新闻
能源局推进屋顶分布式光伏开发,BIPV概念爆发,嘉寓股份等近10股涨停
吴永芳 06-24 09:56

为加快推进屋顶分布式光伏发展,国家能源局拟在全国组织开展整县(市、区)推进屋顶分布式光伏开发试点工作。

受此消息刺激,BIPV概念24日盘中强势拉升,截至发稿,嘉寓股份广田集团清源股份拓日新能瑞和股份森特股份、东南网站、深赛格东旭蓝天等涨停,启迪设计涨逾18%。

分布式光伏市场有望爆发

国家能源局综合司近日下发的《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》提到,党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。

截至目前,已有山东、陕西、福建、广东、江西等省份陆续发布组织开展整县推进分布式光伏试点的文件。由于整县推进分布式光伏工作由政府统筹指导,预计需求较为刚性,且在备案、建设、并网方面予以支持,同时随着试点工作逐步推广,有望带动分布式光伏爆发式发展。

德邦证券指出,根据国家能源局此前发布的《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》,户用光伏发电项目国家财政补贴预算额度为5亿元,按照度电补贴额度3分/kWh、全年利用小时数1000h计算,则2021年补贴指标总规模约16.5GW。国家发改委在《关于2021年新能源上网电价政策答记者问》中提出,要“确保”全年新建户用分布式光伏项目并网规模达到15GW以上。由于产业链上下游持续博弈,市场此前有预期可能存在无法用满补贴的情况,随着政策落地,考虑1个月缓冲期,预计全年户用规模或将达到20GW,同比增速接近100%,拉动全年需求(160GW)约3%左右。

从各地已发布文件来看,基本鼓励采用政企合作的模式,其中福建省提出探索“一企包一县”的建设模式。从政府管理层面上考虑,由于分布式光伏电站规模小、分布广,管理和运维难度较大,预计与国企、央企或者大型民企合作的可能性较大,此前由民营企业为主开发模式有望转变。近年来,光伏行业强强联手的趋势较为明显,一线光伏组件龙头企业纷纷与大型能源集团签署战略合作协议,有望充分受益。

该机构建议关注三条主线:(1)受主产业链博弈影响较小、对需求复苏弹性较大的逆变器和胶膜环节,逆变器建议关注阳光电源、锦浪科技、固德威,胶膜建议关注福斯特海优新材;(2)盈利修复预期、成本优势明显的一体化组件龙头,建议关注隆基股份晶澳科技;(3)全年供应紧张的多晶硅环节,建议关注通威股份

配网建设与钢构龙头有望受益

国盛证券指出,分布式光伏发电接入配电网后,配电系统将由原来单一电能分配角色转变为集电能收集、传输和分配于一体的新型电能交换系统,带来配电网功能与投资的升级。对此《通知》指出,试点地区电网企业要密切配合各地试点方案编制工作,加强对配电网的升级改造,切实保障试点地区分布式光伏的大规模接入需求,做到“应接尽接”。未来如若屋顶分布式光伏大面积应用,配网建设企业有望显著受益:1)新建配网需求增多同时订单体量有望增大;2)存量配网更新改造需求有望持续提升;3)配网建设企业可主动挖掘业主分布式光伏建设需求,开拓分布式光伏建设新业务增长点。

此外,钢结构建筑广泛应用于工业厂房和公共建筑领域,与屋顶分布式光伏应用建筑领域较为重叠,钢构龙头企业仅工商业及政府客户资源丰富,且“光伏+钢结构建筑”设计、施工一体化能力突出,有望受益屋面光伏行业加快发展,获得分布式光伏集成建设增量业务。

该机构表示,配电建设领域重点推荐受益配电侧建设民营化大趋势、智能运维业务极具潜力的国内电能EPCO成长龙头苏文电能;钢结构领域重点关注联手隆基股份共拓BIPV市场的国内金属围护市场龙头森特股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用