新闻
各种“茅”股还能配置吗? 券商策略会观点在“打架”
李文清 06-25 01:17

陈锦兴/制图

证券时报记者 李文清

2021年上半年即将过去,多家券商年中策略会正紧锣密鼓进行。围绕下半年A股走势、投资风格和资产配置,各家研究所之间悄然展开了一场不见面的“唇枪舌剑”。

今年3月上旬至今,不少白马股市值出现大幅回调,甚至创下一个阶段来的新低,使得不少重仓的“顶流基金经理”在上半年排名中“神话破灭”。为此,围绕这些“茅”股,在年中券商策略会上也出现了观点“打架”。有券商首席策略分析师认为,简单的“龙头躺赢”策略失效,配置上应该将成长性放在首位;有的券商首席策略分析师则表示,龙头公司长牛特征将越来越明显,春节以来的回调只是性价比的自我修正,仍然值得配置。

“茅”股还值得拥抱?

A股投资者对去年11月以来各个行业的龙头公司市值大涨记忆犹新,并亲切称之“行业+茅”。

不过,“龙头躺赢”的策略在今年3月以来逐渐失效,如“地产茅”万科A、“保险茅”中国平安、“水泥茅”海螺水泥以及“家电茅”格力电器等股价纷纷回调,一些个股还创下今年以来新低。

6月22日,安信证券首席分析师陈果在年中策略会上表示,当前市场主线正在生变。3月以来部分核心赛道二线龙头表现优于部分传统赛道一线龙头,未来市场简单的“龙头躺赢”策略失效,配置逻辑上成长性将居首位,市场核心也将回归“长赛道+高景气”。

陈果进一步表示,近年来A股已逐步走出一批资产高速扩张、业绩快速提升、全球竞争力不断加强的硬技术实力企业。从投资角度看,后市半导体、新能源、医疗服务、军工、新材料、人工智能等行业值得重点关注。

6月23日,海通证券在北京举办2021年中期投资策略报告会。海通证券首席经济学家荀玉根认为,A股个股及基金的分化趋势还将延续,未来我国股市两极分化的马太效应将更加显著;市值结构方面,2017年以来超大市值组持续占优。

对于2021年下半年,荀玉根表示,守正出奇方能制胜。荀玉根称,守正出奇即以茅指数为代表的第一梯队超大市值公司仍然值得配置,但产业升级大趋势下,中大盘中的智能制造才是获取超额收益的关键。

荀玉根认为,未来随着A股机构化、国际化趋势逐步演进,以茅指数为代表的龙头公司长牛特征将越来越明显,春节以来的回调只是性价比的自我修正。

“出奇即中大盘性价比更高。随着经济逐渐步入正轨,以茅指数为代表的超大盘股在基本面上的相对优势不会像去年那么极致。参考美股,未来A股第二档即200亿至800亿的中大市值公司有望进一步变大变强。”荀玉根称。

配置成长股成为共识

证券时报记者注意到,过去数年躺赢的核心资产已不便宜,且在估值和盈利方面面临分化,不少券商在中期策略会中提出聚焦于成长股。

6月中旬,兴业证券中期策略会上,兴业证券全球首席策略分析师张忆东表示,下半年国内的投资风格是以成长股为主、价值股为辅,成长和价值的剧烈分化已经收敛,价值股的相对性价比降低。

张忆东表示,科创将引领“未来核心资产”。 今年以来,外资持仓发生了较为明显的变化,科创板成为新宠。其次,科创板和创业板为代表的“未来核心资产”,具有相对性价比。中证500/沪深300的PE(市盈率)比值、以及创业板与沪深300的PE比值都处于历史低位。

6月初,中信证券在中期策略会上提出,A股下半年将进入慢涨“三部曲”中的共振上行期,且四季度空间更大。预计下半年A股净流入资金规模达到2200亿元,其中人民币升值预期下,外资流入或继续超预期。

中信证券表示,配置上,建议淡化周期思维,三季度聚焦成长,四季度增配大消费。其中,成长类包括成长类制造(新能源、半导体材料、国防安全以及科技赋能制造等)和成长型消费(化妆品、医美、运动服饰及新型烟草等),而大消费则主要包括电商、线上占比高的消费(品牌服饰、美妆日化),以及可选耐用消费品(家电、汽车和3C电子)等。

6月16日,中金公司2021下半年投资策略会上,中金公司首席策略师王汉锋表示,虽然市场当前较为关注下半年通胀或滞胀,但疫情冲击不仅体现在供给侧,也体现在需求侧。中国消费需求复苏目前偏弱,下半年市场可能逐步更加关注增长的持续性以及可能的政策调整,市场风格上有望逐步重回偏“成长”风格。

王汉锋表示,综合增长、估值、政策及海外市场等因素,下半年中国市场整体表现可能偏中性,但结构上相对乐观,价值跑赢成长的风格轮动可能已经在尾声。王汉锋建议,配置上“轻指数、重结构、偏成长”,在上半年的市场盘整后重新重视中国产业升级与消费升级等“新经济”大趋势。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用