新闻
六月我国新冠试剂出口大幅萎缩 少数企业仍有大单承接
陈永辉 07-21 17:06

经历四月份的高峰期后,我国新冠试剂出口量连续下降,6月出口货值环比下降超过60%。出口大幅萎缩背后,主因是出口国库存消化;同时,少数企业仍有新冠试剂大单承接,订单向少数厂商集中的趋势较为明显。

证券时报记者在统计中国海关总署进出口数据后得到的结论是,2021年1-6月,我国主要诊断试剂产品出口额达到470亿元,其中HS编码30021500的产品(主要为新冠抗原、抗体诊断试剂产品)出口货值为425亿元,HS编码38220090的产品(主要为新冠核酸检测试剂产品)出口货值约46亿元。

按月来看,我国新冠试剂出口货值今年前四个月连续增长,经历了4月份的高峰后,5月出口货值小幅回落,6月份出口货值出现较大幅度下降。

其中,HS编码30021500的产品出口货值今年前四个月连续增长,4月达到高峰127.71亿元,此后连续两个月下降,6月出口货值为35.87亿元,较5月的11.63亿元大幅下降67.87%,仅为4月份的28.09%;HS编码38220090的产品出口货值相对稳定,上半年每月出口货值在6-9亿元之间,6月出口货值为6.57亿元,环比微降5.24%。

图片

6月新冠试剂出口大幅萎缩

去年四季度后,我国新冠试剂出口已变为以抗原为主,故本文重点介绍HS编码30021500试剂出口情况。

按省份来看,福建省、浙江省、北京市出口额较为集中,三者共占据了85%的份额。其中,福建省、浙江省上半年出口货值分别达到158.20亿元、139.24亿元,占比均超过30%,北京市上半年出口货值达到64.3亿元,占比15.12%。

从出口市场来看,我国的新冠试剂主要出口德国、英国、奥地利、法国等国家。其中,德国和英国最为集中。上半年,福建省超过80%的试剂出口至英国,北京市接近80%的试剂出口至德国,浙江省接近50%的试剂出口至德国。

但进入6月份,重点出口市场纷纷出现较大幅度的萎缩。

其中,6月德国出口货值为8.35亿元,较5月的53.85亿元大幅下降84.49%;英国6月出口货值为14.02亿元,较5月的26.5亿元下降47.10%;奥地利、法国出口货值也下降了50%以上。

按省份来看,北京市6月出口货值环比下降幅度居首,降幅为95.52%;浙江省、福建省出口货值也遭腰斩,分别下降58.01%、57.55%。

图片

竞争者大增 订单向少数企业集中

3月份后,德国等开始推行家庭自测,导致新冠自测试剂的需求大增,这是带动我国的试剂出口大增的主因。

热景生物为例,其新冠抗原试剂较早获得德国联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)用于居家自由检测的认证,可以在德国的商超、药店、互联网商店等销售,导致外贸订单爆发式增长。公司预计上半年实现净利润13.8亿元至16亿元,同比增至705倍-818倍。

对于新冠试剂出口大幅萎缩的情形,此前热景生物曾提示过风险。

热景生物在6月底的公告中指出,德国新冠快速检测产品市场竞争激烈,需求量持续下降。截止2021年6月24日,全球已有76款产品获批进入德国家庭自测市场,较3月22日公司两款自检产品获批进入德国家庭自测市场时候,德国家庭自测市场的竞争环境已经发生很大的变化,竞争日趋激励,竞争者的增加也逐步挤占了公司的市场份额;同时,随着德国疫苗接种计划等传染病防治计划的推行,德国各州新冠感染指数也逐步下降,产品需求量也持续下降。

但获批进入欧洲国家的新冠试剂还在不断扩围之中。

据记者统计,目前,已有超过500款新冠试剂获批进入德国市场,其中家庭自测抗原试剂超过90款。从上市公司公告来看,进入7月后,又有明德生物之江生物硕世生物乐普医疗万孚生物等多家公司公告相关新冠检测产品通过认证可在欧洲国家销售。从这点看,新冠试剂出口市场竞争激烈是可想而知的。

另一方面,虽然竞争者大增,但新冠试剂的订单却在向少数适应国际品质要求、国际客户认同度高,以及为海外厂商代工的试剂厂商集中。

比如,目前英国新冠抗原检测试剂采用政府集中采购模式。7月15日,英国政府网公布了3个新冠抗原试剂采购合同的信息。合同信息显示,Tanner Pharma、Medco Solutions、INNOVA 3家公司中标,合同价值分别为1.04亿英镑、0.62亿英镑和1.44亿英镑。这批订单已从6月中旬开始执行。

而据了解,此次中标的Tanner Pharma是东方生物的英国经销商,INNOVA的新冠抗原试剂由厦门宝太生物生产,目前INNOVA已取得英国政府20亿英镑的合同。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用