新闻
罚没6.6亿!这家公司董事长“组团”操纵公司股价,证监会出手…
叶舒筠 06-25 09:00

罕见巨额罚单!

涉嫌操纵市场
劲拓股份控股股东收到行政处罚事先告知书

6月24日晚间,劲拓股份发布公告称,公司控股股东、实际控制人、董事长吴限收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,陈磊、林建武、吴限三人涉嫌操纵证券市场,证监会拟决定没收三人违法所得共计1.65亿元,并处以4.96亿元的罚款。对陈磊采取10年市场禁入措施;对吴限采取5年市场禁入措施。

图片

公告显示,陈磊先生、林建武先生、吴限先生三人涉嫌违反 2005 年《证券法》第七十七条第一款第一项、第三项、第四项的规定,构成第二百零三条所述的操纵证券市场行为。依据 2005 年《证券法》第二百零三条的规定,中国证监会拟决定:没收陈磊、林建武和吴限违法所得共计1.65亿元,并处以 4.96亿元的罚款,违法所得及罚款合计6.6亿元,由陈磊承担50%即3.3亿元,吴限承担30%即1.98亿元,林建武承担20%即1.32亿元。

依据 2005 年《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第 115 号)第三条、第五条的规定,中国证监会拟决定:对陈磊采取 10 年市场禁入措施;对吴限采取 5 年市场禁入措施。

公司称罚款仅“针对个人”

劲拓股份指出,本次吴限涉嫌操纵证券市场的行为,不涉及公司资金,上述拟处罚决定仅涉及吴限个人,与公司的日常经营管理、业务活动无关,公司生产经营正常,经营战略不变。

此外,公告称,吴限已于24日向公司董事会申请辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任委员职务。

图片

截至2021年一季度,吴限持有公司股票约7973万股,占公司总股本的32.86%。

图片

据天眼查介绍,吴限出生于1968年5月,冶金专业。曾任职于贵州铁合金厂、日东电子,1996年创立深圳市劲拓实业有限公司;2005年起担任深圳市劲拓自动化设备有限公司董事长;2010年1月至今担任公司董事长。

去年10月28日,劲拓股份收到中国证券监督管理委员会下发的《调查通知书》(编号:深专调查字 2020 266 号),因吴限涉嫌证券市场操纵,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对其立案调查。

股价两日跌超30%

公司官网显示,深圳市劲拓自动化设备股份有限公司是国内知名的集研发、生产及销售为一体的智能装备系统和先进制造系统供应商。公司拥有多项包括欧盟专利在内的国际和国内专利,所有产品均具有自主知识产权,是高新技术企业。

财报显示,2020年归属于上市公司股东的净利润约为1.23亿元,同比增长443.74%;营业收入约为8.84亿元,同比增长78.41%;基本每股收益盈利0.52元,同比增长420%。

4月28日,劲拓股份披露2021年第一季度报告,报告显示,公司一季度实现营业总收入2.15亿元,同比增长11.70%;归属于上市公司股东的净利润3488.28万元,同比增长2.06%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3164.08万元,同比增长19.85%;经营活动产生的现金流量净额4200.37万元,同比下降35.16%;基本每股收益0.14元。

股价方面,劲拓股份在经历23日的跌停后,24日股价继续下跌超9%,两个交易日股价跌去30%。目前,该股股价报16.6元/股,市值超40亿。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用