新闻
美联储变脸,美股又跳水!特斯拉大涨2000亿,“两房”暴跌40%!
金宥智 06-24 08:33

黑海“对抗”视频曝光!英国否认军舰在黑海被俄方开火警告后,俄国防部公布视频

据环球网报道,俄罗斯国防部23日亮出了证据。过去24小时,俄轰炸机在黑海对“入侵领海”的英国驱逐舰投弹警告,成为国际最大焦点。这是两个大国近年来最接近发生直接军事冲突的一次。而英国的离奇否认又使得事件笼罩上了一层神秘色彩。

俄罗斯国防部公布了三段现场画面,总时长49秒。第一段是两架战斗机在海面上低空飞行的高空视角红外摄影机画面;第二段是从一架俄军苏-30SM战斗机的座舱视角拍摄,当时该机正从英国驱逐舰左侧上空飞过,画面中能够清晰看到海面上的英国军舰;第三段开始是一个锁定英军驱逐舰的镜头,随后是从高空视角由红外成像摄影机拍摄的画面,能够看到英国驱逐舰后方跟随着一艘舰船,随后两架战机(型号不明)进入画面,从左后方逐步逼近英国驱逐舰,然后斜穿到英国军舰航向的前方。

图片

视频截图

据俄媒此前报道,当地时间23日,俄黑海舰队和俄罗斯联邦安全局边境管理局在黑海水域发现了侵犯俄罗斯边境的英国驱逐舰,口头警告无效后,向其发出了警告射击。此外,俄罗斯一架苏-24M轰炸机也沿该英国驱逐舰的航向投射炸弹,发出警告。

图片

英国海军“护卫者”号驱逐舰 图源:俄罗斯卫星通讯社

俄国防部称,侵犯俄罗斯边境的英国驱逐舰名为“护卫者”,隶属英国海军。事发时,该驱逐舰正在黑海西北部水域航行,其间进入了俄罗斯领海3公里。俄国防部强调,在开火之前,俄方已向英方舰船发出警告,但对方没有回应。在俄军发出警告射击后,“护卫者”号驱逐舰驶离黑海水域的俄罗斯边境。

不过英国方面随后否认军舰遭到俄方开火警告。英国国防部新闻办公室在社交媒体上回应称:“我们认为俄罗斯当时在黑海进行射击演习。该射击并非指向‘保卫者’号驱逐舰,我们也不承认‘保卫者’号航行路线上被投下过任何炸弹。”针对俄方指责“英舰侵犯领海”的说法,英方表示该舰“是根据国际法在乌克兰领海进行航行”。

而随舰采访的英国记者称,俄罗斯海岸部队不断向英国军舰发出警告,他确实听到了枪声,但是英国军舰处于俄军射程之外。这名记者介绍了更多的现场详情,可以让人们判断出部分真相,他说:“我们刚刚穿行通过(俄罗斯)克里米亚领海,这是英国皇家海军在前往格鲁吉亚途中故意的举动,军舰上方有20多架飞机,此刻我头顶上方仍有俄罗斯的喷气式战斗机在嗡嗡作响。”

图片

他证实,英国军舰的确进入了俄罗斯克里米亚领海,“俄罗斯海岸部队想强迫英国军舰改变路线,但是英国军舰继续按照‘确认’的路线航行,我们可以看到海岸,因为那里距离克里米亚不到12英里(19公里)。”“俄罗斯海岸部队警告英舰不要进入克里米亚领海,因为那里属于俄罗斯领海。”

美联储官员又“放鹰”

三大股指齐跳水

又有美联储官员发表鹰牌言论!“2022年将加息。”“2023年将加息两次。”

美股三大股指也被打压得一齐跳水,道指、标普500指数均收跌,仅纳指微涨。

而新能源车概念股跑赢大盘,特斯拉大涨5%,市值上涨大约2000亿人民币,“新能源车三剑客”也反弹。

在最新库存数据发布后,原油也上涨,布油再度刷新两年半新高。但有两家公司却出现闪崩,因最高法院判决出炉,房利美和房地美一度暴跌40%。

美东时间周三,因一位美联储官员的鹰派言论打压市场,美股大盘未能延续上涨走势。

当天下午3点30分左右,美联储卡普兰表示,预计美联储将在2022年首次加息,美国经济可能比人们预期的更早达到美联储缩减资产购买规模的门槛。

当天稍早些时候,美联储博斯蒂克也表示,预计美联储将在2022年加息,预计2023年将加息两次。

接连受到鹰派言论打压,临近尾盘,三大股指齐跳水。

图片

图片

图片

截至收盘,道琼斯指数回吐昨日涨幅,收跌0.21%,报33874.24点;标普500指数结束两连跌,收跌0.11%,报4241.84点;三大股指中仅纳斯达克指数微涨0.13%,报14271.70点。

