新闻
iPhone13大消息:新功能上热搜!A股嗨了,苹果产业链引爆涨停潮!券商高呼:iPhone拉货潮启动!
泰勒 06-24 07:28

iPhone13 就要来了,今天苹果手机一项新功能刷屏了,还上了热搜,虽然这项技术在安卓手机已经广泛应用。

图片

新iPhone有望加入指纹解锁

6月23日消息,据外媒最新报道,iPhone 13系列有望支持屏幕指纹解锁,预计将于8月底、9月初投入量产,下半年新机备货会在8500万部到9000万部之间。

据letsgodigital报道,新iPhone有望迎来Touch ID回归,这一次将是屏下指纹功能。其中一个瞩目的亮点是,不同于大部分安卓机使用的光学传感器,苹果这一功能有望采用超声波传感器;在手指脏/湿了的情况下,后者依旧能识别指纹。另外,Face ID也将保留,用户可自行选择解决方案。

3月,天风证券分析师郭明錤就曾预计,苹果今年新款iPhone将搭载屏下指纹识别方案。

对此有网友表示:都是安卓玩剩下的

图片

还有网友表示:指纹还是需要的,面部解锁,戴口罩很麻烦

图片

反观 Android 阵营,屏幕指纹识别技术已经是 OLED 屏幕机型的标配功能之一,单点识别速度和准确度都很成熟。

2020年初至今,疫情导致iPhone用户出行非常不便,原因在于iPhone不支持屏幕指纹识别,而是采用了人脸解锁方案。正常情况下,苹果的3D结构光确实安全可靠并且快捷,但是疫情期间出行都要戴着口罩,人脸解锁不能用,那就只能输密码了,导致iPhone用户使用手机极其不便。

这时候,许多 iPhone 用户都非常想念以前的 Touch ID 指纹识别功能。苹果也考虑到这一点,早前以系统更新方式推出了 Apple Watch 配合解锁 iPhone 的功能,缓解了用户佩戴口罩时解锁全面屏 iPhone 的问题。

苹果 CEO Tim Cook 在 VivaTech 2021 大会上曾表示,(下一代 iPhone)会比 iPhone 12 更好,敬请期待,它将会为人们解决更多的问题。 

富士康为量产 iPhone 13 给出创新高的奖金

据《南华早报》报道,苹果公司最大的制造合作伙伴富士康将提供“创纪录”的签约奖金,以在未来几个月内为iPhone 13的生产招募工人。

该报道称,富士康向愿意在“旺季”期间回到中国郑州工厂协助iPhone组装的工人提供高达8000元人民币的“返工奖金”,高于上个月的5500元或5000元。2020年他们也曾有类似举措,工人将在富士康的iPhone组装部门工作四个月,一直到旺季结束后可获得这笔钱。

根据郑州富士康官方公众号发布的最新普工招募公告,从2021年6月6日面试起,求职者入职后大于等于90天,且有效出勤满55天,其获得的入职奖金将上涨至6000元。每月10号、25号出名单,奖金于出名单后7个工作日左右发放,发放时需在职。

图片

根据《南华早报》以往报道,富士康等苹果制造商通常会在新iPhone发布前的几个月通过额外奖金的方式招募大量人力,今年的返工奖是郑州工厂2010年以来的最高水平。

越来越多的人预计,苹果将在9月推出iPhone 13系列,这个时间早于2020年10月的iPhone 12系列之后,去年因为疫情缘故,苹果的节奏被打乱了。

综合之前报道,iPhone 13屏幕上方的“刘海”将变小,但除此之外,预计它们的外观设计将与 iPhone 12相似。其他关键更新则包括更快的A15芯片、Pro型号的120Hz高刷屏幕、多项相机升级、新的哑光黑色等等。

消息称台积电优先保障iPhone 13芯片供应

第三季度要扩大生产规模

据报道,纯晶圆厂台积电将优先保障苹果的订单需求,尽可能满足2021年第3季度 iPhone 13 的芯片订单。在供应短缺的情况下,这家苹果供应商还要满足自动驾驶以及其他设备芯片的订单。消息人士称,台积电也将在第3季度为即将推出的iPhone系列增加产量。

目前苹果芯片供应商除了台积电之外,还包括 Genesys Logic 和 Parade Technologies,后两者也在积极扩大供应量,以满足苹果第3季度的订单,据说这些订单比第2季度的水平高出30-40%。

DigiTimes 的供应链消息人士说,由于 iPhone 13系列预计今年将遵循一个更通常的发布时间表,芯片制造商准备在第 4 季度看到苹果 2021 年的订单高峰。

果链多股涨停

受iPhone13系列消息影响,苹果概念股23日午后异动拉升。截至收盘时候,长盈精密涨超11%,领益智造东山精密等多股涨停,立讯精密长电科技等跟涨。

中信建投分析称,iPhone 13拉货潮启动,三季度提振供应链业绩

苹果新机iPhone 13系列预计于9月中旬发布,恢复至正常发布节奏。苹果目前新机拉货动能强劲,对于下一代新机销售信心较高。目前台积电已开始为苹果生产A15处理器,其他零组件的拉货力度也将从二季度末到三季度初逐渐升温。

预计iPhone 13将继续延续良好销售表现,新机采用5纳米A15芯片,屏幕升级高刷功能,摄像头中自动对焦、Sensor Shift等功能将渗透至全系列,前置刘海缩小,毫米波机型比例提升。目前三季度新机拉货力度大幅高于去年同期,随着美国下半年疫情缓解、民众购买力爆发,iPhone 13销售需求可期。IDC预测2021年全球智能手机出货量预计将达到13.8亿部,同比增长7.7%,2022年增长趋势延续,出货量达14.3亿部。国内618本周已开始预热,各安卓厂商新机上市数量较多,我们预期三季度手机市场将会从二季度的疲弱中得到恢复,iPhone 13的拉货潮也将提振上游消费电子产业链的业绩。

财信证券分析称,台积电已经开始为苹果备货A15芯片,iPhone 13有望如期发布。海外疫情的爆发加大了未来手机需求的不确定性,海外市场出货量略有下滑。国内市场来看,华为让出的高端手机份额并没有被其他手机厂商全部获得,国内高端手机换机需求延后。随着疫情未来的好转,需求有望逐步恢复。目前,消费电子行业估值较为便宜,苹果产业链受缺货影响较小

新时代证券分析称,拥抱苹果链新一轮设备投资周期。首先,苹果新机发布在即,市场预期随着消费者偏好变化新机将会有较大创新,生产工艺及设备需要较大更新;其次,上轮苹果链大规模设备投资集中在2014-2015 年前后,均处于生命周期末端,更新市场潜力极大;最后,近期苹果链供应商股价表现良好,立讯精密蓝思科技长盈精密等代工厂企稳回暖,奥普特博众精工科瑞技术快克股份等苹果链设备供应商涨势较好。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用