新闻
宣称3年赶超特斯拉!这家造车新势力也要赴港上市了?
肖逸思 10-13 13:14

造车新势力零跑汽车被传最早或于明年赴港上市。其创始人曾宣称,零跑汽车3年内将在智能化领域超越特斯拉,2025年的销量目标为80万辆。

10月12日晚间,据彭博社援引知情人士消息称,造车新势力零跑汽车正在考虑赴港IPO事宜,募集资金至少10亿美元(折合人民币64.5亿元)。目前零跑汽车已经就IPO事宜与相关顾问公司进行处讨论,最早可能于明年上市。

《国际金融报》记者据此向零跑汽车求证,但截至发稿,并未收到其回复。不过有媒体称,零跑汽车回应表示“此消息非零跑官方消息,请关注零跑后续信息。”零跑汽车的回应并未正面否认回港上市这一信息。

融资脚步快

天眼查信息显示,零跑汽车注册成立于2015年12月,注册资本约为9.5亿元,总部位于浙江杭州滨江高新开发区,法定代表人朱江明。

在赴港上市消息传出来之前,零跑汽车已总共完成7轮融资,已经披露的融资金额超120亿元。今年以来,零跑汽车融资进程在加快。

据悉,零跑汽车在今年7月刚宣布Pre-IPO轮融资,融资金额为45亿元,由中金资本领投,杭州国资投资,中信建投和中信戴卡等入股。

除此之外,今年1月,零跑汽车完成了B轮融资,融资金额43亿元,投资方包括国投创益、涌铧投资、泛链科技、九智投资等。

今年上述两轮融资总金额就达88亿元。

战略受争议

就在零跑汽车宣布完成Pre-IPO融资的第二天,即7月15日,零跑汽车创始人、董事长、CEO朱江明发布了零跑汽车成立以来最大的一次媒体发布会,发布其2.0战略。而这个激进的战略也颇受争议。

朱江明表示,到2025年,零跑汽车的年销量目标是80万辆,并且其还提出零跑汽车将在智能化领域三年内超越特斯拉。

图片

图片

事实上,有数据显示,零跑汽车首款量产车S01上市第一年(2019年)销量不足1000辆,直到去年推出第二款微型电动车T03销量才有起色,但2020年零跑汽车销量也仅1.13万辆,今年上半年,该数值上涨至2.15万辆,其中绝大部分销量均由T03贡献,T03售价为5.98万-7.58万元。

根据最新数据,今年9月,零跑汽车销量为4095辆,同比增长432%,前三季度累计交付34731辆。即使今年目标6.24万辆能够完成,零跑汽车4年后销量要达到80万辆也需要暴涨12倍。

对于上述目标,不少网友评论零跑汽车是在“放卫星”。

赴港上市潮

据媒体报道,零跑汽车在今年7月宣布Pre-IPO融资后,本来就有上市的打算。按照计划,经Pre-IPO融资完成后,零跑汽车将于今年下半年提交IPO申请,并在年内或者明年初冲击科创板。

但随着多家企业赴科创板上市进程的暂缓或终止,零跑汽车并不排除有会选择赴境外上市的可能。

在此之前,理想汽车和小鹏汽车都已经分别在今年8月和7月完成了在香港的双重上市。虽然热度已远不及在美股上市时,股价至今均没有破发行价,但也帮助理想汽车和小鹏汽车完成了约118亿港元和140亿港元的融资。

蔚来汽车也早已提交回港上市的申请,但在今年9月上旬,据彭博社援引知情人士消息,蔚来汽车回港上市受到了阻碍,可能要推迟至明年。消息称,原因是蔚来汽车受到港交所对其结构方面的询问,被询问对象包括蔚来汽车在2019年设立的用户信托基金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用