新闻
突发,苹果又摊上大事了!千亿超级罚单已在路上
05-01 19:48

来源:央视财经

多年来,美国科技巨头始终处于反垄断调查和处罚的风口浪尖之上。

当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟首次对苹果公司提起反垄断诉讼,这可能导致苹果公司被处以相当于其全球营收10%的罚款。苹果2020财年营收为2745.15亿美元。

当天,欧盟委员会反垄断负责人维斯塔格表示,欧盟反垄断监管机构就苹果公司在其应用程序商店设定限制性条款发起反垄断诉讼。欧盟委员会表示,苹果公司限制条款可能会扭曲苹果设备上的流媒体音乐服务竞争。

图片

图片

欧盟数字政策和反垄断负责人 玛格丽特·维斯塔格:根据苹果对其应用商店的规定,流媒体音乐提供商实际上只有两种选择,他们要么提高苹果应用商店内的订阅价格,并把苹果公司收取的30%费用转嫁给消费者,此外,苹果还拒绝让用户了解更便宜的应用。要么流媒体音乐提供商将失去使用苹果手机的付费用户。

图片

这是欧盟首次对苹果公司提出反垄断诉讼,可能导致苹果公司被处以高达其全球营收10%的罚款,而在2020财年,苹果营收为2745.15亿美元,约合人民币17769亿元。受此消息影响,4月30日当天苹果公司股价收跌超过1%。而就在本周,苹果公司刚刚公布了第二财季财报,其中多项数据不仅出现增长,而且超出了分析师此前的预期。去年6月,欧盟委员会宣布对苹果公司旗下的苹果应用商店和苹果支付展开反垄断调查。

图片

对于欧盟发起的反垄断诉讼,苹果公司回应称,相关指控是“与公平竞争相违背”的。2019年3月,流媒体音乐服务商Spotify对苹果公司提出反垄断投诉,抨击苹果公司对其应用商店的数字化服务收取30%的“苹果税”,且其应用商店的审核机制让Spotify很难为用户提供折扣,阻碍了其业务的发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用