新闻
石油、煤炭等周期股集体大跌 行情要熄火了吗
吴永芳 09-10 11:21

近日表现活跃的石油、电力、煤炭、钢铁等周期板块10日盘中集体走低,截至发稿,石油板块方面,中曼石油逼近跌停,恒泰艾普跌约8%,潜能恒信通源石油博汇股份等跌幅超6%;

电力板块方面,三峡水利跌近8%,上海电力浙江新能银星能源等跌幅超6%;

煤炭板块方面,云维股份跌近8%,美锦能源华阳股份中国神华中煤能源等跌幅超6%;

钢铁板块方面,广大特材跌近8%,重庆钢铁方大特钢跌逾6%,马钢股份甬金股份安阳钢铁等跌幅超5%。

对于周期股,目前机构看法已出现分歧。山西证券表示,大宗商品价格处于历史高位,虽然由于限产、周边疫情、事故等事件导致其未来价格将维持一段时间高位,但高价格下行风险聚集,筹码拥挤度已经较大,不建议投资者追高操作。

但开源证券认为,周期股或许存在波动控制的必要,但不存在方向上的择时。对于传统行业和资源类企业的重估是广泛而长久的,仍然看好当下正成为新共识的:钢铁、煤炭、铝、纯碱;但建议投资者关注更多资源类企业的重估:油、黄金、铜和天然气;以及关注船舶制造、化纤等细分领域。

野村东方国际认为,从当前分化加剧的市场环境来看,高性价比(低估值+高成长)行业数量逐渐变少,且机构投资者持仓结构进一步集中,需留意短期过高估值和与其逐渐不匹配的业绩成长性之下,热门行业所积聚的下行压力。考虑到下半年稳增长政策的潜力、仍偏紧的供需压力和中长期“碳中和”的政策目标,周期行业仍有望在今年下半年跑赢,建议关注其中盈利稳定且矿品质量高的采掘行业、盈利空间扩大且停产压力小的钢铁行业,以及全球定价的有色和航运行业等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用