新闻
湖北首家上市银行花落谁家?IPO启动之际,两家银行融资"补血",有何用意?
谢忠翔 06-24 06:28

去年以来疫情冲击银行业绩,中小银行补充资本的需求仍显得尤为迫切。

近日,证监会官网披露4家非上市城商行定向增发股票的申请材料。这些城商行中包括湖北省两家有A股上市计划的城商行——汉口银行和湖北银行,五粮液集团入主的宜宾市商业银行,以及浙江地方法人银行金华银行。

券商中国记者获悉,汉口银行、湖北银行均在6月份刚刚分别发行永续债和二级资本债等资本工具以“补血”抵御风险。同时,两家银行正谋求A股上市,在湖北证监局近期披露的拟上市名单中,均现两家银行身影,谁能成为湖北首家上市银行或在不久后揭晓答案。

4家城商行定增募资或超115亿

据6月18日证监会官网披露的非公开发行股票申请材料显示,汉口银行、湖北银行、金华银行和宜宾市商业银行将于近期面向特定对象非公开发行股票,以募集资金补充资本。券商中国记者根据材料统计,上述4家银行募集资金总额或达115.7亿元。

汉口银行和湖北银行是两家湖北省城商行,作为该省资产规模最大的城商行,汉口银行拟面向武汉当地及湖北省内国有企业发行股份总量不超过7亿股,募集资金不超过35.35亿元;湖北银行则面向湖北省财政厅发行股票约7.6亿股,募集资金约27.85亿元。

此外,宜宾市商业银行面向特定投资者发行股份数量为10.77亿股,预计募集资金20.15亿元;金华银行对包括金华市国有资产公司在内的至少19家机构投资者发行不超过11亿股,募集资金上限为11亿元,并且,金华银行要求认购对象每股需另行出资1.94元用于处置该行风险资产,也就是说金华银行此番募资金额或达32.34亿元。

对于定增的实际目的,4家银行的表述十分类似,包括补充资本金,提升市场竞争力和抗风险能力,促进银行服务当地实体经济发展等。

具体而言,汉口银行表示,由于资本充足指标逼近监管底线,持续达标压力较大,增资扩股后,预计核心一级资本和一级资本充足率、资本充足率三项指标将分别提升至9.64%、10.41%和13.32%。金华银行也表示,在资本总额未能及时得到有效补充的情况下,资本充足率不足的矛盾日益凸显,同时,实体经济中的隐藏风险也对该行信贷资产质量造成了一定的影响。

宜宾市商业银行则表示,宜宾市经济发展势头极为强劲,作为地方法人机构,该行面临重大发展机遇,增资扩股“将更好地满足经济主体及城镇居民的金融需求,提升区域经济影响力,助推宜宾建设成为全省经济副中心与成渝地区经济副中心”。

实际上,宜宾商行去年12月刚刚完成增资扩股14.37亿元,增资完成后,A股白酒龙头五粮液集团跻身该行第一大股东,该行整体股东阵容也颇为强大,天风证券和九鼎集团也位列该行前十大股东。

IPO前双双定增

券商中国记者注意到,抛出定增计划中的4家银行中,汉口银行、湖北银行均于近期启动IPO工作,究竟谁将成为湖北省第一家上市银行,将在二者之间诞生。

6月8日,湖北证监局披露湖北辖区拟首次公开发行公司辅导工作基本情况表,汉口银行和湖北银行的身影均在其中,据披露,汉口银行和湖北银行辅导机构分别为海通证券中信证券

早在2010年,汉口银行就与海通证券签署了上市辅导协议,此前该行年报中均有提及上市计划。去年10月,汉口银行召开了该行2020年第一次临时股东大会,审议通过了“汉口银行申请在境内上市”、“授权董事会全权办理上市”等6项事宜;12月末,湖北银保监局批准了该行向证监会申请A股IPO,发行规模不超过13.76亿股;2020年报中,汉口银行11次提及“上市”,一系列动作表明,该行冲击A股上市进一步提速。

另外,成立于2011年的湖北银行也在此前多次将上市提上议事日程。在2015年年报中,湖北银行就已表示,为了更好落实五年发展战略,加快推进转型发展,本届董事会把上市提上议事日程;在2018年年报中,该行再次提及五年发展目标,并表示要“五年上市”。

值得注意的是,两家银行在IPO之前,均通过定增、发行资本工具等各种渠道补充资本。

据湖北银行定增材料,在2016年至2019年间,湖北银行几乎每年都变更注册资本,增资方式主要为定向增发股份。今年1月,湖北银行发行不超过45亿元二级资本债获得湖北银保监局批准,6月22日,第一批20亿元二级债已正式上市流通,所募集资金均用于补充二级资本。

汉口银行也在积极“补血”。此前海通证券对汉口银行的辅导工作报告中就提到,“汉口银行IPO目前存在的主要问题是:为进一步增强资本实力,优化股权结构,拟实施增资扩股。”

记者获悉,该行于去年12月发行20亿元永续债以补充该行的其他一级资本;同月,汉口银行60亿元小微企业专项金融债也获得银保监会批复。今年6月22日,汉口银行2021年第一期20亿元永续债刚刚发行成功。一系列补充资本操作之下,该行总资本净额有所增长,资本充足率监管指标压力有所缓解。

经营业绩有所下降

由于身处湖北省,去年位于疫情中心位置的两家银行经营业绩均受到较大影响。据汉口银行和湖北银行的2020年年报,两家银行营业收入和净利润均呈现下降,汉口银行净利润跌幅更是超过50%。

截至2020年末,汉口银行营业收入为56.02亿元,同比下降12.72%;归属于公司普通股股东的净利润为10.62亿元,同比下跌53.14%。在资产质量方面,其表现也不尽如人意。2020年末,该行不良贷款率为2.93%,较2019年末的1.71%上升了1.22个百分点。对于净利润下滑的原因,汉口银行解释称,主要是受疫情影响,营业收入减少,增提减值准备。

湖北银行的经营情况也不容乐观。该行2020年年报显示,截至去年年末,湖北银行实现营业收入78.21亿元,同比下降了2.27%;净利润15.53亿元,同比下跌了20.78%。资产质量方面,不良贷款率为2.49%,较上一年抬升0.5个百分点,拨备覆盖率为165.19%,同比下降22.29个百分点。

关于去年营业收入和净利润下降,湖北银行2020年年报解释称,受疫情后减费让利的影响,贷款营业收入出现一定程度下滑,此外,去年湖北银行计提各类资产减值损失39.85亿元,同比增长10.06%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用