新闻
机构大规模调研拓普集团,董事长谈特斯拉影响:非常乐观
黄翔 06-09 20:40

6月8日,拓普集团迎来机构的大规模调研,机构及个投资者共224人参与,调研中,机构问及有关特斯拉负面新闻对公司影响等问题,公司董事长邬建树一一作出回应,同时,在回答中邬建树还用到“躺平”、“内卷”等网络热词引发关注。

图片

负面影响不能只看表象,当前订单正常

拓普集团披露,此次调研中,有机构提问“近期市场上关于A公司的负面新闻较多,公司订单情况如何?”

邬建树回答称:“在与客户的合作过程中,深刻体会到A公司做的所有事情都是正确的,包括产品定位、研发、制造、供应商管理、质量、营销等都是非常正确的,其他车企至少有5年的差距,看到A公司5月份欧洲销量增长240%,北美也大幅增长。一个新物种的产生、成长,会出现这样那样的问题,也是短暂的。我们不能只看表象,我们非常乐观,当前订单正常。”

据了解,A公司即为特斯拉。拓普集团主营业务为汽车零部件的研发、生产及销售,主要客户包括吉利、通用等传统车企及特斯拉为代表的造车新势力,其中,与特斯拉更是深度绑定。

据公司业绩报告,2020年Q4营收同比增长91.57%,分析称这主要收益配套的特斯拉Model3及ModelY放量。同时预计2021年特斯拉全年生产超过45万辆,对拓普所产的零部件需求形成较为有力的带动。

国信证券4月研报分析称,拓普集团持续突破斯拉产品体系(轻量化结构件、内外饰及热管理),随具爆款潜力的国产版Model Y车型上量,业绩进入快速增长通道。

中金公司最新研报指出,预计特斯拉二期工厂5、6月产能持续爬坡,销量也将随之上扬,预计二季度特斯拉中国(含内销和出口)销量达到10.7万辆,同环比分别提升250%和36%。在下游需求带动下,中游的特斯拉中国供应链企业也有望明显受益,包括拓普集团旭升股份等。

此外,拓普股份称,公司对北美的电动车市场相对看好,公司下一个大客户可能还是来自北美地区。

控股股东不能躺平、管理不内卷

有投资机构提问公司业务增速很快,是有什么内在机制支持快速发展?对此,邬建树用四个词来回答:不躺平、不内卷、要简单、要外延。

“最重要的是控股股东不能躺平,公司上市不是终点而是事业刚刚开始。”邬建树表示,拓普的司训是“不断攀登,大有希望”,作为拓普创始人必须保证不断攀登。

同时邬建树称实控人对公司的风险把控很重要,要量力而行,“这方面,实控人真正在以身作则:股权零质押、低负债率,始终保持稳健的经营风格。”

对于“要简单”和“不内卷”,邬建树称,公司没有各种复杂的制度和考核机制,企业文化就是和谐。

对于“外延”,邬建树解释,一是打造产品力,纵观国际汽车零部件企业,一般千亿级别收入的公司,产品品类都是比较齐全的,因此公司也不断扩展产品品类,上市短短五年就形成了2+3的产品格局,二是市场开拓力,公司客户群不断拓展,特别是电车客户领域。

受机构青睐

此次拓普集团交流会来了224人,该公司之所以受机构青睐,很大原因来自于业务上的突破。

据了解,拓普集团五大产品线在电车赛道上较为重要,包括减震器、整车声学套组、汽车底盘、汽车电子以及热管理。其中智能刹车系统板块中,IBS是重点领 域的“卡脖子”技术难题,IBS 在国内市场需求很强烈,公司与一汽红旗路试合作顺利,计划明年量 产并完成亿级里程路测后,再商业化推向市场,该项目未来的销售目标是100亿元。

国信证券研报表示,拓普集团积极与蔚来、小鹏、理想等造车新势力开展合作,探索Tier 0.5级的合作模式,头部新势力2021年销量具翻倍潜力等。天风证券表示,公司电动智能新产品逐步量产配套,也将打开中长期成长空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用