新闻
刚刚!南京通报发现17例阳性患者,部分病例轨迹公布,涉网约车、地铁、多家医院…
07-21 19:45

南京发现17例新冠阳性患者,均为机场保洁人员

今日(7月21日)起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。目前,其他地区风险等级不变。江宁区已在全区范围内开展全员核酸检测。南京市20日通报,在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,已检测出阳性9份。今天13时,南京市举行新闻发布会,通报禄口国际机场新冠肺炎疫情防控最新情况。

南京市政府副市长胡万进:经复核与专家组诊断,总共发现17例阳性患者,目前9人为确诊病例,其中4个为轻型,5个普通型,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性还待进一步的诊断。截至7月21日5时,已经排查出阳性检测人员的密切接触者157人,密接的密接56人,其他的人员还在进一步的排查过程中。

胡万进在回答记者提问时介绍,17人工作身份都是机场保洁人员,比较集中,源头正在进一步追查。有境外病例感染的可能性。

目前,南京市已经组织1500余人的流调队伍,迅速开展流调溯源工作。截止到7月21日5时,目前已经排查出阳性检测人员的密切接触者157人,密接的密接56人,还有其他人员正在进一步排查过程中。同时,组织江宁、溧水两区连夜开展核酸检测,对重点的区域,禄口镇、禄口街道、机场还有溧水区的重点人群总共11.65万人进行了采样,目前已经出结果有44309人,所有的结果都是阴性。

胡万进表示,将调集全市检测力量,充分做好大规模核酸检测的准备。目前,江宁区禄口街道做了全员检测,今天将完成江宁区全员检测工作,并计划在尽可能短的时间内做好全市全员核酸检测。

南京通报7例本土新冠肺炎确诊病例详情

据“健康南京”公众号发布消息,2021年7月20日,在禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,检测到阳性样本9例。

经市级专家组综合分析诊断,2021年7月20日0时至7月21日8时,新增新型冠状病毒感染肺炎本土确诊病例7例,其中4例为轻型,3例为普通型;新增本土无症状感染者2例,相关活动轨迹如下:

确诊病例1(轻型):

女,40岁,现住南京市江宁区铜山新农村,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日上午居家未出,15:02前往禄口天宇果业(地址铜山铜岭路249号)。7月11日骑电动车往返禄口机场上班。7月12日居家未出。7月13日至7月16日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月17日在禄口机场上班,17:00驾驶电动三轮车前往八方客食府(铜山镇铜岭新村14-3号)聚餐。7月18日至7月19日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月20日11时转至江宁医院开发区分院,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例2(轻型):

女,45岁,现住南京市江宁区禄口街道成功村韩庄,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日至7月17日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月18日上午在家未出,17:11因头疼骑电动车至禄口社区卫生服务中心就诊,19:00骑电动车回家。7月19日7:20骑电动车至禄口机场上班,15:03骑电动车到禄口社区卫生服务中心就诊,17:00骑电动车回家。7月20日7:00至禄口机场上班,13:50转至江宁医院开发区分院,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例3(轻型):

女,51岁,现住南京市江宁区禄口街道横峰街,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日在中国邮政航空速递物流集散中心工作,12:20到茅三妹文具店逗留约20分钟。7月11日8:00骑电动车前往南京禄口国际机场工作,16:00后骑电动车陪丈夫前往铜山卫生院接种疫苗,17:30骑电动车回家。7月12日居家未出。7月13日骑电动车往返禄口机场上班。7月14日居家未出。7月15日8:00至7月16日0:00,骑电动车往返禄口机场上班。7月16日8:00骑电动车前往中国银行南京禄口机场支行办理银行卡,9:40离开。9:40骑电动车前往金城文体复印店(南京航空航天大学金城学院西侧约41米),10:32返回家中,7月16日22:30至7月17日10:00在中国邮政航空速递物流集散中心;7月17日12:30至7月18日4:00在南京禄口国际机场工作,下班后居家未出。7月19日8:00至7月20日00:30在南京禄口国际机场工作。7月20日居家未出,12:30送至江宁医院开发区分院,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例4(普通型):

