新闻
年内154只基金清盘 同比增近60%
08-23 07:45

今年以来,基金发行市场火爆,募集规模已超过2万亿。与此同时,基金清盘也在加速,年内154只基金清盘,较去年同期多了59%。

Wind资讯数据显示,截至8月21日,今年以来,有154只基金清盘,而去年同期的清盘数量为97只,增加了58.8%。

据基金业内人士介绍,普通基金清盘原因通常有几种:一是经基金份额持有人大会表决,终止基金合同;二是在基金合同约定的时间内,基金资产净值连续低于5000万元或者基金份额持有人数量不满200人;三是基金管理人、基金托管人职责终止,6个月内没有新基金管理人、新基金托管人承接;四是基金合同约定的其他清盘条件。

从各月份的情况来看,1月至3月,清盘的基金数量分别为16只、10只和24只。进入二季度清盘的基金多了起来,4月份最多,有31只基金清盘;5月和6月分别清盘19只、25只。三季度以来,基金清盘节奏有所放缓,7月清盘19只基金;8月截至21日清盘10只。

从基金公司来看,清盘的154只基金属于55家基金公司,最多的一家年内已清盘15只基金。此外,有6家基金公司今年以来已清盘超过5只基金。

从清盘基金类型来看,债券型基金最多。在154只被清盘基金中,债券型基金68只,占比44%。其次为混合型基金,有58只。另有22只股票型基金、2只货币型基金和4只QDII基金清盘。

从近几年的清盘基金类型来看,债券型基金和混合型基金一直占据多数。

华南一位基金公司人士表示,债券型基金和混合型基金容易被清盘的主要原因在于,这两类基金很多是机构定制产品,机构持有比例较高,一旦机构资金因为流动性等原因赎回基金,基金规模就会迅速缩水,后续营销也难以扩大规模,触及合同约定的清盘条件,只能清盘。

上述基金公司人士强调,近两年基金清盘也出现了明显的不同。之前,基金公司出现迷你基金,会想办法尽力“挽救”。而现在,基金清盘已成为行业常态,成为一种优胜劣汰机制。“有进有退才是正常现象,清盘迷你基金和业绩持续不佳的基金,可以让基金经理腾出精力更好管理现有产品,让存量产品有更好的表现。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用