新闻
拆解小米Q3财报:高端智能手机出货近1800万台超去年全年,手机AIoT获里程碑式突破,汽车业务核心骨架基本搭建完成
王小伟 11-24 20:56

在全球普遍缺货影响下,前三季度智能手机出货1.46亿台达去年全年水平;全球MIUI 30天月活用户数突破5亿,手机✖AIoT获里程碑式突破;互联网服务收入创下了历史新高,境外互联网收入占比达到历史新高,新的增长动能开始显现;汽车业务核心骨架已经基本搭建完成,电动汽车预计2024年上半年正式量产……这就是小米交出的前三季度成绩单。

从数据表现来看,11月23日,小米集团2021年Q3财报出炉,总营收实现了781亿元人民币,经调整净利润达52亿元人民币,两项同比都实现稳健增长。

其中,公允价值波动产生利润浮亏,从2020年Q3的收益34亿人民币,变为2021年Q3的亏损人民币20亿元。此前,包括小米集团在内,阿里巴巴、百度、京东、哔哩哔哩等上市公司已披露的财报显示,2021年第三季度,由于宏观环境和政策影响,上述公司按公允价值计入损益的金额变动均受到其投资的上市公司股价波动影响,导致浮动亏损对净利润产生了较大的影响。小米相关人士对此解释说,该项价值变动并非是小米的实际业绩亏损。而是由于投资组合中,被投上市公司的股价波动,产生了35亿元的浮动亏损,导致公允价值下降。相应的,之前季度也会去掉被投企业股价上涨的浮盈,来计算经调整净利润以反映真实经营业绩。

目前的小米,手机业务面临苹果新品来袭、荣耀重新回归之后的智能手机混战新局;全球生态获得里程碑式的数据表现之后,商业模式活力也面临新的机遇。小米将对于这些新的变量将何以应对?智能互联的边界将如何继续扩大?在新旧交织的时间窗口,明年的市场供需情况又会如何?小米正在给出自己的答案。

智能手机高端之战:小米何以破圈?

进军高端智能手机的第二年,全行业都在关注,小米到底做得怎么样?

根据Q3财报,小米高端智能手机前三季度出货量近1800万台,超过去年全年总量。智能手机总出货量也在2021年前三季度保持住了不错的水平,根据财报数据测算得知,前三季度,小米全球出货1.46亿台,达到了去年全年水平。

不过,今年Q3季度,行业核心零部件和芯片的全球供应紧张问题还是没有得到很好的缓解,各家手机厂商都面临挑战,小米也受到一定影响。相比前两个季度,Q3小米智能手机的总收入和出货量出现了一定下滑。

这也和国内的消费周期有关。每年的第三季度都是电子消费行业的低迷期,消费者经历了二季度6.18购物节,下次需求的释放集中在11.11购物节。小米也针对消费周期进行了多轮促销活动,包括暑期打折促销,11.11购物节提前折价预热等,这些也一定程度影响了Q3的业绩表现。

但短期波动对小米影响不大,小米在Q3还是稳住了已有优势,并在高端智能手机领域实现了新突破。据资本市场人士观察,得益于高端智能手机出货量的增加,Q3季度,小米智能手机ASP同比提升了6.7%。

Q3季度财报显示,小米还在继续向上探索高端领域,依然重金投入研发。不过,在苹果新品来袭,荣耀重新回归之后,小米在高端市场的争夺也并不轻松,如何既做好防守,又保持进攻势头呢?

拆解小米应对策略,有两点值得重点关注。

一方面,智能手机进入纵深发展,高端领域精耕细作。小米正在逐步加固智能手机的竞争壁垒。Q3财报显示,小米对用户进行细分,针对不同需求,推出相应产品,以达到破圈的效果,拓宽增量用户。差别化的打法拉新效果显著,相关数据显示,2021年以来,小米推出的包括Xiaomi MIX FOLD、Xiaomi 11系列等在内的旗舰机型新用户占比均超过了50%。

境外市场是小米致力打造的另一个优势,从市场规模来看,境外还有爆发的空间。小米持续推进境外的高端化,高端智能手机尤其在拉美、西欧、中东等地区广受欢迎。Q3季度,小米境外高端智能手机出货量同比增长超过了180.0%,带动ASP也跟着增长。

要抢占高端市场,技术实力得首先过硬。Q3季度,小米仍然表现出了大手笔投入研发的决心,2021前三季度,研发累计投入达93亿元,同比增长了51.4%。

也是在这个季度,小米推出了自研环形冷泵散热技术,它能实现两倍于VC的散热能力,是迄今为止手机最强的被动散热系统。此外,小米还推出了MIUI12.5增强版,从底层框架到上层应用优化体验。

