新闻
14家券商获得财务顾问职业能力A类评价
程丹 12-03 22:52

12月3日,中国证券业协会发布关于2021年度证券公司财务顾问业务执业能力专业评价结果的公告。其中,中信证券等14家机构获得A类评价;国金证券等17家机构获得B类评价;中邮证券等68家机构获得C类评价。

财务顾问分为A、B、C类,其类别划分仅反映财务顾问执业能力的相对水平。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

评价期及类别划分等遵循的评价原则主要包括,一是本年度评价期为2020年5月1日至2021年4月30日。二是评价涉及的财务数据、业务数据时间段为2020年1月1日至2020年12月31日,以经审计报表及证监会核准信息为准。其中,项目数以2020年1月1日至2020年12月31日证监会核准的发行股份购买资产、重大资产重组、吸收合并项目为准。三是对于同时涉及购买、出售资产的项目,以二者交易价格孰高原则计算交易金额。四是配套融资金额均不计入交易金额。五是在评价期内没有证监会核准项目的、或评价期内有核准项目但未提交评价材料的、或评价期内因财务顾问业务违法违规被证监会行政处罚的证券公司为C类。六是评价期结束后、评价结果公布前,因财务顾问业务违法违规被证监会行政处罚的,或投行业务风险尚未消除、业务开展受到限制的证券公司不得评为A类。

早在2013年9月,中证协组织起草了《证券公司从事上市公司并购重组财务顾问业务执业能力专业评价工作指引》,并在当年年底首次推出评价结果,彼时参评券商只有72家。如今,这一领域的年度评价工作已进行了9年,今年参评券商有99家。

根据评价指标来看,财务顾问执业能力专业评价指标包括证券公司分类结果、业务能力和执业质量三类指标:证券公司分类结果指标主要反映财务顾问的风险管理能力、市场竞争力和持续合规状况。业务能力指标主要反映财务顾问的业务规模和市场影响力,包括项目数、交易金额、业务净收入三类指标。执业质量指标主要反映财务顾问业务运作和业务创新等方面的能力,以及财务顾问及其从业人员遵守法律法规、部门规章和自律规则等方面情况,包括业务质量、诚信状况两类指标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用