新闻
重大调整!花呗启动品牌隔离,部分用户花呗额度降至万元以内
陈丽湘 11-24 20:58

蚂蚁集团的信贷业务迎来新变化,“花呗”也启动品牌隔离工作了。

11月24日,“花呗”发布公告表示,为落实消费信贷相关的监管要求,更充分地保障消费者权益,“花呗”已启动品牌隔离工作。

“花呗”将成为重庆蚂蚁消费金融有限公司的专属消费信贷品牌,并且专注于中小额消费贷款。由银行等金融机构全额出资的消费信贷,将更新为“信用购”类型的服务。

此前,借呗也已经进行品牌隔离,银行出资的服务更新至“信用贷”页面展示。

什么是“品牌隔离”?

品牌隔离,就是将金融机构提供的消费信贷服务做出明显区隔,避免品牌混同。

总体来看,花呗、“信用购”服务将在免息期、查账、还款等核心体验上保持一致。 区别是以后花呗的额度是1万以内,超过1万可以用“信用购”。“信用购”与花呗相比只是额度更高,也可以看到由哪家银行提供信贷产品。

为何要“品牌隔离”?

根据消费信贷政策的相关要求,机构要保障消费者使用消费信贷服务时,能一眼看明白自己的信贷机构是谁。

“品牌隔离”后有什么变化?

品牌隔离后,“花呗”将主要满足用户日常的中小额消费需求。“信用购”服务是由银行等金融机构全额出资、独立审批授信的消费信贷服务类型,可以满足部分用户的更多额度需求。

花呗在下调额度的同时,需要个人签署《个人征信查询报送授权书》。

根据《征信业管理条例》,提供信贷服务的机构都需要按照规定向征信系统提供信贷信息。也就是说,花呗将由蚂蚁消金公司报送征信系统,“信用购”类型的服务则由提供服务的银行等金融机构报送。

今年4月,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈蚂蚁集团,并公布整改方案。其中第一项内容即是纠正支付业务不正当竞争行为,在支付方式上给消费者更多选择权,断开支付宝与“花呗”“借呗”等其他金融产品的不当连接,纠正在支付链路中嵌套信贷业务等违规行为。

今年6月蚂蚁消费金融刚获批时,银保监会相关负责人曾表示,花呗借呗要成为蚂蚁消金公司的专属品牌,其他金融机构借助蚂蚁集团发放的消费信贷,未来不再标挂花呗、借呗名称。目前来看,蚂蚁集团的整改在规定时间内。

根据“花呗”的公告,目前部分用户的花呗已经更新了“花呗”和“信用购”服务,未来这一工作将分批、逐步覆盖到更多用户。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用