另一方面,加快全渠道布局,稳住增长势头。线下渠道曾一度是小米的短板,如今,小米正在加速补齐这个短板。Q3财报透露,小米正在加速布局新零售,在巩固已有的电商渠道优势的同时,积极拓展线下渠道。截至2021年10月底,小米在中国大陆的线下门店已经突破一万家。

小米同步还在强化境外市场运营商的渠道建设。Q3财报显示,2021年前三季度,小米在除印度外的境外运营商渠道手机出货量超过1800万台,同比增长了220%。其中Q3季度,西欧、拉美等地区的运营商渠道的手机出货量都实现了稳步提升。

荣耀回归之后,市场一度关注会如何影响小米手机。小米在2021年的投资者日上回应认为,从渠道侧看,荣耀是省包模式,小米是品牌直营连锁店模式,两家重合的核心客户相对偏少。另外,小米对自己渠道的纵深优势也表现出了很大的信心。

对于明年前景,小米负责人分析说,明年或依然会有结构性缺货,下半年供应或会好过上半年。

MIUI月活破5亿,境外互联网活力显现

小米Q3季度最让人惊喜的,是整体互联网业务的超预期表现。

小米整体的互联网服务收入突破了单季历史新高,总收入达人民币73亿元,同比增长27.1%。尤其值得关注的是,互联网业务的毛利率达到73.6%,同比上升了13.1个百分点。

互联网变现能力持续增强,并成为了常态。报告期内,小米互联网业务中的广告收入同比增长了44.7%,达到人民币48亿元。已经实现了连续7个季度环比增长。

尤其值得注意的,是小米的境外互联网收入,2021年第三季度,小米境外互联网服务收入达到人民币15亿元,同比增长110.0%,占整体互联网服务收入的比例升至19.9%,境外互联网业务占比和收入,都创下了历史新高。

一直以来,小米的境外市场整体表现优秀,是基本面稳固的另一大支撑。2021年Q3,小米境外业务收入实现人民币409亿元,占总收入的52.4%。而境外互联网收入占比的持续提升,意味着小米的商业模式在海外已经开始展现活力。

同时,全球MIUI月活用户,在11月22日,突破了5亿,这是小米全球生态里程碑式的数据表现。在此月活用户推动之下,小米的商业模式活力值得关注。

智能生态全场景渗透 小米继续领跑万物互联

在全行业都面临挑战的环境下,小米的“手机×AIoT”战略效应凸显。

小米自2013年开始研发生态链产品至今,已经在多个品类里占据了优势,构建起全球最大的消费级IoT平台。

智能手机与智能生态链形成了互相促进、共荣共生的关系。智能手机基本面的稳固,保证了智能生态链的稳步发展,智能生态链的发展又能反哺智能手机向增量上寻增长。

Q3季度的财报也透露出,小米在智能生态链的领先优势继续保持。小米AIoT平台连接设备数,不包含智能手机及笔记本电脑的情况下,首次突破4亿,同比增长33.1%;拥有五件及以上连接至小米AIoT平台设备(不包括智能手机、平板及笔记本电脑)的用户数超过800万,同比增长42.8%。2021年9月,米家App月活用户数同比增长39.0%,至5990万。小爱同学月活用户数达1.05亿,同比增长34.1%。

小米还在不断扩大智能互联的边界。报告期内,小米向智能家电高端品类重点拓展,多场景渗透到衣食住行。除了电视依旧稳居中国第一之外,小米发力大家电,推出了米家冰箱十字四门尊享版、米家Mini洗衣机和米家免洗扫拖机器人Pro、米家新风空调等系列新品。同时,在客厅、厨房、出行等领域,也通过新锐且具有科技感的产品,进行智能渗透。

电动汽车预计2024年上半年正式量产

汽车业务被雷军视为创业征程的“最后一战”,也被市场视为未来小米增量空间的重要阵地。

在小米方面看来,汽车业务是超过预期的。“现在已经有500左右团队,汽车业务核心骨架已经基本搭建完成。“小米相关负责人明确,电动汽车预计2024年上半年正式量产。

不过,前述负责人也同时强调,小米汽车目前还处于产品定义阶段,在代工厂等方面还没有答案。

同时,对于火爆的”元宇宙“布局。小米相关负责人也首度给出回应:小米关注元宇宙周边相关机会,已经进行相关技术储备。小米方面表示,小米关注元宇宙周边相关机会,已经进行了不少相关技术储备,在手机、视频、显示等方面都进行有相关投入,进行过相关准备。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用