家用自测试剂盒产品获得了美国FDAEUA授权,不能排除未来将有更多的公司获得该授权并进入市场销售试剂盒产品,随着市场竞争形势的改变,单家企业现有的市场份额和产品价格可能受到冲击;

3估值模型的合理性风险:公司的试剂盒产品的销售情况和疫情发展高度相关,疫情的走势难以预测,因此该产品对公司基本面的长期影响也很难预测,请投资者注意股价结合自身估值模型的合理性,且影响二级市场股价的因素较多,请投资者注意投资风险,理性投资;

4信息的可靠性风险:公司在互动易平台回答内容是以公司已披露的信息、Amazon美国的信息以及公开信息为依据不存在无客观依据的编纂情况,不曾以任何形式泄露上市公司信息披露规定中要求披露且尚未披露的信息,尤其是涉及包括产量、销量、销售额等相关信息。请投资者以公司官方发布的信息为准,不要相信坊间传闻,不要妄自推算公司试剂盒产品的销售数据和利润情况,造成测算失误导致投资损失;

5汇率波动风险:本次公司试剂盒产品以美元结算;随着销售规模的扩大,公司持有的外币数量将会进一步增加。鉴于汇率波动存在不确定性,公司将会根据汇率变动情况相应的调整产品销售价格,并将考虑通过与银行签订相关协议来锁定汇率,防范汇率大幅波动风险。但如果短期内波动幅度较大,公司有可能出现汇兑损失,对公司的经营业绩产生不利影响;

6对美贸易风险:在对美贸易方面,公司部分产品受美国加征关税的影响。虽然该类产品占比较小,但如美国关税政策进一步趋紧,则可能导致公司对美销售和利润总额的减少。为应对上述风险,公司会持续关注国际贸易形势的变化,适时调整销售及定价策略;

7物流运输风险:由于美国疫情原因,目前空运、海运渠道运力紧张的情况持续,港口拥堵、货物积压情况严重,如发运的货物无法及时提货,将会给产品销售带来不利影响;

8质量风险:在大规模生产的情况下,个别产品的批次有可能产生质量问题,引发退货,甚至召回的风险。

此外,公司还需提醒投资者注意以下情况:

1.公司在之前的公告中提到了美国政府发布的防疫相关计划,以及关于新冠抗原家用自测试剂盒产品的相关政策、采购及发放计划和情况。请投资者注意上述内容涉及的相关情况及采购并非只针对公司一家,请投资者不要误解该内容,错误推断其对公司业绩带来的变化。

2.公司在之前的公告中披露的销售情况不能代表利润,因利润与原材料成本、产品运输费用、生产制造费用、销售费用、管理费用及研发费用等多项因素相关,故无法从销售金额推算利润情况,公司业绩的相关信息请关注公司后续发布的公告。

3.目前公司股价处于历史高位,不排除未来有回落的风险。互联网平台的流言诸多,请投资者以公司官方发布的信息为准,不要无根据的推算公司业绩及未来走势。影响二级市场股价的因素较多,且未来美国疫情的发展情况尚具有不确定性,试剂盒产品的销售情况受多方面因素影响,请广大投资者注意投资风险,理性投资。

4.公司在之前向天津市疫情防控指挥部提交了《关于采用家庭自测盒实现奥密克戎新冠防疫1+1的建议》,目前有关部门正在研究该建议,该建议是否被采纳尚不确定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用