新闻
上海机场重组方案出炉: 置入虹桥机场等业务 配套募资不超60亿
余胜良 06-25 01:17

视觉中国/供图 吴比较/制图

证券时报记者 余胜良

上海机场(600009)6月24日晚间公布重大资产重组方案,包括发行股份购买资产以及募集配套资金两部分,拟置入资产评估还未完成,本次未公布置入资产规模。公司股票6月25日开市起复牌。

此次,上海机场拟通过发行股份的方式购买大股东机场集团持有的上海虹桥国际机场有限责任公司、上海机场集团物流发展有限公司和上海浦东国际机场第四跑道相关资产三项资产,交易完成后,虹桥公司和物流公司将成为上海机场全资子公司,浦东第四跑道将成为上海机场持有的资产。

根据本次募集配套资金发行价格为39.19元/股测算,发行数量不超过1.53亿股。募集配套资金拟发行的股份数量不超过本次重组前公司总股本的30%。

以发行股份购买资产的实施为前提,上海机场向机场集团募集配套资金,资金规模预计不超过60亿元,拟用于支付交易中的中介机构费用、交易税费等相关并购费用、补充上市公司及标的资产流动资金、偿还债务、标的资产的项目建设等。

本次交易的核心,投资者关注的,是置入资产的估值情况和盈利能力。

公告表示,募集配套资金总额不超过本次交易拟以发行股份购买资产交易价格的100%。

虹桥公司运营的虹桥国际机场拥有两条长3400米的平行跑道、两座相对独立的客运航站楼,候机面积超过40万平方米,飞行区等级为4E级。截至2020年年末,虹桥机场已入驻的基地航空公司3家,分别为东上航、春秋航空吉祥航空

航空性业务是虹桥公司的核心业务,主要是指机场以航空器、旅客和货物、邮件为对象,提供飞机的起降与停场、旅客综合服务、安全检查及航空地面保障服务等。尽管受到新冠肺炎疫情对行业整体的冲击,虹桥机场2020年完成飞机起降21.94万架次,同比下降19.61%;旅客吞吐量3116.56万人次,同比下降31.71%; 货邮吞吐量33.86万吨,同比下降20.07%,但虹桥公司的各项生产指标均处于行业前列。

虹桥机场去年亏损2.33亿元,而前年净利润逾5亿元。相对而言,物流公司利润比较稳定,连续两年净利润都在5亿元以上。应该说,物流公司是置入资产里面,比较有吸引力的。

浦东第四跑道于2015年起正式投入使用,位于浦东机场2号航站楼东侧; 其长3800米,宽60米,附属建设了12条快速出口滑行道,两条垂直联络道,可起降包括空客A380在内的各大类机型。

根据公告,本次重组标的资产的交易价格尚未最终确定,预计本次交易标的资产的资产总额、营业收入和净资产中存在占上市公司 2020 年度经审计的合并财务报表相 关财务指标的比例达到 50%以上的情形,本次交易将达到《重组管理办法》规定的重大资产重组标准,构成上市公司重大资产重组。

6月9日,上海机场宣布筹划重大资产重组,其中最引人关注的一项是购买虹桥机场100%股权,将其变成全资子公司。上海机场的上市公司资产仅包括浦东机场的主要资产,早在2004年,上海机场以虹桥机场部分航空业务资产与机场集团拥有的浦东机场部分航空业务等资产进行置换,资产置换完成后,形成了上海市的两座主体客运业务民用机场由上市公司和机场集团分别经营的局面。

上海机场表示,本次交易有利于提高公司资产质量,改善公司财务状况和增强持续盈利能力,有利于增强独立性、减少关联交易、避免同业竞争,符合上市公司和全体股东的现实及长远利益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用