女,50岁,现住南京市江宁区禄口街道石埝社区,在禄口机场从事保洁工作。

7月6日至7月15日,上午7:30骑电动车去禄口机场上班,下班后骑电动车回家,其余时间无外出。7月16日上午11:00至禄口街道瑞江红酒店参加宴席,下午在南天路小吴五金店、铜山金肯学院附近市场等处购物。7月17至7月20日,上午7:30骑电动车去禄口机场上班,下午后骑电动车回家,其余时间无外出。后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例5(普通型):

女,48岁,现住南京市江宁区禄口街道铜岭新村,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日至7月17日每天往返禄口机场与住处。7月18日9:00左右去铜山农贸市场买菜,12:00左右乘坐851路公交车至蓝天路站,到来凤路逛街,16:00左右乘坐851路公交车回铜山农贸市场站。7月19日7:00从住处骑电动车前往禄口机场上班,14:00下班,后居家未出。7月20日7:00从住处骑电动车前往禄口机场上班,11:00被送至机场隔离房间,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例6(普通型):

女,48岁,现住南京市溧水区石湫街道九塘村,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日居家未出。7月11日至7月13日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月14日居家未出。7月15日骑电动车往返禄口机场上班。7月16日居家未出。7月17至7月19日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月20日,骑电动车7:30到达禄口机场上班,10:30转运至江宁区集中隔离点隔离观察,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

确诊病例7(轻型):

女,38岁,现住南京市江宁区禄口街道铜岭新村,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日居家未出。7月11日9:30左右与丈夫、女儿一家三口从家出发前往江宁区铜山地铁站,乘坐地铁S9号线(往南京南站方向),10:16左右在翔宇路南站内换乘地铁S1号线(往南京南站方向),10:40左右江宁区翠屏山地铁站下车,10:48乘网约车前往百家湖好又多购物中心,后乘坐亲戚私家车前往胜太西路小厨娘店聚餐,13:10左右乘网约车前往江宁医院湖山路分院,陪丈夫和女儿就诊,16:00左右乘网约车前往翠屏山地铁站,乘S1转S9号线,17:12抵达铜山站,步行回家后未出。7月12日居家未出。7月13日骑电动车往返禄口机场上班。7月14日居家未出。7月15日骑电动车往返禄口机场上班。7月16日14:00前往铜山社区卫生服务中心门诊就诊,16:30返回家中未外出。7月17日9:00前往铜山社区卫生服务中心门诊就诊,11:00返回家中未外出。7月18日至19日骑电动车往返禄口机场上班。7月20日8:00至禄口机场上班,16:30转运到集中隔离点,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

无症状感染者1:

女,48岁,现住南京市江宁区禄口街道石埝社区,在禄口机场从事保洁工作。

7月10日至12日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月13日9:00左右前往江宁铜山菜场购物,10:00后居家未出。7月14日至19日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月20日8:00左右,陪女儿乘坐网约车(苏A20A7T)去鼓楼医院就诊,9:00从鼓楼医院三号门进入,9:20于4楼门诊自助挂号机挂号,后前往5楼5区病人等候区等候。11:00左右,进入39号诊室就诊;11:00前往门诊3楼采血处采血,后前往门诊2楼食堂就餐;约11:30前往3楼自助报告机取报告。后前往5楼5区;12:00于5楼5区自助挂号机挂号,后前往一楼星巴克等店购物;13:15发热门诊被隔离,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

无症状感染者2:

女,44岁,现住南京市江宁区禄口街道铜山社区,在禄口机场从事客舱保洁工作。

7月6日至10日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月11日9:50骑电动车前往父亲家(溧水区石湫镇太平大圩东进村),12:00后回家。7月12日至14日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月15日8:00左右从铜山站乘坐851路公交车到义乌站,后转乘835路公交车到江宁医院湖山路院区复诊,13时乘坐835路公交车转851路公交车回家,后一直居家未外出。7月16日至19日,每日骑电动车往返禄口机场上班。7月20日6:00前往盛庄菜场买菜,6:10回家,后骑电动车上班,10:00接江宁区疾控中心通知在机场隔离,22:00转运至隔离酒店,后通过专用救护车转运至南京市公共卫生医疗中心隔离治疗。

情况发生后,南京市防控指挥部迅即启动应急响应,组织开展流调追踪、隔离管控、核酸检测、医疗救治、环境消毒等工作,并向有关省、市发出协查通报,目前已对相关密切接触者落实集中隔离医学观察,并开展核酸检测。后续相关情况将及时发布。

