新闻
​上海银保监局出手,一口气开17张罚单!建行、农行、浦发行、上海银行栽了
李智 04-30 20:15

“五一”节前最后一天,银保监会上海监管局一口气开出17张罚单,其中建设银行农业银行旗下多家支行被罚。

建设银行旗下多家支行被罚

一日内连收6张罚单

由于未对个人贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析等原因,建设银行旗下5家支行及1家分行同日被罚。

4月30日,上海银保监局公布的行政处罚信息公开表显示,中国建设银行股份有限公司上海崇明支行因2019年4月柜面业务严重违反审慎经营规则,被责令改正并处以罚款20万元。

中国建设银行股份有限公司上海徐汇支行因2019年5月,该支行未按规定开展代销业务,银保监会上海监管局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《中国银监会关于规范商业银行代理销售业务的通知》(银监发〔2016〕24号)第(三十九)项,对其处以罚款30万元并责令改正。

图片

此外,沪银保监罚决字〔2021〕36号显示,中国建设银行股份有限公司上海闵行支行因2018年1月, 该支行未对个人贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析。根据相关规定,该支行被责令改正,并处罚款20万元。

中国建设银行股份有限公司上海市分行因2018年7月至2019年5月,该分行未按规定取消部分基础金融服务收费。银保监会上海监管局对其责令改正,并处罚款20万元。

沪银保监罚决字〔2021〕30号显示,中国建设银行股份有限公司上海长三角一体化示范区支行于2019年5月,因该支行未按规定开展代销业务,目前被责令改正,并处罚款30万元。

中国建设银行股份有限公司上海虹口支行于2019年2月,该支行未对个人贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析,如今被相关部门责令改正,并处罚款20万元。

农行多家支行“中招”

合计被罚350万元

另外,农行多家支行因违规提供政府性融资、贷款相关业务管理不善等问题被处以罚款,一日内连收7张罚单,合计被罚款350万元。

沪银保监罚决字〔2021〕34号显示,中国农业银行股份有限公司嘉定支行于2016年1月至2019年7月,该支行因违规提供政府性融资和土地储备贷款,遭责令改正,并处罚款50万元。

图片

中国农业银行股份有限公司上海浦东分行于2018年12月至2019年7月,该分行某高管在获得任职资格核准前履职。被上海监管局责令改正,并处罚款50万元。

图片

中国农业银行股份有限公司上海黄浦支行于2015年3月至2019年7月,该支行违规提供政府性融资,上海监管局对其责令改正,并处罚款50万元。

中国农业银行股份有限公司上海长宁支行于2018年12月,该支行发放不符合条件的个人住房贷款。对该支行所涉及的违法违规行为,上海监管局根据相关规定对其处以罚款50万元,并责令改正。

中国农业银行股份有限公司上海松江支行2018年8月至2019年1月,该支行未采取有效措施对个人消费贷款资金使用进行监控,贷款资金变相流入资本市场,也被上海监管局责令改正,并处罚款50万元。

沪银保监罚决字〔2021〕23号显示,中国农业银行股份有限公司上海奉贤支行在2016年10月至2019年7月,该支行违规提供政府性融资,被责令改正,并处罚款50万元。

图片

中国农业银行股份有限公司上海南汇支行于2018年8月至2019年7月,该支行未采取有效措施对个人消费贷款资金使用进行监控分析。上海监管局对其责令改正,并处罚款50万元。

上海浦东发展银行再收巨额罚单

因未按规定开展代销业务被罚760万

4月30日,根据银保监会上海监管局官网显示的沪银保监罚决字〔2021〕29号行政处罚信息公开表,上海浦东发展银行股份有限公司由于2016年5月至2019年1月,因该行未按规定开展代销业务,银保监会上海监管局责令其改正,并处罚款共计760万元。

图片

值得注意的是,上海浦东发展银行已经不是第一次收到巨额罚单了。2020年8月份,中国银行保险监督管理委员会上海监管局公开了一则千万元的行政处罚单。罚单显示,上海浦东发展银行股份有限公司在2013年至2019年期间,由于12则违法违规事实,上海银保监局对其做出责令改正,并处罚款共计2100万元的行政处罚决定。

图片

上海浦东发展银行所涉及的主要的违法违规事实包括:未按专营部门制规定开展同业业务;同业投资资金违规投向“四证”不全的房地产项目;延迟支付同业投资资金吸收存款;为银行理财资金投向非标准化债权资产违规提供担保;未按规定进行贷款资金支付管理与控制;个人消费贷款贷后管理未尽职;通过票据转贴现业务调节信贷规模;银行承兑汇票业务保证金来源审核未尽职;办理无真实贸易背景的贴现业务;委托贷款资金来源审查未尽职;未按权限和程序办理委托贷款业务;未按权限和程序办理非融资性保函业务。

此外,根据沪银保监罚决字〔2021〕31号显示,上海银行股份有限公司因未按照规定进行信息披露,银保监会上海监管局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(四)项,对其做出责令改正,并处罚款30万元的决定。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用