新闻
软件板块走势强劲,普联软件等涨停,鸿蒙OS升级用户突破1000万
吴永芳 06-10 11:05

软件板块10日盘中走势强劲,截至发稿,龙软科技普联软件先进数通思特奇等涨幅达20%封涨停,普元信息润和软件涨幅超13%,数字政通首都在线涨幅超12%,科蓝软件涨逾11%,吉大正元直真科技、国华王安等亦涨停。

消息面上,据媒体报道,华为Harmony(鸿蒙)OS升级用户已经突破1000万。

6月2日,华为发布了HarmonyOS 2系统,同时带来了搭载该系统的智能手表和平板新品。2日起,华为向用户推送新操作系统,华为Mate40系列、华为MateX2等用户可以率先尝鲜HarmonyOS2系统。

华为之前预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

据不完全统计,华为官方公布的鸿蒙OS合作伙伴约36家;自主披露为鸿蒙生态合作伙伴的上市公司约22家;华为现有自主生态阵营的关联或作伙伴约15家。聚焦到计算机领域,参与华为鸿蒙或关联生态的公司可大致分为3大类:

1)技术服务:中软国际软通动力润和软件等;2)不同行业产品改造与适配:中科创达高伟达鼎捷软件等;3)基于鸿蒙的上层应用:金山办公科大讯飞中望软件万兴科技等。

开源证券认为,鸿蒙系统是华为面向IoT时代的基石,也是国产ICT生态实现弯道超车的重要机遇。考虑当前已有300多家应用服务提供商和1000多家硬件设备制造商参与鸿蒙生态建设,打造了智能办公、运动健康、智能家居,智能出行、视听娱乐五大生活场景,建议重点关注参与华为自有生态建设的合作伙伴,推荐中科创达万兴科技赛意信息金山办公,其他受益标的包括润和软件数码视讯中国软件国际(HK)、常山北明拓维信息狄耐克

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用