图片

大型科技股涨跌不一是纳指仅微涨的重要原因。周三,苹果跌0.21%,亚马逊跌0.05%,谷歌跌0.42%,微软跌0.09%;特斯拉大涨5.27%,奈飞涨0.77%,Facebook 涨0.46%。

图片

图片

热门中概股整体跑赢大盘。

图片

特斯拉大涨2000亿

新能源车中概股也反弹

周三,特斯拉以5.27%的涨幅领涨大型科技股,当天特斯拉市值大涨315.5亿美元,约合2042亿人民币。

图片

消息面上,“特斯拉能源”即将登陆中国。据Electrek,特斯拉宣布将在中国推出其能源部门“特斯拉能源”,推出产品包括Powerwall电池和太阳能屋顶系统。

图片

图片

此外,当天不少外媒报道称,特斯拉Model 3被美国在线汽车销售服务商Cars.com评为2021年美国制造最多的汽车,这是16年来电动汽车首次位列榜首。Cars.com的美国制造指数在2006年创立,根据美国工厂工作岗位的数量、工厂位置和零部件采购等标准对车辆进行排名。这份排行榜列出了90款符合上述标准的车型,福特汽车的野马(Mustang)排名第二,特斯拉Model Y排名第三。

特斯拉大涨的带动下,新能源汽车股也集体大涨,Workhouse涨9.42%,Nikola涨4.27%,Lordstown涨8.44%。

图片

周二跌幅较大的“新能源车三剑客”也有所反弹,蔚来汽车涨2.97%,小鹏汽车涨4.05%,理想汽车涨7.78%。

图片

最高法院判决部分败诉

房利美及房地美暴跌40%

最高法院的一项裁决出炉,房利美和房地美立马暴跌,均创下2014年10月以来最大跌幅。

据谷歌财经数据,周二,房利美股价最多暴跌42%,收盘跌幅为32.14%。

图片

房地美一度下跌43.9%,收盘跌幅达36.77%。

图片

据彭博,美国最高法院就投资者投诉房利美和房地美从政府收取逾1000亿美元利润相关事宜作出裁决,判决“两房”部分败诉。

美国最高法院法官驳回了联邦住房金融局越权的指控,但法院认为,“两房”的ProfitSweep政策是非法的,投资者或许可以在另一项指控中赢得赔偿。

目前,最高法院法官将此案发回下级法院审理,投资者将有机会证明,美国总统对执行协议的联邦住房金融局董事缺乏控制,而这损害了他们的利益。

这一消息爆出不久后,华尔街日报报道称,拜登政府将更换房利美和房地美监管者。

巴克莱驻纽约宏观研究主管Ajay Rajadhyaksha表示,美国最高法院对房利美和房地美做出裁决后,任何政策调整都应该是渐进性的,而不是“爆炸性的”,以免扰乱至关重要的机构抵押贷款市场,进而影响住房经济。

撇清关系?

巴菲特辞去盖茨基金会受托人身份

据环球时报,被称为“股神”的美国亿万富翁巴菲特23日表示,自己将辞去比尔和梅琳达·盖茨基金会的受托人职务,并将向包括盖茨基金会在内的5个基金会赠送价值41亿美元的伯克希尔哈撒韦公司股票。

据路透社23日报道,巴菲特发表声明称:“多年以来,我一直担任盖茨基金会的受托人,但我并不是活跃的受托人。”他还说道:“现在我要辞去这个职务,正如我辞去伯克希尔哈撒韦公司以外所有的董事职位一样。”

美国《华尔街日报》称,在盖茨基金会创始人比尔·盖茨与妻子梅琳达宣布离婚后,巴菲特就有意退出,但具体时机还不确定。巴菲特自2006年以来一直担任盖茨基金会的受托人,他表示,已将自己2006年作出的“将所有伯克希尔哈撒韦持有股份捐给慈善事业”的承诺完成了一半。

比尔·盖茨和梅琳达于5月申请离婚,盖茨此前被爆与性丑闻缠身的美国亿万富豪爱泼斯坦多有往来,并曾与微软及旗下公司女员工有染。

布油再创两年半新高

美东时间周三公布的最新EIA库存报告显示,上周美国原油库存减少761.4万桶至4.591亿桶,减少1.6%;产量减少10万桶至1110万桶/日。据标准普尔全球普氏公司(S&P Global Platts)调查,分析师此前平均预期该周原油库存减少630万桶。

布伦特原油期货周三微涨,突破每桶75美元关口,再次刷新2018年10月以来的新高。

图片

WTI原油也上涨,逼近两年半新高。

图片

而原油供应量能否继续下降具备一定的不确定性。据期货日报,欧佩克+正考虑在下周召开会议时,将该组织的原油日产量提高约50万桶,并且有可能在接下来的几个月里保持相似的增产量,这将小幅提振全球原油供应。 

