新闻
深圳印发《深圳市开展合格境内投资者境外投资试点工作的管理办法》
卓泳 04-30 21:26

4月30日,深圳市地方金融监督管理局印发了《深圳市开展合格境内投资者境外投资试点工作的管理办法》。该《办法》的试点主体为境外投资主体管理企业和境外投资主体。《办法》自2021年5月7 日起施行,有效期为5年。

该《办法》的发布是贯彻落实《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(中发〔2019〕32号)、《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(银发〔2020〕95号)等文件的要求,旨在进一步推进金融对外开放和跨境投资创新,促进和引导本市合格境内投资者境外投资有序发展。

根据《办法》,境外投资主体管理企业可从事业务包括:发起设立投资于境外的投资主体,以及受托管理境外投资主体的投资业务并提供相关服务。境外投资主体投资范围包括:境外非上市企业股权和债权、境外上市企业非公开发行和交易的股票和债券、境外私募股权投资基金和私募证券投资基金等。另外,境外投资主体境外投资应遵守有关境外投资法律、法规、规章等相关规定,所投项目应符合国家政策导向,不得协助境内个人境外购房、转移资产等。

深圳作为改革开放“排头兵”和全国金融中心城市,自2014年正式启动QDIE试点以来,结合深圳市实际情况、国际市场环境及今后发展趋势,深入推进QFLP和QDIE试点。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。其中重点提出优化私募、创投准入环境和发展环境。在党中央、国务院的支持下,2020年底,经国家外汇管理局同意,深圳市QDIE额度由50亿美元再度扩容至100亿美元。

当前,深圳市正充分把握粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区“双区”机遇,把创新驱动作为城市发展战略,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。为全面拓展对外开放广度和深度,形成全面深化改革、全面扩大开放格局,吸引汇聚全球顶尖人才和科技研发项目,形成科技金融深度融合的汇聚地。去年自综合授权改革清单下发实施以来,深圳市地方金融监管局会同国家外汇管理局深圳市分局对原有QDIE试点政策多次进行修订完善,并于今年年初社会征求意见。

整体而言,本次QDIE政策的修订有三大要点,一是全面完善工作机制,进一步明确境外投资主体形式、投资范围,投资额度使用和核定原则,并顺应市场需求放宽境外投资额度使用时限,提高试点工作透明度与运作效率。二是加强对管理企业合规风控能力的关注,将管理企业的展业能力、人员配备、合规管理、风控水平等纳入考量范围,形成全面的、以风控为导向的综合评估体系,要求试点主体须按照行业监管有关要求,办理登记、备案等手续。三是完善QDIE试点工作联系部门与行业监管部门等有关单位之间的沟通联络及信息通报制度,开展多部门联合监管和动态监管,强化地方金融风险防控;压实资金托管人的责任,要求对境外投资主体的资金用途进行“境外延伸”监管,确保实际投资与核准项目一致。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用