新闻
MSCI指数调整生效倒计时:这两只互联网巨头股票将有大变化!
格林 11-24 10:02

11月30日,下周,MSCI 半年度指数调整生效。除了经典的尾盘脉冲,还有一大变化,不可忽视。

11月30日收盘后(12月1日开盘), 针对京东、网易这两家公司,MSCI旗舰指数和其它衍生指数将以它们的港股替代海外上市的ADR。这意味着跟踪指数的被动资金将卖出京东、网易的ADR,买入港股。

MSCI在11月11日发布公告表示,京东和网易两家公司已满足指数编制的相应要求。MSCI将用其在中国香港上市的股份取代其在美国上市的ADR。MSCI 中国指数和相应的衍生指数均将做出调整。与此同时,MSCI的一些其它相关指数,例如,MSCI中国剔除海外上市股份后指数(MSCI China Ex Foreign Listing Index)也将做出调整。

11月19日,MSCI再度发布公告提示“换股”安排。公告表示,11月30日收盘前,京东、网易ADR都会继续保留在MSCI中国指数和相应的衍生指数。12月1日,开盘后,MSCI会将指数中的京东ADR、网易ADR替换成为相应的港股。就这两只股票而言,此后指数计入港股价格而不再计入ADR价格。

图片

来源:MSCI 11月19日公告

阿里巴巴曾经历“换股”

细心小伙伴可能会想起,全球资管巨头贝莱德二季度持仓的阿里巴巴(ADR)大幅缩减,引发了媒体关注。

图片

后来,贝莱德出面澄清表示,并非抛售阿里巴巴,只是跟随指数调整将ADR换成了港股。

实际上,MSCI的指数公告有迹可循。

MSCI在5月12日的公告中已表示,将随5月的半年度调整将MSCI旗舰指数和相关衍生指数中的阿里巴巴ADR换成阿里巴巴港股。

图片

另一指数公司富时罗素对阿里巴巴也有类似安排。

所以,二季度贝莱德跟踪指数的被动基金就卖出阿里巴巴ADR,买入港股。由于,贝莱德向美国证监会提交的持仓报告只含美股,不含港股,所以,数据上看上去就是贝莱德“抛售”阿里巴巴。

“换股”条件

同时在美股和港股上市的中国公司还有一些,未来也可能会继续增多。什么情况下,MSCI的换股条件会被触发呢?

图片

来源:MSCI 官网 “MSCI GIMI指数方法论”

首先,对于多地上市的股票,MSCI指数的优先级顺序为,1本地上市的;2非本地上市,但在同一地理区域市场上市的;3 非本地上市,不同地理区域上市的。1优先级最高。2优先级大于3。举例来说,对于阿里巴巴来说,港股属于非本地但同一地理区域上市的,优先级高于非本地上市,不同地理区域上市的ADR。

对于中国香港和海外同时上市的股票,按照MSCI的指数编制规则,即便海外上市ADR依然满足MSCI的流动性要求,一旦中国香港上市的股票流动性达到一定的门槛,MSCI就会启动“换股”,将指数中的ADR换成港股。

对于美国和中国香港同时上市的公司而言,ADR换港股是很有可能会发生的。而这完全是根据MSCI指数编制规则做出的技术性调整,没有其它的指向性。

换股影响有多大?

要了解MSCI 换股影响有多大,先要了解MSCI中国指数中,京东ADR和网易ADR权重。根据MSCI中国指数基本情况清单,截至10月29日,京东ADR为指数的第四大重仓股,而网易ADR未出现在前十大重仓股中。在指数中,京东ADR权重为2.47%。

这也意味着,跟踪指数的被动资金如果将京东ADR换位港股,引发的资金流变化可能是比较显著的。

此外,截至10月29日的指数基本事实清单也显示,MSCI中国指数中阿里巴巴ADR也被换成了港股。

图片

来源:MSCI 官网

除了被动资金会直接“抛”京东ADR、网易ADR换港股。由于参照基准改变,部分主管管理资金也会做出调整,将原来组合中的ADR换成港股。

京东港股走势

图片

这对于近期进入反弹轨道的京东(港股),会不会形成支撑,静待市场揭晓答案。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用