新闻
​火速驰援河南,上市公司和金融机构都出手了
07-21 20:23

中国基金报记者 房佩燕 整理

河南特大暴雨造成的洪灾,牵动着每一个人的心,救援迫在眉睫。

关键时刻,各大上市公司和金融机构火速进行了捐赠。

高瓴:捐赠5000万

高瓴创始人张磊合高瓴公益基金会宣布将捐赠价值5000万人民币的救灾捐助物资和资金支援河南灾情。首批资金物资将通过高瓴旗下专注大健康领域的战略投资及运营平台——高济医疗调配统筹。

图片

同时,高瓴公益基金会快速响应,紧急调度资源,依托高济医疗连锁药店在河南的线下网点,组织力量第一时间开展药品和救灾物资等的捐助派发,及时为受灾群众送上急需药品(常用药品和消杀物资为主),支持卫生防疫工作,防止“大灾之后有大疫”。

据悉,张磊作为一名在驻马店出生成长的河南人,心系家乡灾情,时刻关注着防汛救灾情况。

中欧基金:捐赠300万 

7月21日,中欧基金决定启动善款募集,全体员工将捐赠款项300万元,全力助力政府和社会各界保障河南当地群众人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建的工作。

图片

但斌:东方港湾捐款100万

21日早,私募东方港湾董事长但斌发朋友圈称,向郑州红十字捐款100万元,用于7.20特大暴雨后的灾后重建与救助工作!一方有难八方支援,这不仅仅是我个人也是来自五湖四海全体东方港湾人共同的心意!

图片

图片

除了上述金融机构,各大互联网巨头和上市公司也纷纷驰援。据记者不完全统计,目前有以下公司:

腾讯捐赠1亿元

首先行的的是腾讯。7月21日凌晨, 腾讯公益慈善基金会紧急宣布首批捐款1亿元,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资。

腾讯正紧急调动产品技术资源,全力助力政府与社会各界抗洪救灾。

图片

阿里系轮番捐钱又捐物

21日午间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴公益基金会将追加捐助1亿元,马云公益基金会将捐助5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

此前,阿里巴巴曾披露,公司旗下盒马集市河南仓将开放仓内所有1000多种物资,优先用于救灾。同时,将向郑州7000个社区2.1万个服务点运输第一批 45 万件食品与生活物品,免费向市民提供。

图片

蚂蚁集团宣布,将通过支付宝公益基金会捐款1亿元,同时正在联合公益机构,将善款用于应急救援、灾区防疫、受灾群众生活及心理保障以及灾后重建工作。

除了蚂蚁集团捐赠的1亿元人民币之外,支付宝也通过“爱心捐赠”平台联合其他公益机构,发起募捐支持防汛救灾。截至21日下午16时,通过上支付宝搜索“河南加油”,已有超过190万人次向多家公益机构捐款,筹得善款总额超过3000万元。 

拼多多:捐赠一亿元

紧急上线“应急救灾物资反馈入口”

7月21日,拼多多宣布首期捐款一亿元,驰援河南抗灾。

21日起,郑州多多买菜加急盘点本地所有网格站点的食品、药品等救急物资,免费用于保障周边市民救灾及生活需求。目前,买菜工作人员正紧急联动河南省内外的供应商,采购救灾及生活物资补充供给,并将通过全市近两万个门店网点,免费提供给受灾群众。

拼多多技术团队第一时间开发上线“应急救灾物资反馈入口”,收集受灾地区抗灾需求,提供信息对接和物资支持。受灾群众及相关社会机构均可通过此入口反馈相关信息,协助受灾群众共同抗灾。

目前,拼多多已设置业务专员对接群众受灾需求,并及时做出响应。

(应急救灾物资反馈入口链接:7pd.cn/FTzm1ZGu 或从下方扫码进入)。

▲受灾群众扫码可进入拼多多“应急救灾物资反馈入口”

图片

字节跳动:捐赠1亿元

北京字节跳动公益基金会宣布捐赠1亿元,联合公益机构,优先为受灾地区儿童的安全保障和生活学习提供服务,救助对象包括儿童救助站、孤儿院、安置点等地的儿童。

图片

美团:捐赠1亿元

今天上午,美团公益基金会捐赠1亿元人民币,联合中国红十字基金会,优先为受灾群众生活安置、灾后卫生防疫等提供服务。

遭遇以下紧急情况的郑州居民,可通过美团紧急上线的救援服务获得帮助:

郑州地区63万件零售仓储物资免费供应 全力保障灾区生活

如家中有无法照应的独居老人,可联系就近美团优选团长提供帮助

手机没电无法与外界联系时,美团充电宝可提供免费充电和应急开机

受暴雨影响的出行订单,美团免费退票

百度:捐赠9000万元

今日,百度基金会宣布紧急捐赠9000万元人民币驰援河南抗险救灾。百度App、百度贴吧、百度健康医典、好看视频、百度地图等百度旗下产品,已上线暴雨互助通道等功能,全力助力政府与社会各界抗险救灾。

图片

滴滴:捐赠1亿元

滴滴在郑州组织防汛救灾保障车队,并捐赠1亿元驰援河南

图片

牧原:捐赠1亿元

图片

工业富联:捐赠1亿元

21日午间,工业富联在公司官方微信发布,代表富士康集团捐款1亿元,用于河南当地的救灾工作和灾后重建。

据介绍,截止目前,工业富联郑州分公司园区内人员均安全。公司将继续在确保员工安全、确保安全生产的原则下,为灾后经济恢复做出贡献。

图片

万科公益基金会:捐赠5000万元

万科公益基金会决定向河南省红十字会捐赠5000万元,支援河南防汛抢险救灾工作。捐赠主要用于保障当地群众人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。

小米:捐赠5000万

今日早间,小米集团董事长雷军宣布小米公益基金会捐赠5000万元,紧急驰援河南,用于保障当地群众的人身安全、采购紧急救灾物资和灾后重建工作。

图片

快手:捐赠5000万

B站:捐赠2000万

7月21日,快手宣布,将向河南捐款5000万,配合当地政府,进行救灾紧急举措和灾后恢复工作

哔哩哔哩将向中国扶贫基金会捐赠2000万元专项资金,启动紧急驰援河南行动。

OPPO:捐赠5000万

OPPO公司今日也宣布捐赠5000万元驰援河南。OPPO称向河南省慈善总会捐赠5000万元,用于采购受灾人群必需必要的生活、防汛物资以及灾后重建。同时,OPPO多家线下门店在确保安全的情况下,向有需要的人提供手机通信联络、手机充电以及必要的水和食物。

复星系:捐赠5000万元

7月21日中午,上海复星公益基金会宣布捐赠5000万元人民币资金和物资,紧急驰援河南尤其是郑州等受洪灾影响严重地区。

复星国际董事长郭广昌表示:复星同学以“助天下”为己任,大灾当前,我们深切关心河南尤其是郑州受灾地区和受灾群众,助力当地生产生活秩序恢复,做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作。

复星旗下企业包括复星医药豫园股份南钢股份、复星保德信、复星旅文、海南矿业等,都将积极投身本次捐赠和驰援行动。

360:联合捐赠4000万

7月21日上午,360集团创始人、董事长周鸿祎发微博表示,“一方有难八方支援,我们将联合捐赠4000万,通过360公益基金会,联合当地救援机构和慈善组织,紧急筹措相关救灾物资,投入一线救灾工作。郑州加油,河南挺住,我们在一起!” 

图片

顺丰:捐赠2000万

据顺丰消息,顺丰公益基金会将捐赠2000万元,用于河南当地受灾群众人身安全、紧急救灾物资采购与运输,以及灾后困难群众生活救助。饮用水、方便食品、帐篷、常用药品等应急救援物资已在筹备和对接紧急需求地。此外,顺丰公益基金会、顺丰各地分公司已紧急联络防汛物资生产厂家,目前协调到30000个编织袋正在抓紧运往前线,抗汛装沙。

蔚来:捐赠1500万

理想:捐1000万

蔚来捐赠1500万元人民币,支持抗灾、救灾工作。

理想汽车向河南省慈善总会捐款1000万,用于防汛救灾工作。

泡泡玛特、喜茶:捐款500万

在港股上市的泡泡玛特宣布,经董事会连夜紧急会议研究决定,向河南省慈善总会捐赠500万元定向用于郑州市和新乡市等地防汛救灾工作。其中350万元用于购置防汛与灾后重建物资,150万元用于购置救援设备支持一线社会救援工作。

喜茶今日也表示,经过紧急联络,公司已向郑州慈善总会捐款500万元,用于防汛救灾,同时也在紧急调动资源启动物资捐赠。

图片

愿山河无恙,河南平安。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用