新闻
初评结果下发!券商文化建设评价复核具化加减分指标,扶贫、抗疫、投教不再纳入
谭楚丹 06-24 08:59

券商文化建设评估工作有了新进展。

券商中国记者6月23日从多家券商获悉,对于前期券商提交的文化建设自评报告,6月22日中国证券业协会已告知各家初步评估结果,称若有异议要提出;且券商可补充相关材料,截止日期为6月24日。

有券商人士向记者表示,从初步评估结果来看,中国证券业协会对该公司基础指标自评情况基本认可。受访时,该公司仍在紧锣密鼓准备材料,以争取在文化建设领域更多加分项。

多家券商向券商中国记者表示,在收到反馈初评结果的同时,还收到了《2020年度证券公司文化建设实践评估复核处理情况说明》(以下简称《复核说明》)。有业内人士表示,《复核说明》中,指标的相关要求比以前更具体了,有利于券商对照复核,补充材料。

值得注意的是,《复核说明》也明确了有关“扶贫”、“抗疫”、“投资者教育”事项,在文化建设实践评估中不再纳入,主要因为上述事项已纳入到其他分类评价,避免重复评估。

据券商中国记者了解到,此前有部分券商在进行自评时曾提交过扶贫等相关材料。

初评结果已下发

6月初,中国证券业协会启动2020年度证券公司文化建设实践评估工作,自此一场轰轰烈烈的券商文化建设自评工作开启。

据了解,文化建设评估指标分为三个方面:

一是基础评估指标,包括公司文化理念、制度建设、组织保障、文化宣导四项,基础评估设定基准分为6分;

二是加分事项,包括证券公司文化保障措施及建设成效、推动行业文化建设两个方面;

三是扣分事项,未按时完成自评工作、未如实提供有关信息和资料、未公示文化建设相关文件及年度报告、道德标兵推荐展示工作组组织不力、无故拒绝参与协会文化建设专项工作或薪酬激励过于激进的,将扣分。

相关附件中提及评估指标包括25项基础指标、12项加分项、6项扣分项。最终,文化实践评估得分=基础评估基准分-基础评估扣分总分值+加分事项总分值-扣分事项总分值。

评估结果分为A、B、C、D四类。A类代表文化建设水平在行业内最高,在业务开展中能够践行“合规、诚信、专业、稳健”的核心价值观,文化建设能较好地与公司治理、发展战略、发展方式、行为规范相融合。而D类则是不重视文化建设工作,券商文化建设工作存在重大问题或缺陷。

中国证券业协会要求券商应当根据《证券公司文化建设实践评估自评工作底稿》开展自评工作,填写工作底稿及工作底稿附表,按要求归集相关证明材料,形成自评报告,在6月10日前完成自评工作。

券商中国记者从多家券商人士处了解到,6月22日中国证券业协会已将初步评估结果反馈给券商。华南一家小型券商人士表示,“协会让各家券商复核,如果有异议的话要提出来。”

另一家券商人士也谈到,6月22日已收到初评情况,“协会让券商去补充材料,去证明是否有异议,相关材料要在24日提交给协会。”

一家中型券商人士谈到,“从初评结果来看,协会对我们的自评基本上还是认可,但有些加分项被驳回了。我了解有些券商也有类似情况,很多加分项被驳回了。”

复核说明进一步具化指标

根据券商中国记者获悉,多家券商6月22日不仅收到初评反馈结果,还收到一份由中国证券业协会发布的《复核说明》。

《复核说明》包含三大类型,即加分事项(文化建设保障措施及建设成效)、加分事项(推动行业文化建设)、扣分事项。

第一类加分事项(文化建设保障措施及建设成效),《复核说明》主要针对8个指标明确了复核情况以及对应的复核处理措施。比如,对于“公司将文化建设纳入章程,明确文化建设的目标、主体责任和相关要求等”指标,《说明》称,章程中仅有“风险文化”“合规文化”的内容,那么不加分。

在“公司明确由党委书记或董事长担任文化建设工作第一责任人”指标中,如果领导小组负责人离职或退休未及时变更,也不加分。

针对“公司有专门的培训学院或博士后工作站,培养专业人才”指标,《复核说明》明确称,复核出现以下四类情形的不加分:即公司人力资源部培训工作,非专设的培训学院;牵头或联合大学、省内其他单位成立大学下设研究院、省属资本市场学院;线上培训和网络培训学校等非专门的培训学院;设在集团的博士后工作站或博士后工作站设立后未招收人员。