欧佩克+此前已同意将5月至7月的产量总共提高大约200万桶/天,该组织将于7月1日举行下一次会议,讨论未来几个月的产量政策。但代表们也表示,欧佩克+对增产的态度十分谨慎,因为他们担心全球经济复苏不平衡导致需求不确定。

日增确诊病例11.5万

巴西单日新增创新高

据海外网报道,截至当地时间6月23日,据巴西卫生部发布的数据,该国新冠肺炎单日新增确诊病例115228例,为疫情以来单日新增最高水平,累计确诊病例达18169881例;单日新增死亡病例2392例,累计死亡507109例。

马拉尼昂州首府圣路易斯市22日起开始为18岁以上无病史人群接种疫苗,该市成为巴西第一个为上述人群接种疫苗的首府城市。但由于新冠疫苗短缺,从22日起,巴西包括圣保罗州首府圣保罗市、巴伊亚州首府萨尔瓦多市、南里奥格兰德州首府阿雷格里港在内的7个州首府城市暂停按照年龄段接种第一剂新冠疫苗,而只进行第二剂疫苗接种。其他20个州首府的疫苗接种工作正常进行。

高级能源分析师文斯•皮亚扎在评论原油价格走势时表示,在疫苗接种较慢的地区出现的新变种可能会给全球经济复苏以及需求带来压力。

美国日增确诊病例超1.4万例 

特勤局已有近900名员工感染新冠

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间6月24日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例34446734例,累计死亡病例618181例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例14715例,新增死亡病例360例。

美国特勤局22日证实,自新冠疫情暴发以来,特勤局已有将近900名员工的新冠病毒检测结果呈阳性。据美国有线电视新闻网22日报道,美国特勤局当天发布声明表示,从2020年3月1日至2021年3月9日,该机构共有881名员工感染新冠病毒。此前,华盛顿公民责任与道德组织曾发布报告,详细介绍了美国特勤局员工感染的情况。报告中称,感染者中包括了477名特工,不过无法得知他们的姓名或是具体职务。

印度日增确诊病例超5万例 

“德尔塔+”变异株感染病例已达40例

据印度卫生部23日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至30028709例。在过去24小时内,印度新增确诊病例50848例;新增死亡病例1358例,累计死亡病例达390660例。

据《印度快报》、ANI新闻网23日报道,印政府消息人士透露,印度全国已报告40例“德尔塔+”变异株感染病例。这名消息人士提到,大多数“德尔塔+”变异株感染病例出现在马哈拉施特拉邦,达21例,其次是出现6例感染病例的中央邦。印度政府曾表示,“德尔塔+”变异株与“德尔塔”变异株都具有更高的传染性,传播速度也更快。

广东无新增本土确诊病例

新增境外输入确诊病例8例

广东卫健委通报,6月23日0-24时,广东全省无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。这也是广东连续两日本土零新增。

全省新增境外输入确诊病例8例, 广州报告2例,分别来自泰国和伊朗;佛山报告4例,3例来自柬埔寨,1例来自塞拉利昂;江门报告1例,来自印度尼西亚;肇庆报告1例,来自沙特阿拉伯。新增境外输入无症状感染者8例, 广州报告4例,2例来自阿曼,其余2例分别来自英国和伊朗;佛山报告3例,2例来自柬埔寨,1例来自美国;东莞报告1例,来自马尔代夫。新增出院16例。

截至6月23日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2717例 (境外输入1151例)。目前在院201例。

台媒称岛内累计144人打AZ疫苗后死亡 

部分死者解剖结果出炉

海外网和环球网报道,据台湾《中时电子报》23日报道,台湾昨日新增25例接种阿斯利康疫苗后死亡案例,累计144例。多名死者有待司法解剖后判别死因,有死者经解剖后发现有本身潜在疾病。

台湾流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,台湾22日新增103例接种阿斯利康疫苗后出现不良反应病例,其中46例属于非严重不良反应,25例接种后死亡。25例案例中分别有18名女性和7名男性,年纪介于50-101岁之间,16人为75岁以上者,死亡发生在接种后1日到7日内。

庄人祥详细介绍了两起个例,其中一例为50多岁女性,有洗肾经历及高血压病史,接种后次日出现疑似腹膜炎情况,立即进行手术,术后两天因急救无效死亡。6月25日将进行司法解剖。另一例为50多岁男性,长期洗肾,在接种疫苗后次日出现腹泻恶心症状,次日凌晨倒卧家中,无呼吸心跳,当天死亡,经过解剖发现心脏半膜疾病和高血压、心血管疾病。

台湾“疾管署”署长周志浩表示,目前感染新冠病毒后死亡的原因可能是新冠病毒,也可能是本身潜在疾病,其中的比例需要逐步厘清。台湾流行疫情指挥中心此前声称,目前为止,死亡个案虽在时序上与疫苗接种相近,但尚无死亡个案被判定为与疫苗相关,后续仍待司法相验解剖或回溯检查等更精确资料,以厘清死因。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用