新闻
上海机场尾盘一度大涨近9% 成交超40亿元
吴永芳 06-25 14:53

上海机场(600009)尾盘大幅拉升,涨幅一度近9%,但随后快速回落。截至发稿,该股涨约4%,成交超44亿元。

消息面上,上海机场24日晚间公布重大资产重组方案,包括发行股份购买资产以及募集配套资金两部分,拟置入资产评估还未完成,本次未公布置入资产规模。

此次,上海机场拟通过发行股份的方式购买大股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司、上海机场集团物流发展有限公司和上海浦东国际机场第四跑道相关资产三项资产,交易完成后,虹桥公司和物流公司将成为上海机场全资子公司,浦东第四跑道将成为上海机场持有的资产。

根据本次募集配套资金发行价格为39.19元/股测算,发行数量不超过1.53亿股。募集配套资金拟发行的股份数量不超过本次重组前公司总股本的30%。

以发行股份购买资产的实施为前提,上海机场向机场集团募集配套资金,资金规模预计不超过60亿元,拟用于支付交易中的中介机构费用、交易税费等相关并购费用、补充上市公司及标的资产流动资金、偿还债务、标的资产的项目建设等。

东莞证券指出,本次重组是机场集团及上市公司兑现历史承诺、解决同业竞争的重要举措,拟通过注入机场集团所持虹桥机场相关机场业务核心经营性资产及配套盈利能力较好的航空延伸业务。通过上市平台整合机场集团内航空主营业务及资产,有利于优化上海两个机场航线航班的统一资源配置,根据市场需求统筹调整航线结构,提高上市公司运营效率。物流公司依托上海机场的资源优势发展货运物流业务,实现业务的扩张,打造新的盈利增长点。浦东第四跑道的注入将减少上市公司的租赁成本。本次重组有利于提升上市公司盈利能力和增强上海国际航空枢纽的整体竞争力。

受疫情影响,以运营国际航线为主的浦东机场国际航空业务显著下滑,经营压力大,上海机场2020年营收43.03亿元,归母净利润亏损12.67亿元。相较之下,以境内航班为主的虹桥机场随着国内疫情有效控制逐渐恢复,运营效益率先反弹,2020年完成飞机起降21.94万架次,同比下降19.61%,旅客吞吐量3116.56万人次,同比下降31.71%,货邮吞吐量33.86万吨,同比下降20.07%,各项生产指标均处于行业前列。拟注入的虹桥公司未经审计的模拟财务数据显示,2020年营收22.05亿元,净利润-2.33亿元。此外,航空货运业务在疫情影响下保持较快增长。浦东机场2020年和2021年1-3月分别实现货邮吞吐量368.66万吨和102.5万吨,同比增长1.44%和37.79%。拟注入的主要依托浦东机场的物流公司未经审计的模拟财务数据显示,2020年营收16.37亿元,净利润5.68亿元。通过本次交易,上市公司的资产规模将得以提升,业务规模将得以扩大,持续盈利能力和抗风险能力也将有所提高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用