新闻
深圳发布十四五规划和2035年远景目标纲要 各区都有新定位
吴家明 06-09 16:42

未来的深圳值得期待。

6月9日,深圳市发改委网站发布《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,一幅事关深圳未来5年发展的宏伟蓝图正徐徐展开。

未来,深圳各区都有自己的新定位。福田区定位为深圳行政、文化、金融、商务和国际交往中心,总部经济核心区、现代服务业集聚区。罗湖区定位为深港社会协同发展示范区、现代服务业创新发展集聚区、金融商贸中心和国际消费中心。盐田区定位为国际航运中心、海洋新兴产业高地、滨海旅游重要基地。 南山区定位为科技产业创新、高等教育和总部经济集聚区。

宝安区定位为深圳城市西部中心、国际航空枢纽。龙岗区为深圳城市东部中心、高等教育国际合作中心、国际文体活动交流中心。龙华区为深圳中部综合服务中心、数字经济先行区、未来城市试验区、 智慧治理示范区、重要交通枢纽、新兴产业高地和时尚产业新城。坪山区为深圳城市东部中心、综合交通枢纽、高新技术产业和先进制造业创新集聚区、生物医药科技产业城。光明区为深圳北部中心、科技创新中心、重要交通枢纽,科研经济先导区、高新技术产业和先进制造业集聚区。大鹏新区为滨海旅游服务中心、海洋科技和教育基地、精准医疗和康复医学发展先锋区。深汕特别合作区为航空航天、装备制造等先进制造业基地。

值得注意的是,深圳提出推动都市核心区扩容提质,将宝安区的新安、西乡街道,龙华区的民治、龙华街道,龙岗区的坂田、布吉、吉华、南湾街道等纳入都市核心区。

而在住房供应方面, 深圳提出完善住房供应和保障体系深化住房制度改革,提高居住用地比例,公共住房用地实行计划单列。建立商品住房用地储备库,加大商品住房供应。规范发展长租房市场,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利。突出住房的民生属性,持续开展大规模公共住房建设行动,严格落实公共住房配建政策。建设跨市域的大型安居社区,创新城际住房合作机制。到2025年,建设筹集公共住房40万套,持续发挥城中村作为低成本居住空间和职住平衡稳压器作用。

此前,深圳拟提高如何门槛的消息引起市场热议,《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出实施促进人口中长期均衡发展战略,其中包括合理控制中心城区人口密度,深化户籍制度 改革,调整完善积分落户政策,推动人口结构优化。到2025年,在册户籍人口超过780万人。

去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》。《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出以综合改革试点构筑体制机制新优势,到2025年基本完成试点改革任务。记者发现,与“十三五”指标体系相比,在经济发展方面,“十四五”将全员劳动生产率增长纳入指标;创新驱动方面,首次将数字经济核心产业增加值占GDP比重纳入指标。

对于资本市场,《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出要推进资本市场改革,恢复深交所主板上市功能,推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用