新闻
恒大系再遭重挫,却有股票尾盘急拉翻红,发生了什么?
罗曼 07-20 20:45

受广发银行宜兴支行申请冻结1.3亿元资金影响,恒大系股价昨日遭遇重挫。随后市场传出恒大邵阳项目被暂停网签,今日恒大系开盘再次集体大跌。

不过,今日中午邵阳市住建局再次发文称已恢复恒大网签项目。截至收盘,恒大系股价包括部分债券跌幅收窄,恒腾网络、恒大物业午后翻红。

恒大系股债跌幅收窄

7月19日,一则涉及中国恒大的民事裁定书引发市场对恒大债务的关注。根据无锡市中级人民法院的民事裁定书内容,广发银行宜兴支行申请冻结宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司银行存款1.32亿元,或查封、扣押其他等值财产。

广发银行宜兴支行冻结的理由是,情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害。

对此,恒大方面紧急发布声明回应,“我司江苏省公司旗下项目公司宜兴市恒誉置业有限公司与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿元到期日为2022年3月27日。对于宜兴支行滥用诉讼前保全的行为,我司将依法起诉”。

祸不单行,昨日晚间,湖南省邵阳市住建局发布通知:即日起至10月13日,暂停恒大未来城项目和恒大华府项目的预售许可、暂停网签备案、暂停预售资金拨款。两项目监管金额与实际销售金额不符,存在帐外收存和使用挪用、预售资金的行为,蓄意逃避监管。

上述两则消息叠加,今日恒大系股价开盘延续昨日跌势,中国恒大盘中一度跌超15%,股价创近4年新低至6.91港元,恒腾网络盘中跌超16%,恒大汽车盘中最大跌幅约20%,恒大物业最大跌幅约9%。

不过,7月20日中午,湖南邵阳市住建局发布通知称,恢复恒大华府、恒大未来城项目预售许可、网签备案、预售资金拨付的决定。受此消息影响,恒大系股价午后拉升。截至收盘,中国恒大跌幅收窄至10.23%,报7.37港元,总市值976亿港元,中国恒大今年以来股价跌幅近五成,总市值已经跌破千亿。

图片

恒腾网络午后迅速反弹并翻红,截至收盘报4.12港元,总市值380亿港元。

图片

恒大汽车跌幅11.18%,报14.3港元,总市值1397亿港元。恒大汽车自今年股价创72.45港元高位后,一路下跌,截至目前累计跌幅已经达到80%。

图片

恒大物业午盘后翻红,截至收盘,恒大物业报6.74港元,总市值729亿港元。

图片

值得一提的是,7月19日,恒大物业发布盈利预告,预计今年上半年股东应分配利润同比大增70%左右。以去年上半年股东应分配利润11.5亿估算,恒大物业今年上半年股东应分配利润达19.6亿左右。

债券方面,20恒大01盘中跌幅一度达到14%,在网签项目解封消息刺激下,跌幅收窄至5.07%;15恒大03盘中一度跌超8%,收盘跌2.09%;19恒大01盘中跌超11%,收盘跌6.07%。

对于恒大系股债大幅波动,有业内人士向记者称,主要是还是市场对于恒大的资金压力的预期比较差,虽然只冻结1亿左右资产,但从另外一个角度来说,是直接将金融机构与恒大的矛盾摆在了台面上。在当下政策和融资渠道持续收紧的情况下,之前高杠杆房企都面临很大的资金压力,银行也有自己的利益考量。

恒大下半年债务主要来自银行和信托

据悉,民生银行是目前持有最多的恒大债务的银行。

恒大债务中,银行债务占约人民币2750亿元,信托债务约1500亿元,截至今年底前暂未有债务到期,因此下半年偿还的债务主要来自银行及信托,规模约1800亿元。

摩根大通称,若恒大下半年不买地,理论上是有足够的自由现金流去偿还下半年约1800亿元的债务,而且恒大正考虑分拆更多业务,包括恒大冰泉等,因此恒大现金流相对可以防止债务出现违约,但关键在于商业银行是否愿意继续为恒大的发展贷款提供续期。

值得一提的是,恒大目前的有息负债降至约5700多亿元,与去年最高时8700多亿元相比,大幅下降约3000亿元,截至目前恒大净负债率已经降至100%以下,顺利实现一条“红线”变绿。

据了解,早在去年3月,恒大宣布实施“高增长、控规模、降负债”发展战略,彼时,许家印对降负债的要求是每年有息负债减少1500亿元,未来三年要降4500亿元。从目前的进度看,恒大降负债进程处于加速推进中。

整体来看,恒大降负债主要是通过加快销售以及资产出售,回笼资金的方式。7月1日中国恒大发布公告称,自启动购房节优惠大促销活动以来,从5月27日至6月30日35天内,恒大实现合约销售938亿元,销售回款875亿元,其中6月单月销售716.3亿元,今年1-6月累计实现合约销售额3567.9亿元,累计销售回款3211.9亿元。

加快房屋销售的同时,恒大通过转让部分股权获得资金,例如,为解决嘉凯城的同业竞争问题,恒大转让嘉凯城29.9%的股权,回笼资金。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用