新闻
有色板块强势上扬,铜业股集体走高,金田铜业等涨停
吴永芳 04-08 13:35

有色板块8日盘中强势拉升,铜业股集体走高。截至发稿,铜陵有色金田铜业涨停,江西铜业涨逾9%,云南铜业涨逾7%。

消息面上,智利内政和公共安全部此前宣布,从本月5日起,对没有智利居留许可的外国公民关闭边境,智利公民和有智利居留许可的外国侨民没有特殊原因不得离境,措施有效期暂定为30天。作为全球最大铜生产国,智利关闭边境的消息也引发了市场对铜供应担忧。

智利能源和矿业部此前回应称,关闭边境不会影响海上运输以及矿企的正常运作。但国际铜价依然大幅上涨。伦敦金属交易所铜期货价格6日一度上涨3.6%,突破每吨9000美元的关口,至每吨9104美元,触及两周以来最高点。此前纽约商品交易所铜期货价格5日一度创下六周以来最大涨幅。

分析人士指出,美国上周公布的非农就业报告好于预期引发经济复苏的乐观预期,利好国际铜价,而美国总统拜登宣布的基础设施建设计划也意味着对铜的需求增加。

此外,铜矿供需缺口的不断拉大也对铜价大幅上涨形成支撑。世界金属统计局的数据显示,2020年全球精炼铜产量为2394万吨,较去年同期增长2%,全球需求量为2533万吨,同比增长6.1%。全球铜市场供应短缺139.1万吨,较2019年的38.3万吨缺口扩大了近100万吨。

安信证券认为,全球通胀交易已经开启,再加上铜矿供应进入低速增长时代,加工费下跌导致铜冶炼产能被抑制,随着国内工业生产旺季到来,若南美疫情继续恶化,智利边境关闭发酵,国内冶炼厂检修增加,铜市短期内或再现供需错配格局,铜价中枢有望维持高位。建议关注紫金矿业西部矿业中国黄金国际、云南铜业江西铜业铜陵有色金诚信等铜业标的,及铜钴伴生的标的,如洛阳钼业华友钴业寒锐钴业道氏技术等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用