新闻
医美概念大幅回落,奥园美谷跌逾8%,华熙生物跌幅超5%
吴永芳 06-24 14:07

医美概念24日盘中大幅下挫,截至发稿,奥园美谷跌近9%,拉芳家化跌近7%,苏宁环球昊海生科丽尚国潮金发拉比等跌幅超6%,贝泰妮华熙生物跌幅超5%。值得注意的是,奥园美谷昨日涨停,成交21.5亿元。

近日,国家卫健委、网信办、公安部海关总署、市场监管局、邮政局、药监局、中医药局八部门联合发布《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》,决定于2021年6月-12月联合开展相关整治工作。整治包含四方面内容:①严厉打击非法开展医美相关活动,②严格规范医美服务行为,③严厉打击非法制售药品医疗器械行为④严肃查处违法广告和互联网信息。

对此,国金证券指出,八部委联合整治市场,短期内可能导致非规医美机构机构数量缩减。但消费者对医美的需求不会因此降低,消费者会转向合规机构进行消费。大型正规医美机构和医美厂商已逐渐对“合法/合规/持证”形成认知,使用非合规产品数量较少,覆盖较多合规头部医美机构的上游医美厂商也有力避免行业整顿可能带来的短期冲击。从长期看加强监管后,医美服务合规化以及产品合规化后将有利于减少医患纠纷等恶性事件,医美渗透率将加速提升,有利于医美行业整体发展。对于下游医美服务机构,政策将给与合规医美服务机构更优良的生存成长空间,减少“劣币驱逐良币”情形,客流将流向合规医美服务机构;对于上游医美机构来说,自身已于合规机构达成长期合作,后续非合规产品出清,有利于提高合规产品份额,利好合规龙头机构市占率提升。

中泰证券认为,近期医美产业合作、专项整治有望共同推动行业合法合规,非法针剂及机构有望出清。随着医美监管趋严和消费者安全合规意识的提升,将持续利好已经具备资质的上游耗材、设备以及中游连锁机构龙头。持续推荐爱美客华熙生物华韩整形;建议关注四环医药复锐医疗科技奥园美谷

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用