新闻
昆仑万维:上半年实现净利润6.43亿元 调整后EBITDA同比增长50%
燕云 08-30 21:03

8月30日晚间,昆仑万维(300418.SZ)发布2022年中期业绩报告。报告期内,公司实现营业收入22.5亿元,实现归属于上市公司股东净利润6.43亿元,利润规模处于行业第一梯队,整体毛利率水平达到79%。实现归属于上市公司股东的不考虑投资损益和股权激励费用的EBITDA 5.9亿元,同比增长50%。

公司海外业务继续保持高水平增长,海外收入占比达74%。同时,公司海外业务毛利水平稳步提升,达到83%,盈利能力稳居行业前列。

上半年,Opera实现营业收入1.5亿美元,同比增长34%,实现经调整后EBITDA 2392万美元,同比增长572%。此外,Opera News及元宇宙等新兴业务商业化能力不断提升。其中,云游戏社区GX.Games上线游戏突破1800款,Opera GX月活跃用户超1700万,同比增长78%,Opera全球平均月活跃用户达3.3亿。

同时,StarMaker继续保持扩张态势。截至报告期末,StarMaker累计在102个国家音乐/音频类畅销榜排名前五,其中84个国家位列第一;累计在100个国家音乐/音频类下载榜排名前五,其中77个国家位列第一。报告期内,StarX旗下StarX MusicX Lab音乐实验室完成首批五首完全由AI作曲的歌曲发布,并已在Spotify、SoundClould、QQ音乐和网易云音乐等海内外180余个音乐平台上线。

此外,Ark Games主打自研MMORPG新品《圣境之塔》完成在港澳台双平台上线,单月最高流水收入突破300万美元。同时,《圣境之塔》在欧美及大陆地区的发行工作也在稳步推进中,目前欧美地区预约量已超过300万,并获得Google Play平台官方推荐榜单第一,有望成为又一款现象级产品。

值得一提的是,公司在国内的股权投资业务亦可圈可点,上半年参投企业希荻微和元生物已在科创板上市;自动驾驶行业头部企业小马智行完成新一轮融资,并获准在京、广等一线城市开启自动驾驶示范应用。

昆仑万维表示,未来将继续聚焦核心业务发展,持续为公司贡献稳定现金流,并结合自身优势,进一步扩大出海业务版图,探索新的利润增长点。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用