新闻
煤炭板块震荡走高,平煤股份大涨超9%,公司去年净利增长110%
吴永芳 03-31 15:16

煤炭板块31日盘中震荡走高,截至发稿,平煤股份大涨超9%,淮北矿业涨逾5%,新集能源、山煤国际涨逾4%,恒源煤电、陕西煤业涨逾3%。

平煤股份近日披露的2021年年度报告显示,2021年度,公司原煤产量完成2885万吨,精煤产量完成1188万吨,实现营业收入297亿元,同比增长32.6%;归属于上市公司股东的净利润29.22亿元,同比增长110.61%。公司拟向全体股东每10股派发现金股7.6元(含税),共计17.6亿元,占当年归属于上市公司股东可供分配净利润的60.21%。

首创证券指出,日前发改委加强煤炭保供稳价以及中长协煤炭合同的执行,以减少煤炭价格的大幅波动,确保能源供给安全稳定,供给侧方面,日产能预计短期将不断向去年1260万吨的高点日产能水平靠近,受去年保供稳价影响,边际弹性已经释放相对较多,短期边际大幅改善可能性较小,紧张格局目前难以形成明显改善,叠加国内疫情影响运力、公路运费上涨等因素,供给侧目前仍为核心原因。印尼、澳洲主要产煤国均有煤炭供给减少的利空因素,海外煤价居高不下导致国内进口需求预计3月同比依旧是下滑趋势,受运力以及电厂全力保供影响,短期内港口库存水平无法快速恢复,库存处在最近三年同期低位水平,下游电厂日耗水平不断增加,导致市场煤依旧较为短缺,而建材、化工对于煤炭价格敏感度较低,预计煤炭价格仍将保持高位持续运行。

华安证券表示,目前煤炭板块股指依然处在历史较低水平。龙头公司高比例分红,提振市场情绪,预计将加速板块估值修复,继续看好后市行情。建议重点关注标的:动力煤公司陕西煤业山煤国际兖矿能源中国神华炼焦煤公司潞安环能平煤股份淮北矿业山西焦煤盘江股份

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用