新闻
鸿合科技2021年净利润同比增长106.9% 一核两翼战略全面落实
燕云 04-28 09:37

4月28日,鸿合科技发布2021年度报告。公司2021年实现营业收入58.11亿元,同比增长45.52%。实现利润总额2.30亿元,同比增长82.25%,归属于上市公司股东的净利润1.69亿元,同比增长106.90%,基本每股收益0.72元。

2021年,公司聚焦教育主业,以教育信息化产品为核心,以课后服务和教师信息化素养培训服务为抓手的“一核两翼”战略全面落地。公司“Hitevision”教育品牌以用户体验为核心,持续创新优化教育信息化产品。公司行业首创单边互联黑板,开发了新一代鸿合大屏UI系统“鸿U”,推出了新一代备授课软件“鸿合π6”。公司智慧教育显示设备在国内市占率排名保持前两名,引领国内市场。

课后延时服务方面,公司形成了具有鸿合特色的素质教育课程和服务。全年,“鸿合三点伴”业务与全国19个省49个市72个区县签约,合作学校超过200所,服务教师和学生超过26万人。教师信息化素养培训服务方面,公司以深圳、蚌埠的产业园为基地,抓住“产教融合”的政策红利,依托“中教师训平台”,向教师提供“直播+课程+研修+认证+数据”五位一体的专业培训服务,全年,公司组织教师信息化素养培训50余次。

同时,公司整合内外部资源,积极应对海外疫情给公司供应链、国际物流所带来的负面影响。同时发挥海外本土化经营优势,制定有针对性的营销策略,加强硬件优化和软件开发,努力提升产品性能,积极开拓北美、欧洲、亚太教育信息化市场。全年,公司海外业务实现营业收入25.38亿元,同比增长约91.15%,海外业务继续保持高成长。

值得一提的是,公司“newline”国内商用孵化业务推出“云+端+空间”综合解决方案,推动云会议方案落地,助力场景融合以及办公场景全覆盖。公司商用业务板块通过与生态伙伴深度合作,共同打造面向会议场景的数字连接新方式,构建开放融合的云会议生态。

2021年,公司深圳产业园乔迁、蚌埠产业基地扩产,公司达成了“年产百万台(套)智能交互显示设备”的产能规划,提升了市场竞争力。同时,公司高端制造业务板块通过导入行业先进生产线,投入使用智能工厂、物流园,实现了加工成本的持续降低以及自动化覆盖率和生产效率的不断提升。

公司表示,未来公司教育业务板块将继续全面推进 “一核两翼”战略,实现智慧教育业务融合发展。一核方面,公司将充分发挥市场优势、方案优势和集成优势,深耕普教市场,向高职教市场延申,拓宽智慧教室应用场景;两翼方面,公司将围绕课后延时服务和教师信息化素养培训服务,持续优化服务水平,拓展全国市场,实现“一核两翼”相互赋能、深度融合发展。

公司海外业务市场将进一步借鉴国内教育行业运维和疫情防控经验,针对不同市场因地制宜,制定相匹配的市场营销策略,全力保证公司海外业务持续稳定增长。

公司商用业务板块将聚焦云会议产品及服务,聚力行业生态合作伙伴,从用户需求出发,进一步完善全场景产品线布局,为用户提供更好的硬件设备体验,让会议形态应时而变,打造云会议全场景办公新方式。

未来,公司高端制造业务板块将进一步全面推进智能工厂建设,建立数字化工程技术团队,设立工业工程中心,完成从研发设计到生产装备的升级,实现操作工人向技术工人的转变、自动化工作站覆盖率全面提升以及生产效率的显著提高,强化公司产研一体化优势,快速响应市场需求,为公司发展提供坚强保障。(燕云)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用