对于“公司设立或联合专门的机构或组织(如慈善基金会),持续开展社会公益活动”指标中,复核情况属于“仅向其他公益项目或疫情防控活动捐赠,未起到主导作用”,那么不加分。但如果在有登记的基金会下成立子基金,通过子基金开展公益活动,可以加分。

图片

第二类加分事项(推动行业文化建设)主要包括四方面内容:

一是公司作为牵头单位或主要执笔人参与协会行业文化建设自律规则、规范等制定工作;

二是公司代表行业参与文化建设相关省部级以上课题研究、评选活动,并获得三等奖(含)以上奖励;

三是公司参加协会重点课题研究被推荐为优秀研究课题的;

四是公司参与协会组织的文化建设培训交流工作,提供师资、培训课件、分享公司文化建设实践经验等。

《说明》明确称,根据《证券公司文化建设实践交流(2019-2020)》进行相应加分;《证券公司文化建设实践交流(2019-2020)》分数与公司参与协会组织的文化建设培训交流工作,提供师资、培训课件、分享公司文化建设实践经验事项合并计算,合计分最高不超过0.25分。

图片


图片

第三类扣分事项,《说明》对6个指标也明确了复核情况以及对应的复核处理措施。

在“薪酬激励过于激进,高级管理人员薪酬方案明显不合理”指标中,如果复核情况属于“高管薪酬涨幅高于净利润(或营业收入)增幅超过30%,未提供合理说明”,那么扣1分。

此外,比如未按《关于启动2020年度证券公司文化建设实践评估工作的通知》时间要求报送评估材料;或是因公司治理、内部控制等方面存在缺陷或违反廉洁从业相关规定受到处罚,未在自评中未如实提供有关信息和资料,并基础自评分为满分的,将扣0.5分。

图片

前述中型券商人士告诉券商中国记者,“有些规则确实需要再细化,这个《复核说明》可以帮助我们核对能否达到加分项的具体要求。所以我们会对照这些细项,再去争取一下加分项。”

当天,该公司已在围绕《复核说明》紧锣密鼓准备材料,“我们还是希望能冲入A类。”该名人士表示。

值得注意的是,中国证券业协会还明确注明,扶贫、抗疫相关事项已纳入社会责任分类评价,投资者教育相关事项也已纳入证券公司分类评价相关指标。为避免重复评估,上述事项在文化建设实践评估中不再纳入。

一家上市券商人士向券商中国记者表示,该公司此前在自评时,已将扶贫、抗疫等内容作为材料中的一部分提交上去,收到监管反馈后才了解到不算分。

时间紧、任务重、落实难

根据评估流程,券商在获悉初步评估结果可进行申诉,接下来中国证券业协会组成评审专家小组研究处理评估工作中的重大、疑难问题,经专家小组评审后形成最终评估结果。

评估结果确定后,中国证券业协会通过会员管理信息系统告知公司,向证监会机构部报送并提出券商文化建设专项分类评价加分建议。

据了解,中国证券业协会将根据证券公司文化建设实践评估结果,提出证券公司分类监管评价企业文化建设情况专项加分建议。最终加分情况由证监会机构部决定。

回顾6月,多名券商人士表示,几乎全身心扑在文化建设自评工作上,加班加点成为常态。据了解,从6月1日启动自评工作到6月10日递交报告,券商准备时间有限,由于涉及大量资料整理,同时还需要其他部门协同,不少券商感到有压力。在这过程中,有券商人士谈到,既有焦虑时,也有困惑时。

内陆一家券商人士表示,由于牵头部门的人员数量较少,在进行自评工作时持续加班,压力比较大。

“对于文化建设这块,我们先把基础指标做到位,里面提到的加分项比如建博士后工作站,我们未来会尽力往这方面靠拢,但需要一个很长的过程。”该名人士表示。

一家非上市券商人士谈到,监管通过加强文化建设在行业树立清风是好事情。但落实并不是易事,因为不好量化,所以无论监管还是券商,都在共同探讨如何落地。

他告诉券商中国记者,在整理材料时就面临难题,比如有些内容容易出现交叉重复。其举例称,在文化理念、制度建设、组织保障、文化宣导四方面,实际上提供的材料可以进行相互印证。

该人士也谈到评估规则出台得比较着急,“如果这些评价体系早些时候发布,比如有些荣誉奖项、博士后工作站、公益基金会等,有些券商是可以早做准备的,可以更有针对性地提升工作。”在他看来,今年行业在准备自评材料时,时间很紧张,大家手忙脚乱。

另外,这套评价体系“颗粒度”如何也并不清楚。有券商人士表示,由于不了解具体评估到什么程度,为了冲加分项,有些券商整理出大几百页材料,这导致一方面券商工作量大,另一方面也给协会评估人员带来很大的压力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用