新闻
终于!安信信托重组方案敲定:四家上海国企与信保基金“联手入主”
邓雄鹰 07-20 21:48

安信信托深陷困境两年后,重组方案终于浮出水面。

7月21日,安信信托公告称,公司拟与中国银行上海市分行达成债务和解,将所持有部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿公司对其到期未偿还债务。

同时,安信信托拟向上海砥安公司(暂定名,以最终工商注册为准)非公开发行股票。上海砥安公司拟由上海电气(集团)总公司、上海国盛(集团)、上海国际集团、上海机场(集团)和中国信托业保障基金等机构联合发起设立。本次非公开发行完成后,上海砥安将成为安信信托控股股东,涉及公司控制权变动。

因为筹划上述重大资产出售及非公开发行股票事项,安信信托股票(ST 安信, 600816)已于7月19 日、7月20日连续停牌,并自7月21日起继续停牌不超过三个工作日。

图片

四家上海国企、信托业保障基金参与重组

安信信托成立于1995年,是沪市唯一上市信托公司。

资料显示,安信信托已经在2018年、2019年、2020年连续三个会计年度连续出现重大亏损,归属于母公司所有者的净利润分别为-18.33亿元、-39.93亿元、-67.38亿元。

2021年一季度,安信信托实现营业总收入5866.72万元,较上年同期增长29.23%,实现归属于上市公司股东的净利润-7.27亿元,较上年同期下降9.29%。

2020年四月底,安信信托被实施退市风险警示,后名称改为ST安信

2019年以来,安信信托因前期信托业务中存在保底承诺引发大量诉讼。根据年报信息,截至2020年12月31日,安信信托因提供保底承诺等原因引发诉讼50宗,涉诉本金184.91亿元,存量保底承诺合计余额为752.76亿元。

在年报中,安信信托还透露,2021年仍是公司推进重组进程、加快风险化解与处置的关键一年。董事会、公司将在监管部门和工作组领导下,持续推进重组和风险化解工作,并围绕董事会建设和规范运作、内控建设和管理水平提升等开展工作。

安信信托在去年5月29日公告,正与上海电气(集团)总公司等企业及相关方协商重组方案,2020年12月,安信信托表示重组方已基本完成对安信信托的尽调工作,相关各方正就重组开展谈判。

根据最新公告,安信信托拟与中国银行上海市分行达成债务和解,将所持有部分资产的全部权利转移给中国银行上海市分行,用于抵偿公司对其到期未偿还债务。

即将成为安信信托控股股东的上海砥安公司拟由上海电气(集团)总公司、上海国盛(集团)、上海国际集团、上海机场(集团)和中国信托业保障基金等机构联合发起设立。

资料显示,参与重组的机构均实力雄厚,其中多家公司为上海国企。上海电气是一家大型综合性高端装备制造企业,主导产业聚焦能源装备、工业装备、集成服务三大领域。上海国盛集团成立于2007年9月,是市政府批准成立的大型国资运营平台综合体。上海国际集团于2000年4月成立,注册资本300亿元,是上海重要的金融国资平台和国有资本市场化运作专业平台。中国信托业保障基金的主要任务和目标是按照市场化原则,预防、化解和处置信托业风险,促进信托业持续健康发展。

安信信托控股股东将易主

安信信托目前法定代表人王少钦,实际控制人高天国。一季报显示,公司第一大股东为上海国之杰投资发展有限公司,持股比例52.44%。

根据安信信托公告,非公开发行完成后,上海砥安将成为安信信托控股股东,涉及公司控制权变动。这意味着重组完成后,上海国之杰将不再是安信信托控股股东。

实际上,上海国之杰早已深陷诉讼之中。其持有安信信托28.68亿股,其中20.18亿股处于冻结之中。

2020年6月5日,安信信托发布公告称,称实控人高天国因涉嫌违法发放贷款罪,被上海市公安局刑事拘留。之后,高天国因身患疾病被批准保外就医。

安信信托前十大股东(截至2021年一季末):

图片

图片

图片

对于深陷诉讼纠纷和经营困境的安信信托来说,此次重组或是其摆脱困境再出发的一次良机。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用