新闻
集采丢标致核心产品销量大跌,赛诺医疗上半年亏损超8000万
邢云 07-21 08:41

集采政策的深化正在推动医疗器械行业市场洗牌与产品创新。

赛诺医疗(688108)7月20日晚间公告,预计2021年上半年度实现营业收入7863.31万元,与上年同期相比,减少9781.29万元,同比下降55.44%;净利润为-8154.22万元,与上年同期相比,减少1.13亿元,同比下降360.02%。

与此同时,公司股价也持续走低,今年跌幅已达近30%。去年7月,公司股价曾创下43.60元/股历史高点,以今日9.60元/股收盘价格计算,下跌幅度达78%。

【冠脉支架收入下降9成】

报告期内,国家冠脉支架带量集采政策于2021年1月1日起执行,医院在手术过程中优先使用带量集采中标产品,而赛诺医疗在售第一代冠脉支架产品未被纳入冠脉支架国家集采范围之内,导致公司2021年上半年冠脉支架产品销量较上年同期大幅下降85.61%,冠脉支架产品收入较上年同期减少1.24亿元,同比下降90.01%。

不过,由于公司球囊产品(冠脉球囊和神经球囊)销量继续保持快速增长态势,球囊产品销量同比增长74.91%,球囊产品营业收入较去年同期增加2618.64万元,同比增长68.22%。

公司表示,因为冠脉支架产品销量大幅下降,公司生产产品的规模效应降低,产品生产成本未能与之同比例下降,导致本期净利润大幅下滑。

资料显示,冠脉支架在临床上主要应用于冠心病的治疗,是利用介入治疗器械进行的一种微创性治疗,相对于冠脉搭桥术 CABG ,其优势在于创伤小、手术后恢复快,并发症少、风险小、费用低。

集采政策要求,冠脉支架作为首批全国性耗材带量采购产品将在2021年1月1日后开始中选产品的新价格和使用。

华安证券研报称,截止2021年6月29日,在冠脉支架领域,已成功开展一次国家组织高值耗材集中采购和使用工作,两次地方集采,均取得突破性进展,初步预计,自2021年起全国耗材集采和各地耗材试点带量采购搭配实施的采购工作将稳步推进。

【倒逼行业国产创新】

华安证券称,在国内,冠脉支架是少数已基本实现进口替代的高值耗材领域。我国冠脉支架市场中的产品可划分为国产品牌和进口品牌两大类别。国产品牌主要包括微创医疗、乐普医疗、吉威医疗、赛诺医疗等,进口品牌包括波士顿科学、美敦力、雅培等。

需要关注的是,集采压力正在改变现有市场格局,并倒逼行业国产创新。

赛诺医疗为例,即使是在净利大幅下滑的形势下,上半年,赛诺医疗仍然保持较强的研发投入。公司预计2021年上半年研发支出(含资本化支出和费用化支出)占营业收入比重为109.35%,较上年同期增加71.13个百分点,其中费用化研发支出预计较上年同期增长72.54%。

赛诺医疗表示,公司会根据国家集采政策的执行情况,针对性地规划在售支架产品和新一代支架产品的国内市场销售。

未来,公司仍将坚持冠脉介入领域高端医疗器械的研发与生产,通过持续的研发创新,不断推出适应市场需求的高质量冠脉介入产品。

另外,乐普医疗(300003)也在7月11日晚间披露了中报业绩预告。乐普医疗同样表示,随着国家组织冠脉支架集中带量采购的实施,传统支架业务显著下降。

但是,乐普医疗介入无植入创新产品组合实现了非常显著的增长,实现销售收入3.64亿元,较去年同期增长1951.6%,报告期内二季度较一季度环比增幅75.6%,二季度支架业务板块基本恢复到2019年的正常水平。 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用