新闻
首只券商保证金产品改造落地,申购起点1000元,有何优势?大集合改造或将加速
王蕊 11-24 09:46

市场上规模最大的券商保证金产品,已率先完成大集合公募化改造。

图片

华泰证券资管旗下的保证金产品“华泰天天发”已于11月22日正式宣布变更为货币市场基金。同日,该产品的基金合同生效,并启动公开发售。“第一天申购情况还不错,产品规模比19日增长了几十亿。”11月23日,券商中国记者从知情人士处了解到。

今年10月,华泰天天发与国泰君安资管旗下的“国泰君安现金管家”两只产品的公募化改造方案同时获得证监会批复,成为市场首批尝鲜者。据券商中国记者了解,“国泰君安现金管家”的变更后合同预计于12月3日生效。而随着首批两家头部机构“打样”完成,其他券商保证金产品公募化改造或将加速落地。

首只保证金产品改造成立

券商保证金产品,是监管机构自2011年开始重点推动的重要创新业务,指在不影响投资者正常证券交易的前提下,证券公司在每日收盘后,将签约客户股票账户的闲置保证金投资于固定收益类资产,以增加客户的收益。

资料显示,华泰天天发成立于2012年8月21日,是市场上首批成立的券商保证金产品之一。截至2021年三季度末,天天发基金产品规模为437.29亿元,在券商保证金类产品中规模最大。

券商保证金产品的资金直接来源于券商庞大的客户留存保证金。也正因如此,越是具有较强的经纪业务基础的券商,其存量券商保证金产品的规模往往也较大。首批获批公募化改造的华泰天天发和国泰君安现金管家俱是如此。

“华泰天天发是资管新规后,公司首单完成公募化改造完成大集合产品,也是我们公募布局的重点产品。”华泰证券资管相关负责人表示,相较公募货币市场基金,华泰天天发的投资范围及限制更加严格,资产安全边际更高,同时可自动申购赎回,还能提供预约取款服务。

据悉,券商保证金产品要遵守公募货币市场基金有关销售、份额登记、投资运作、估值核算、流动性管理、信息披露、风险准备金计提、合规内控管理、人员等规定。而相比公募货币市场基金,投资范围及限制将更加严格,包括企业债等债券的主体信用评级和债项信用评级应为最高级、债券回购期限更加严格、不得投资资产支持证券等。

据了解,如今券商保证金产品已成为证券公司服务股票交易型客户的基础工具,尤其是采取自动申购赎回的客户,可在完全“无感”的状态下自由进行股票交易、保证金存取等。

保证金产品费率几何?

与公募货币基金类似,华泰天天发并不收取申购费用和赎回费用,但管理费、销售服务费和托管费收取标准分别为0.9%/年、0.25%/年和0.05%/年。

根据wind数据,市场上711只公募货币基金中,管理费区间为0.14%-0.4%,托管费则在0.04%-0.1%之间,销售服务费则大多为0.25%。

两相对比之下,可以发现华泰天天发的托管费属于行业较低水平,销售服务费也是行业普遍水准,但管理费明显高于普通货币基金。

券商记者了解到,这是由于券商保证金产品比其他公募货基具有自动申购等多种优势功能,同时需要更多的系统支持和更高的流动性管理要求。而去年《现金管理产品运作管理指引》规定,此类产品不得计提业绩报酬,因此券商选择提高产品固定费率,来更好地支持产品运营。

“毕竟保证金产品不是以收益率作为主要卖点的,目前的费率也是监管机构审批认可的。现在第一只产品刚出来,大家可能会觉得管理费比较高,随着后面其他产品完成公募化改造,投资者的接受度应该会高一些。”有业内人士表示。

不过华泰天天发的基金合同也载明,若以0.90%的管理费计算的七日年化暂估收益率小于或等于2倍活期存款利率,则将调整管理费为0.25%,以降低每万份基金暂估净收益为负并引发销售机构交收透支的风险,直至该类风险消除。

此次改造完成后,华泰天天发将对标公募货币市场基金进行管理,申购起点也由此前的5万元变更为1000元。换言之,只有当资金账户余额不低于1000元时,才会触发自动申购。

同类产品改造有望加速

据Wind数据统计,目前有据可查的217只大集合公募化改造产品,主要以债券型基金和混合型基金为主,数量分别为96只和95只,另有股票型基金8只,QDII基金7只,FOF基金6只以及另类投资基金5只——唯独没有货币型基金的影子。

图片

这侧面说明了券商保证金产品进行公募化改造的难度。据券商中国记者了解,保证金产品一开始就是作为创新业务出现的,在最初的产品设计上就与公募的现金理财产品有着很大不同,这无形之中增加了改造难度。

与此同时,作为留住客户资产的重要法宝,几乎每家券商都有客户保证金产品等待改造。而A股数额可观的客户保证金规模,则决定了保证金产品在存量大集合中占有较高比重。由此看来,券商保证金产品的改造难度非同一般。

业内多家券商资管均曾透露,公司其他产品的公募化改造工作均进展顺利,唯独券商保证金产品进展相对落后,甚至有的机构仅剩保证金产品未完成改造。

图片

据wind数据,截至目前,仍有不少券商资管推出的现金管理类产品规模超过百亿。除华泰天天发外,招商智远天添利的规模约为330亿元,银河水星1号的产品规模为270亿元,国泰君安现金管家、广发金管家现金增利、中信建投智多鑫等多只基金产品规模超过100亿元。

“华泰天天发作为行业规模最大,首批变更注册为公募基金的券商保证金产品,其改造成功同样也将为同类产品改造带来较大的参考价值。”有业内人士表示。如今第一只券商保证金产品完成改造落地,同期获批的国泰君安现金管家也在紧锣密鼓推进之中,有了这两家头部券商的打样参考,相信业内其他同类产品的改造进程也将大大加快。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用