新闻
煤炭板块发力拉升 潞安环能、山西焦煤等大涨
吴永芳 02-21 11:21

煤炭板块21日盘中发力拉升,截至发稿,潞安环能山西焦煤涨幅超8%,兰花科创晋控煤业涨约5%,山煤国际平煤股份冀中能源山西焦化等涨幅超3%。

消息面上,上周动力煤价格受限价政策影响承压,各大煤企开始发文落实降价至900元以内。由于晋陕地方监管部门明确落实发改委稳价标准,产地价也快速向限价标准内靠拢。

开源证券指出,短期内低温雨雪天气仍对电厂日耗形成支撑,下游复工加速,同时冬奥会进入尾声部分受限高能耗产业用电需求有望得到释放,整体耗煤需求仍有望偏强运行;产地供应在发改委保供要求下也将快速恢复,基本面或在淡季前迎来阶段性供需双强,且供给相对偏紧,对限价范围内的煤价形成支撑。因此预计政策驱动的煤价回落幅度有限。3月伴随气温回暖需求将季节性转淡,但供给端或将逐步收紧,安全生产将重回政策重心,高负荷生产强度或不可持续,生产强度或与需求相匹配,淡季煤价或平稳过渡。

该机构表示,从煤炭股行情来看,发改委稳价对市场有扰动,但动力煤现货价向上有政策天花板早已是市场共识,且对长协煤价影响有限,高长协煤企基本面仍保持稳定。煤炭板块投资逻辑或主要围绕“稳增长”与“转型”两大主线:“稳增长”方面,基建地产链条受益,利好煤焦钢产业链,且钢铁碳达峰延缓利好炼焦煤需求。此外,炼焦煤价格由市场决定,政策并不管控,所以炼焦煤板块仍具有明显弹性;“转型”方面,在碳中和背景下,煤企新增产能意愿明显下降,未来煤价将维持高位,内生增长不足,但外延式增长将成为主流,煤企高盈利有能力做转型,且未来机遇期就在未来5-10年之内。当前煤炭股低估值特征明显,在当前稳增长、宽信用的宏观政策预期下,煤炭板块具备较高配置价值,看好板块估值修复。业绩稳健且高分红受益标的:兖矿能源中国神华陕西煤业平煤股份;具有成长性预期受益标的:山西焦煤晋控煤业盘江股份淮北矿业

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用