新闻
早间机构策略:短期市场或以震荡整理为主
吴晓辉 01-13 08:39

国盛证券指出,短期市场或以震荡整理为主,沪指围绕3580点震荡整理代表强势,向上突破需大金融配合且沪指成交量放大至5000亿元上方,短线防守位是3530点,中长线防守位3480点,保持仓位控制,创业板此前调整充分或有结构性机会;短线关注信创、6G、卫星互联网能否形成热点,中期关注大金融能否带动市场走出“春季躁动”行情。

中原证券指出,周三两市股指显著反弹,但成交量继续维持在1万亿元左右,存量博弈的特征依旧。当前市场热点转换频繁,领涨热点的持续性不强,场外资金持币观望情绪较重,建议均衡配置。预计沪指短线小幅上扬的可能性较大,创业板市场短线继续反弹的可能较大。我们建议投资者短线关注工程建设、化肥、医药、汽车以及有色金属等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

东吴证券指出,周三两市迎来普涨行情,主要原因在于近段时间市场的连续超跌,技术面情绪面上存在一定反弹需求。但美中不足是创业板指反弹过程中缺乏量能支持,如果不能快速收复年线,后市或仍存反复。考虑到年前市场资金参与的热情不高,且整体趋势仍然偏弱,投资者需继续做好风险控制,反弹不追高,等待回调再做低吸。

宏观方面,中信证券指出,12月社融和信贷总量与预期接近。信贷中票据融资占比较高,但属意料之中。企业中长贷少增幅度有所收窄,表明企业融资需求没有进一步转弱,12月的票据转贴现0利率应是信贷考核压力增加所致。居民中长贷同比转负,我们认为是因为地产销售下滑的滞后传导而非政策主动收紧。近几日票据转贴现利率回升至2021年7月以来新高,预计2022年1月信贷投放“开门红”顺利,宽信用正在路上。

浙商证券指出,2021年12月信贷、社融增量低于预期,年末社融增速自10%年内底部小幅反弹至10.3%,宽信用初期节奏较慢,2021年内社融增速反弹仅为表观增速,我们提示大规模宽信用将在2022年一季度,关注“四箭齐发”宽信用,预计一季度信贷新增8.5万亿,社融新增11.6万亿,均为历史峰值。重点提示近期是重要的降息窗口期,央行大概率于本周或下周一小幅降低政策利率5BP。因此,一季度货币政策将表现为宽信用+宽货币,对应国债收益率曲线陡峭化。对于权益市场,降息可适度缓解非稳增长链条相关行业下行压力,我们仍主要看好顺周期相关板块机会。若1月降息落空,2月中旬仍有降息窗口。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用