新闻
股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅
李雪莹 06-24 06:36

6月23日晚间,红相股份发布公告称,持股超过33%的公司实控人杨保田和杨成拟减持公司股份3242万余股,合计不超过公司总股本的9%。据红相股份以往公告,这已经是今年3月18日以来,公司实控人第三次减持。

公告显示,杨保田为红相股份控股股东、实际控制人,持股占比25.60%;杨成为公司实际控制人、董事长,持股占比7.51%。

图片

图片

当日收盘,红相股份股价涨3.63%,报价14.83元,市值53.4亿元。


图片

Wind数据显示,截至2021年3月31日,红相股份仍有26000余户股东。

两实控人拟减持3242万股

股吧炸锅

红相股份公告,控股股东、实际控制人杨保田先生及实际控制人、董事长杨成先生合计持有公司股份119,240,464股(占公司总股本比例33.10%),其计划在本减持计划公告之日起3个交易日后的6个月内通过大宗交易减持公司股份数量合计不超过7,204,466股(即不超过公司总股本的2%),通过协议转让减持公司股份数量合计不超过25,215,633股(即不超过公司总股本的7%);合计计划减持数量不超过32,420,099股(即不超过公司总股本的9.00%)。

根据公告,两实控人的减持原因为个人资金需求,优化公司股权结构;减持方式是大宗交易、协议转让。其中,通过大宗交易方式减持的,拟减持股份总数不超过7,204,466股,即不超过公司总股本的2%;通过协议转让方式减持的,拟减持股份总数不超过25,215,633股,即不超过公司总股本的7%。减持价格根据减持时的市场价格及交易方式确定。

截至2021年5月10日,杨保田和杨成分别为红相股份的第一和第三大股东。

对于实控人又一次大比例减持,红相股份股吧炸开了锅,不少网友认为是利空,周四可能要跌,甚至可能跌停。也有认为协议转让股份有利于优化股权结构,不见得是坏事。

股价连续暴跌,

今年两实控人三次减持近11%

值得注意的是,红相股份在2020年8月17日股价到达高点34.31元以来,股价连续走低。有网友表示在股吧评论区表示“近一年,红相股份股价表现,令人震惊。”今年以来,红相股份跌幅达38.57%,5月底开始小幅反弹。

今年以来,公司实控人已经多次减持。

2021年3月18日,红相股份发布公告称,控股股东杨保田于通过大宗交易方式将所持有的370万股公司股票转让给邓敏、马露萍、罗媛等三位看好公司长期投资价值的公司相关业务负责人,占截至2021年3月17日公司总股本的1.0271%。

5月10日,红相股份再次发布公告称,控股股东杨保田及其一致行动人杨成通过大宗交易方式合计将所持有的公司346.68万股股票转让给林庆乙、吴琦、吴章坤等三位看好公司长期投资价值的公司相关业务骨干,减持比例约0.96%。

加上此次6月23日的大幅减持,今年以来,两位实控人减持比例已近11%。

此外,6月22日,红相股份被深股通减持29.82万股,最新持股量为30.44万股,占公司A股总股本的0.08%。

业绩方面,根据红相股份2021年一季报,公司实现营业收入27458.21万元,比上年同期下降12.45%;实现归属于上市公司股东的净利润2,876.38万元,比上年同期下降64.46%。季报认为公司业绩变动主要原因为:受项目周期的影响,母公司签订的合同金额较上年同期下降,导致营业收入较上年同期下滑;另外,公司销售费用、管理费用、研发费用较上年同期增加。

2020年年报显示,红相股份的主营业务为电力设备制造业、铁路与轨道交通、军工、新能源板块,占营收比例分别为:43.09%、39.08%、10.12%、7.71%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用