新闻
绿电政策频出,电力板块发力走高,黔源电力等大涨
吴永芳 11-25 10:55

电力板块25日盘中震荡走高,截至发稿,湖南发展涨停,黔源电力涨逾9%,甘肃电投涨近7%,上海电力乐山电力华电能源等均上扬。

消息面上,11月24日,中央全面深化改革委员会第二十二次会议审议通过了《关于加快建设全国统一电力市场体系的指导意见》。会议指出,近年来,我国电力市场建设稳步有序推进,市场化交易电量比重大幅提升。要健全多层次统一电力市场体系,加快建设国家电力市场,引导全国、省(区、市)、区域各层次电力市场协同运行、融合发展,规范统一的交易规则和技术标准,推动形成多元竞争的电力市场格局。要改革完善煤电价格市场化形成机制,完善电价传导机制,有效平衡电力供需。要加强电力统筹规划、政策法规、科学监测等工作,做好基本公共服务供给的兜底,确保居民、农业、公用事业等用电价格相对稳定。要推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易,科学指导电力规划和有效投资,发挥电力市场对能源清洁低碳转型的支撑作用。

此外,11月22日,国家电网有限公司按照国家发改委、国家能源局《关于国家电网有限公司省间电力现货交易规则的复函》要求,正式印发《省间电力现货交易规则(试行)》。《规则》明确,绿同时,省

对此,安信证券指出,中央深改委推动市场化交易方式呵护绿电发展,“发挥电力市 场对能源清洁低碳转型的支撑作用”的表述,传递了用市场化交易方式 给予绿电溢价的信号,通过溢价提升新能源发电的盈利能力,进而加 快实现清洁低碳转型。

现货交易对新能源消纳至关重要。现货交易相比于电力中长期交易电 价波动幅度更大,建立现货交易市场可以真正地推动电力需求侧响应, 即用户将根据电价情况调整用电计划,起到从需求端实现削峰填谷的 作用。需求侧响应可避免所有的调峰压力全部由发电端和电网端来承 担,因而显著有利于风电和光伏的消纳。据中电联数据,2020年全国 跨省送电量 15362 亿 kWh,占全社会用电量 20.4%,省间现货交易对 现货市场建立具有重要意义。

此外,省间电力现货市场采用统一市场出清机制,有利于新能源电价提升。省间电力现货市场采用集中竞价的出清机制,燃煤发电、核电、水电、 风电、光伏等各类电源统一竞价,在高煤价下,风电、光伏交易电价 有望实现上浮,从而提升新能源发电的盈利能力。

该机构认为,绿电政策频出,继续看好新能源发电,建议根据风险偏好关注不同类 型的绿电标的:1) 业绩稳健、低估值,首选中国核电;2)业绩高增 长,无煤电业绩拖累:三峡能源中闽能源;3)煤电业绩有拖累,但 体内新能源资产低估:华能国际、华润电力、福能股份、上海电力

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用