新闻
抢跑新赛道 广州担当省会城市金融科技“领头羊”
范璐媛 10-14 01:35

 

本版供图:图虫创意 本版制表:范璐媛 匡继雄 

 

中国资本市场研究院 范璐媛

近年来,金融科技成为国内城市展开竞争的关键赛道。证券时报·中国资本市场研究院联合新财富日前发布的《2021中国内地城市金融科技竞争力排行榜》显示,京沪深凭借优质金融平台、丰富的金融机构资源和雄厚的科技实力,雄踞金融科技城市前三名,以广州、杭州为首的第二梯队近年来在金融科技赛道频频发力,在金融科技的发展和布局上颇具亮点。

榜单显示,广州的金融科技竞争力仅次于京沪深,全国排名第四,力压杭州、南京等其他省会城市,领跑全国金融科技城市榜第二梯队,成为省会城市里最具金融科技竞争力的城市。

三大优势助力

广州领跑第二梯队

从细分指标来看,广州在金融科技产业、金融科技发展环境以及金融科技支持力度三大维度得分均排名全国第四,超过杭州、南京、苏州、成都等城市,仅落后于第一梯队的京沪深。大力开辟金融科技发展新赛道,广州有其独特的产业、环境和政策优势。

首先,广州是国际商贸中心和综合交通枢纽,海陆空交通条件极其优越,也是粤港澳大湾区的重要引擎,具有雄厚的经济基础和经济辐射能力。广州产业基础雄厚,汽车、电子、石化三大支柱产业齐头并进,新兴产业崛起势头凶猛,产业规模和地位不容小觑。

第二,广州具备金融科技快速发展的产业基础。2020年末广州拥有高新技术企业数量11610家,是第二梯队中唯一过万的城市。丰富的高新技术企业储备孕育出一大批优质的金融科技企业,为金融科技的创新业务开展提供了肥沃的土壤。据中国资本市场研究院统计,广州金融科技企业数量是杭州的1.33倍、南京的1.73倍、成都的1.94倍,数量上具备绝对优势。

第三,广州具有丰富的科研资源和大量人才储备。广州拥有37所本科院校,省会城市中仅次于武汉和西安,在华南地区具备绝对优势,利于地区产学研的深度融合,加速人才输送,促进金融科技创新。

广州向上突围

存在的短板与挑战

与第一梯队的京沪深乃至与分数相近的杭州相比,广州的金融科技发展依然存在短板。

其一,广州的金融业实力与其经济地位不匹配。2020年,广州实现金融业增加值2234.06亿元,规模居全国大城市第四位,但广州金融业增加值占GDP的比重仅有8.9%,不仅大幅低于北京(19.9%)、上海(18.5%)和深圳(15.1%),甚至低于杭州、南京等第二梯队城市的金融业比重。

其二,从资本市场发展水平来看,广州的境内上市公司数量仅排全国第七名,境内上市公司总市值仅为同是大湾区核心城市深圳的24%。广州的全国性金融市场交易平台仅有处于起步阶段的广州期货交易所,尚未形成功能效应,与北京、上海、深圳相比差距明显,资本市场参与度和证券化水平偏弱。

其三,广州的大型金融机构数量和综合实力有待提升。截至2020年末,广州共有持牌金融机构326家,其中法人金融机构56家,与上海(持牌金融机构超1600家)、北京(法人金融机构超800家)、深圳(法人金融机构约200家、持牌金融机构近500家)相比存在较大差距。虽然广州金融科技企业数量排名靠前,但相比平安科技、腾讯金科、微众银行之于深圳,蚂蚁集团、同花顺恒生电子之于杭州,广州缺乏金融科技的龙头企业,产业链的辐射效应相对较弱,难以提升行业话语权。

其四,广州与同为粤港澳大湾区中心城市的深圳在金融资源方面存在一定竞争关系。目前来看,广州南沙的金融科技竞争力较深圳前海仍有一定差距。如何充分发挥广州在大湾区中的优势,实现差异化发展,是广州未来进一步发展金融科技面临的挑战。

多区齐发力

政策支持力度空前

今年以来,广州出台了一系列金融科技相关政策、规划,致力于金融实力的提升;今年4月,广州期货交易所正式揭牌,实现了广州国家级金融基础设施历史性跨越。

今年9月出炉的《广州市金融发展“十四五”规划》里,广州谋划了12项重点任务,其中包括“构建科创金融体系,增强金融支持科创能力”以及“推动数字金融创新,提升金融科技服务能力”两大金融科技相关内容。黄埔区、天河区、海珠区等传统经济强区在金融发展定位中均规划了与金融科技发展相关的重要内容。黄埔区规划建设金融科技创新中心,天河区规划形成数字金融产业聚集区。

今年8月发布的《广州市人民政府办公厅关于新时期进一步促进科技金融与产业融合发展的实施意见》,对广州开展区域科技金融合作、探索科技金融服务联动创新、完善科技金融服务体系提出了具体要求,例如实施广深风投创投领域融合发展行动、探索设立广佛科技金融合作示范区、打造科技金融智库和活动品牌等。

今年7月,广州市黄埔区发布的《广州市黄埔区、广州开发区促进金融科技高质量发展十条措施》被业界称为“目前粤港澳大湾区综合扶持力度最大的区级政府金融科技企业扶持政策”,落户该区的优质金融科技企业,最高可获得2000万元扶持。这部“金融科技10条”打出“人才引育+产业生态”政策“组合拳”,对金融科技高管人才和业务骨干人才,每人每年最高补贴50万元;对举办金融科技峰会、论坛等活动最高补贴100万元。

广州金融科技实力如何进阶

展望2035年,广州的发展目标是形成配置高效、便利安全、生态优良、充满活力的现代金融服务体系,成为粤港澳大湾区国际金融枢纽的核心引擎,大湾区资产管理中心、绿色金融创新中心、数字金融科创中心、科技金融创新中心、跨境投融资服务中心、金融要素区域交易中心地位更加凸显。在金融科技领域,广州如何改进其发展中存在的问题,实现金融科技实力的进一步跃升?

首先,充分把握“双区”建设和“一核一带一区”建设的机遇,明确自身定位,实现与深圳及大湾区其他重要城市的协同发展。

第二,加强金融科技服务平台的建设,促进金融和科技产业及实体经济的融合,为金融科技企业孵化和成长提供全力支持。

第三,加强对金融科技人才的培养和引进,充分利用当地的教育和科研优势,进一步促进产学研融合,加速科研成果转化,对专业人才实行更有吸引力的引进政策。

第四,充分利用交易所的平台优势,形成金融机构和资金的聚集效应,提升广州金融机构数量和实力,鼓励和扶持企业上市,增强城市金融实力,为金融科技进一步发展奠定坚实基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用