新闻
疫苗概念发力拉升,康泰生物等走强,新冠疫苗出口明年或迎来黄金时期
吴永芳 11-25 14:01

生物疫苗概念25日盘中发力拉升,截至发稿,双鹭药业未名医药贤丰控股等涨停,梅花生物博晖创新涨约9%,冠昊生物涨逾7%,沃森生物康泰生物康希诺等均走强。

近期全球在新增确诊人数稳定情况下出现死亡率抬头趋势,欧美地区相较于上一轮新增确诊人数反弹期间,患者死亡率大幅提升,且时间上基本与疫苗集中接种时期相距时间超过半年。全球上一轮疫苗接种保护效果下降,在继续提高全球疫苗接种率的同时,加强针接种势在必行。开源证券指出,全球多国已陆续开始加强针接种,国内加强针接种也加快推进,出口方面预计国产新冠疫苗在2022年迎来黄金时期。传统疫苗方面,13价肺炎结合疫苗、HPV疫苗、流感疫苗、百白破多联苗、人二倍体狂苗等赛道进入国产品种放量黄金期,国内渗透率仍有较大提升空间。叠加新冠疫苗出口带来的利润增厚,建议关注疫苗板块投资机会。

国泰君安表示,新冠疫苗接种需求巨大,目前多国启动加强针接种,随着商业化进展顺利,2021年全球新冠疫苗销售额有望突破千亿美元。国内新冠疫苗出口市场逐步打开,维持智飞生物(重组亚单位疫苗国内获批紧急使用,原液产能10亿剂,制剂有望3-6亿剂)、康泰生物(自主灭活疫苗国内获批紧急使用,制剂有望2亿+;腺病毒载体疫苗获印尼紧急使用)增持评级,受益标的:康希诺(腺病毒载体疫苗附条件上市,产能可达5亿剂,吸入剂型临床、序贯临床初步结果积极)、复星医药(代理BioNTech的mRNA疫苗正在审批中)、沃森生物(mRNA疫苗Ⅲ期临床中)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用