新闻
工业机器人、自动化领域被盯上,多股获400家以上机构调研!次新股最受瞩目,工控龙头透露布局新战略思路
张智博 06-06 08:05

近一月机构调研情况出炉,怡合达成为调研机构数量最多的上市公司。

次新股怡合达获476家机构调研

证券时报·数据宝统计,5月以来,机构合计调研上市公司2000余家。证券、基金类公司涉猎相对广泛,分别参与调研613家和573家公司;被调研方则以机械设备、电子、医药生物、基础化工和计算机板块个股居多,均有150股以上。

怡合达以获476家机构调研,成为近一个月调研机构数量最多的股票。该股上市不到一年,主营自动化零部件的研产销。在互动环节中,有机构问到公司今年SKU的情况、规划以及后续扩张节奏。

图片

公司表示,截止2022年一季度,已累计开发SKU数量125万个,实际销售约16万个,在库常备约17万个、半成品约3.3万个。目前产品在客户BOM表上使用占比约为6%-7%,公司希望通过非标零件、标准非核心件、核心标准件三个领域扩展把比例做高。

机构问及一季度毛利率下滑原因及后续预判,公司表示,一季度实现净利润1.01亿元,同比增加63.72%。毛利率受非标加工件销售占比提升、大客户议价能力增加以及原材料价格上涨等影响而有所下降,后续公司整体毛利率将随外发占比降低而逐步好转。

自动化、工业机器人领域引机构注目

其他调研机构数量居前的个股还有汇川技术天奈科技埃斯顿高测股份中科创达等,均获400家以上机构调研。其中的百亿市值股仅有埃斯顿一只。

值得注意的是,虽然各自细分领域不同,但调研机构数量居前的怡合达汇川技术埃斯顿均在自动化领域有所建树。

有机构提问汇川技术布局“能源管理”与“数字化业务”新战略的思路是什么?公司表示,制造业是立国之本。从产业趋势来看,工业自动化向数字化、智能化、低碳化延伸。公司将围绕电力电子硬件技术、电机驱动技术和工业控制技术三大核心基础技术,将核心产品不断延伸到不同的领域,在延伸过程中,会增加一些新的技术,比如在工业机器人领域叠加精密机械的技术。

图片

工业机器人方面,汇川技术表示,通过五、六年的积累,2021年SCARA机器人做到了中国市场国产品牌第一份额,且毛利率水平较好,得益于公司的成本优势和产品品质提升。业务近几年增长迅猛,2021年实现盈利。今年设定的财务管理目标是保持快速增长。

埃斯顿同样深耕自动化、运动控制系统等领域,为国内工业机器人龙头。在机器人出货量目标及具体细分行业方面,公司2022年公司设定工业机器人出货量目标为1.6万台-1.8万台,具体细分行业包括光伏锂电等新能源(增长期望较高)、汽车及汽车零部件(国际品牌交货困难)、工程机械及重工行业(国家加大基础设施投资)、3C和PCB行业(公司市场份额占比较低,有增长空间)等。

图片

公司也在互动环节中回答提问者,目前汇川技术机器人产品主要为SCARA小型四轴机器人,并不是埃斯顿机器人领域的主要竞争对手。

5股一季度业绩翻倍增长

数据宝统计,5月至今,共计28家上市公司机构调研数量超过200家。其中,中矿资源赣锋锂业两只有色金属股一季度净利润同比增幅居前,依次为8.5倍、6.4倍;聚辰股份高测股份智飞生物同期净利润也翻倍增长。

估值方面,周大生智飞生物宁波银行最新滚动市盈率较低,均不足15倍。

行情方面,A股5月处于反弹上行区间。上证指数累计上涨4.87%,逼近3200点;深证成指、创业板指双双涨逾5.5%。上述28股平均上涨20.1%,远超同期大盘表现。聚辰股份立中集团国轩高科涨幅居前,逾50%;高测股份横店东磁累计上涨超过45%。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用