南京市卫健委呼吁广大市民,如果在此期间到过上述场所的市民朋友,在做好个人积极防护的情况下面,应尽快主动到就近的新冠肺炎核酸检测点进行核酸检测。

为了自己健康安全和疫情防控大局,请广大市民支持配合、严格管控,时刻保持个人防护意识。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

南京四地由低风险地区调整为中风险地区

经南京市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自2021年7月21日起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村,溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。目前,其他地区风险等级不变。

南京江宁区开展全员核酸检测

据南京市江宁区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部发布的通告,根据疫情防控工作需要,决定于7月21日9时起在全区范围内开展全员核酸检测。

一、检测时间:7月21日起。

二、检测对象:江宁区居民(含本地常住人口、流动人口、外籍人员等)。

三、检测期间,江宁区辖区所有居民“非必要不外出”。请广大居民朋友积极参与,携带手机、身份证等有效证件,提前准备“苏康码”,主动前往各社区网格单位设置的采样点进行采样,确保不漏一户,不漏一人。在采样过程中请佩戴口罩,做好个人防护,有序排队,保持一米以上距离。

近期南京天气炎热,请广大居民注意防暑降温、做好防范。

南京:离宁需持有48小时内核酸检测阴性证明

南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,严格落实涉疫重点区域管控要求,精准实施分级分类管控措施,倡导广大市民群众非必要不离宁,确需离宁的,需持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明要求自7月21日0时起实施)。

全文如下:

一、严格落实涉疫重点区域管控要求,精准实施分级分类管控措施,倡导广大市民群众非必要不离宁,确需离宁的,需持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明要求自7月21日0时起实施)。其他地区要加强社区防控,强化网格化管理,各单位落实疫情防控措施,强化主体责任。

二、严格落实交通出行疫情防控措施,公路、铁路、民航、港口码头等交通站场要加强客流引导,避免人员集聚,认真查验旅客信息,落实戴口罩、体温检测、验码等要求;各类公共交通、出租车、网约车要落实戴口罩、体温检测、验码、严禁红黄码人员搭乘、通风消毒等防控要求,并做好工作人员个人防护。

三、严格落实隔离管控措施,中高风险地区、封闭区域内的人员足不出户,封控地区人员只进不出。要严格遵守各项管控要求,积极配合健康监测、核酸检测等工作,不得擅自外出,如违反相关规定引发疫情传播风险的,将依法追究法律责任。

四、积极主动配合核酸检测,根据疫情防控形势发展,南京市将适时扩大核酸检测范围,请广大市民群众按照疫情防控工作的要求,积极主动配合,确保应检尽检,不漏一人,遵守检测点的现场秩序,落实戴口罩、保持一米以上距离等防控措施。

五、严格信息报告,近14天有中高风险地区、实施封闭、封控管理地区旅居史人员,应第一时间向所属社区报告,提供活动轨迹和个人健康信息,并配合做好核酸检测、健康监测等工作,所提供的信息要真实可信,瞒报、谎报需承担相应法律责任。各零售药店在销售目录内的退热类药品时必须实施实名登记报告。

六、严格控制各类聚集性活动,会议、培训、活动尽量采取线上方式,尽量减少线下大型活动,确需举办的,要按照“谁举办、谁负责”原则,控制人数,落实各项疫情防控措施。

七、严格落实公共场所防控措施,中高风险地区及实施封闭、封控管理区域内的各类公共场所除必须外立即关停,其他区域室内公共场所实行预约、错峰、测温、验码、佩戴口罩等防控措施,密闭娱乐场所暂停营业。

八、严格落实个人防护措施,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内常通风,减少聚集,保持一米以上社交距离。每位市民每天进行自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即前往就近的具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史,就诊过程中要做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具。符合条件且未接种新冠病毒疫苗的市民,应积极主动尽早接种。

以上防控措施,依据疫情风险评估结果动态调整。本通告自发布之时起实施。

南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部

2021年7月21日

南京14万人接受核酸检测

经过紧急流调追踪确认,南京禄口国际机场此次核酸检测呈阳性的工作人员,绝大多数居住在机场附近的禄口街道。防控指挥部连夜对街道内14万多名居民开展大规模的核酸检测工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用