新闻
三部门开展知识产权质押融资入园惠企行动
贺觉渊 06-25 01:16

证券时报记者 贺觉渊

6月24日,国家知识产权局、中国银保监会、国家发展改革委决定联合组织开展知识产权质押融资入园惠企行动,制定《知识产权质押融资入园惠企行动方案》。《行动方案》提出,通过三年行动,力争实现知识产权质押融资惠及“百园万企”的目标。100个以上产业园区的知识产权质押项目数和质押融资金额年度增长率在20%以上,新增上万家中小微企业利用知识产权实现融资。

《行动方案》提出,通过三年行动,力争实现知识产权质押融资惠及“百园万企”的目标。到2023年底,知识产权质押融资政策可及性和服务便利度大幅提升,产业园区知识产权质押融资服务的普及面显著扩大,被质押专利的实施率明显提高,100个以上产业园区的知识产权质押项目数和质押融资金额年度增长率在20%以上,新增上万家中小微企业利用知识产权实现融资。

《行动方案》提出,要健全激励措施。建立健全政府引导的知识产权质押融资风险分担和补偿机制,综合运用保险、担保、风险补偿等方式降低信贷风险。对于资金长期闲置的,要及时调整优化管理办法和使用方式,并加大对产业园区的支持倾斜力度。探索风险补偿的前置模式,在融资出现不良时,先行按比例拨付补偿金,待质物处置后再行清算。

《行动方案》明确,要落实监管政策。支持银行业金融机构建立适应知识产权融资特点的授信尽职和内部考核管理模式,鼓励银行业金融机构通过在产业园区设立的科技支行,重点营销知识产权质押融资产品。推动银行业金融机构用好单列信贷计划和优化不良率考核等监管政策,鼓励在风险可控的前提下扩大知识产权质押贷款。

《行动方案》还提出要推动评估评价工具创新、企业筛选模式创新、信贷合作模式创新、质押标的创新、质物处置模式创新。在信贷合作模式创新上,《行动方案》鼓励银行业金融机构为园区白名单企业提供合理授信额度和续贷便利等增值服务。鼓励银行业金融机构与专业投资机构合作,共享科技型企业高成长性红利。支持银行业金融机构与国家知识产权试点示范园区深度合作,围绕产业专利集群或区域商标品牌,给予园区合理的意向性授信额度。

此外,《行动方案》还在组织实施方面提出要加强统筹协调、制定行动方案、加强宣传推广、加强总结评价。《行动方案》强调,各银保监局要重点抓好模式创新和监管政策落实,推动银行业金融机构切实提高重视程度,加强业务创新和产品开发。各银保监局要加强对银行业金融机构的新增贷款金额、贷款余额、客户数量、质押率、不良率等各项指标的统计分析,为优化监管政策提供支撑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用