新闻
赚翻了!这所常青藤名校捐赠基金2021财年收益达46.5%,宣布给学生发钱
格林 10-12 20:33

近期,美国高校捐赠基金2021财年收益陆续公布。大部分高校捐赠基金财年为头年三季度到第二年6月底。受益于股市的优异表现,不少高校捐赠基金2021财年表现非常亮眼。常青藤名校中达特茅斯学院和宾西法利亚大学收益双双超过40%。

引得不少网友感叹,考不上名校,连投资收益也被它们秒杀。

达特茅斯收益46.5%

图片

截至6月底,达特茅斯捐赠基金资产管理规模达85亿美元,较上财年底的59.8亿美元有显著增长。这一收益水平可谓亮眼,同期标普500指数涨38.6%,道琼斯工业指数涨32.9%。

2021财年,基金规模长了25.2亿美金,也就是说,达特茅斯捐赠基金投资办公室一年赚了162.68亿元。

这所常青藤名校会怎么花这些多出来的钱?

达特茅斯校方表示,钱会花在学生资助,员工工资等方面。不少研究生会收到1000美元的支票。

校方表示,鉴于2021财年学校捐赠基金取得了两位数的收益,学院计划为扩充助学金,并为符合要求的员工涨工资,将学生勤工俭学的最低时薪从7.75美元涨到11.50美元,而领取生活津贴(Stipend)研究生则会收到1000美元的奖金。

以10年计,达特茅斯学院捐赠基金平均年化收益为12.8%。2020财年收益为7.6%,2019财年回报7.5%。达特茅斯学院将捐赠基金2021财年的优异表现归于美股给力加上投资办公室能力卓越。

不过,尽管2021财年回报达46.5%,但是达特茅斯学院捐赠基金远非2021财年收益最好的。在目前已经公布的高校中,圣路易斯华盛顿大学捐赠基金2021财年回报高达65%。

收益高达65%

校友:莫不是炒房了吧

圣路易斯华盛顿大学捐赠基金,在9月下旬公布了2021财年的投资表现。数据显示,2021财年,圣路易斯华盛顿大学投资回报高达65%。这一收益不仅惊呆外人,连校长Andrew D Martin也表示“这是改变历史的时刻,基金表现卓越,我们可以在学术研究、学生支持方面可以往前迈一大步。坦白讲,我惊呆了。感谢投资团队带给我们的革新性的机遇。”

这所大学捐赠基金过去3年、5年、10年的平均年化投资回报分别为24.9%、19.2%和12.2%。

2021财年的收益高到令校长都吃惊,不仅如此,有校友对这一收益也感到惊奇,表示,母校收益高得“逆天”,某不是首席投资官拿着钱炒房去了吧。

川普母校一年爆赚360亿元

其余名校虽然收益不及圣路易斯华盛顿大学,但是其中不少2021财年收益依然非常亮眼。例如,川普母校宾西法利亚大学捐赠基金,截至2021年6月底,基金资产达205亿美元,2021财年收益达41.1%。资金资产在2021财年增加了56亿美元,约折合361.51亿元。

拉长时间来看,宾大捐赠基金过去5年年化收益为14.9%、过去10年年化收益为11.2%、过去20年年化收益为9.0%。

进账可观,学校花钱底气也足。数据显示,由于捐赠基金收益可观,宾大每年的支出也水涨船高。其中研究支持等费用支出,是学校支出的大头。

宾大捐赠基金资产净值增长趋势和基金支出的增长趋势

图片

来源:宾大官网 

宾大捐赠基金与基准相比

图片

来源:宾大官网

静待耶鲁捐赠基金公布业绩

目前,大名鼎鼎的耶鲁大学捐赠基金还没有公布收益。8所常青藤名校捐赠基金的去年的收益冠军-布朗大学捐赠基金也未公布其2021财年收益,但据华尔街日报报道,2021财年布朗大学捐赠基金收益也非常好。

捐赠基金的规模对大学的发展至关重要。那么,什么决定捐赠基金的收益呢?首先,按照目前美国高效捐赠基金的投资模式,捐赠基金涉及的资产类别、市场类别非常多。这种情况下,一把手的能力就至关重要了。

鉴于此,美国名校捐赠基金的首席投资官往往良将难求。如果一位首席投资官执掌下的捐赠基金连续三年收益好,那么校方可能就要提防他(她)会被其它名校挖走。

其次,这些年来,私募股权、房地产等另类资产往往对捐赠基金的收益贡献突出。例如,据了解,去年布朗大学投资于私募股权和风险投资基金的资产占整个组合的31.2%。

但另类投资作为非标准化投资,不仅考虑团队识别资产投资价值的水平。它对团队的人脉网络也是很大的考验。知名的私募股权基金往往很难投进去。名校的品牌溢价对另类投资有一定的助力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用